Весна — время, когда ассортимент сезонных овощей и фруктов значительно расширяется. Здоровое, сбалансированное питание не является сложным, но весной это кажется еще более легким, потому что все уже соскучились за свежими и хрустящими овощами. И они должны составлять основу наших блюд, пишет Gazeta Krakowska.
Сейчас смело покупайте быстрорастущие овощи, такие как: зеленый лук, салат, шпинат, редис. В последующие месяцы ассортимент овощей расширяется, появляются: огурцы, помидоры, морковь, кольраби, сахарный горошек. Зеленые овощи на тарелке — это чистое здоровье, процесс детоксикации организма. Кроме того, эти овощи являются низкоэнергетическим сырьем, поэтому их присутствие в ежедневном меню поможет построить объемные и низкокалорийные блюда. Это полезно, когда мы планируем сбросить несколько килограммов после зимы.
Не забывайте также о ростках микрозелени, мы можем не только купить их в супермаркетах, но и посеять семена сами. Здесь хорошо подойдет тарелка, выстеленная ватой или марлей. Семена присыпаем, поливаем, и через несколько дней они всходят, становясь вкусным дополнением к бутербродам. На рынке мы также можем приобрести специальные многоярусные проращиватели, благодаря которым культуру можно выращивать эффективнее.
Стоит добавить, что невзрачные ростки можно отнести к так называемым суперфудам, поскольку они являются богатым источником микро- и макроэлементов, а также содержат антиоксиданты. Некоторые содержат лютеин или коэнзим Q10, как ростки брокколи. Сеять их стоит в любое время года, хотя, кажется, весной нам это больше хочется.
Ранняя весна — это время, когда мы можем смело использовать прошлогодние замороженные овощи и фрукты. Их много в продаже, но ранней весной цена значительно падает, поскольку магазины хотят распродать свои запасы. Мы можем воспользоваться этим и приготовить питательные коктейли из замороженных фруктов в качестве закуски.
Ранее «ФАКТЫ» публиковали интервью с кулинаром Эллой Ивановой, которая говорит, что из ботвы редиса, свеклы и моркови можно приготовить немало вкусных блюд.