В то время как администрация Дональда Трампа разочарована неудачами в своих усилиях по достижению перемирия в Украине, существуют два индикатора, которые могут подсказать украинцам, как скоро может случиться это перемирие. Эти условия тесно взаимосвязаны с возможным военным противостоянием США и Ирана, что может оказаться на пользу Украине.
Такое мнение высказал экономический эксперт Алексей Кущ, посоветовавший отслеживать изменения мировой цены на нефть, и индекс московской фондовой биржи. Как отмечает эксперт, США заинтересованы в скорейшем прекращении войны в Украине, чтобы использовать рф как посредника при переговорах с Ираном, без чего растет риск военного конфликта в Персидском заливе.
Как отмечает эксперт, военный конфликт США против Ирана будет автоматически означать рост мировых цен на нефть, что приведет к росту инфляции в самих США, а главное — не даст сосредоточиться на главном геополитическом конкуренте в лице Китая. Перемирие же в Украине может позволить Трампу использовать рф как посредника в переговорах с Ираном, сосредоточить силы на Китае и не даст вырасти мировым ценам на нефть.
В этих условиях как считает эксперт, важны два индикатора:
Заметим, что мировая цена на нефть сегодня составляет 74,4 дол. за баррель, а после падения индекса московской биржи с закреплением на 10 дней до 2700, 3 апреля последний вырос до 2950. Это свидетельствует о возможности двух других сценариев, названных Алексеем Кущом:
Тем временем в США отмечают, что пока Пасхальное перемирие в Украине недостижимо.