Знания о полезных свойствах семян льна достаточно распространены. Эти крошечные коричневые семена имеют огромный диетический потенциал. Их можно использовать не только как диетическую добавку, но и для профилактики различных заболеваний или как поддержку в их лечении, пишет medonet.
Семена льна содержат: клетчатку, которая составляет более четверти веса семян льна, в том числе водорастворимую клетчатку, и благотворно влияет на бактериальную флору кишечника, а также снижает уровень холестерина. Благодаря таким ингредиентам, как клетчатка, жирные кислоты (особенно линоленовая кислота), фитоэстрогены и антиоксиданты, семена льна помогают восстановить и поддерживать физиологический баланс организма.
Благотворно влияние льна на пищеварительную систему, в частности, при желудочно-кишечных проблемах из-за содержания слизистых веществ. При рефлюксе семена льна защищают слизистую оболочку, снимают дискомфорт и жжение в пищеводе.
Семена льна можно употреблять разными способами. Мы можем выбрать целые семена льна, измельченные семена льна или льняное масло, полученное из семян льна. Льняное семя прекрасно подходит к намазкам для бутербродов, как дополнение к салатам, супам и другим блюдам. Просто слегка разогрейте семена на сухой сковороде, как семена подсолнечника или тыквы, и добавьте их к любимому фруктовому или овощному салату или другому блюду. Еще одно предложение по употреблению семян льна — испечь хлеб с семенами льна.
Молотые семена льна очень хорошо работают, заменяя яйца, которые необходимы для приготовления тортов, котлет или фрикаделек.
Все, что вам нужно сделать, это сначала измельчить семена льна, а затем смешать одну столовую ложку порошка семян льна с тремя столовыми ложками воды.
Такое употребление особенно понравится веганам и вегетарианцам, не употребляющим яйца, которые являются продуктом животного происхождения. Такое блюдо будет не только вкусным, но и насыщенным ценными питательными веществами.
Из семян льна также можно приготовить желе. Это хороший способ преодолеть диарею и облегчить симптомы язвенной болезни, ведь льняной кисель благодаря своей консистенции защищает слизистую оболочку пищеварительного тракта.
Хотя включение льняного семени в ваш рацион имеет много преимуществ, важно помнить, что его чрезмерное потребление может способствовать обезвоживанию. Это связано со свойством семян льна быстро впитывать воду, что можно заметить, залив их стаканом воды. Поэтому во время потребления льняного семени стоит обеспечить надлежащее увлажнение.
Другие побочные эффекты от употребления или употребления семян льна включают диарею или тошноту. Недомогание и симптомы пищеварения, которые появляются после употребления семян льна, в некоторых случаях являются результатом пищевой непереносимости. Людям, страдающим серьезными заболеваниями желудочно-кишечного тракта, такими как кишечная непроходимость или стеноз пищевода, следует быть особенно осторожными.
Также стоит использовать семена льна в косметических целях как домашнее средство для питания волос, кожи и ногтей. Семена льна рекомендуется использовать на сухих, поврежденных волосах с секущимися кончиками, но они также уменьшат проблемы с жирными волосами. Своими увлажняющими свойствами семена обязаны витаминам и минералам, а их упругая консистенция облегчает распределение продукта по волосам. Проще всего приготовить маски для волос или ополаскиватели из семян льна.
Ранее «ФАКТЫ» писали о том, как приготовить целебный отвар из семян льна.