Книга рецептов

Бабушкин пирог: идеальная выпечка на каждый день

20:09 — 11 апреля 2025 eye 5286
Тертый песочный пирог с вареньем. Фото кулинара Ланы Юрченко

Вкус детства! Песочный пирог со слоем любимого душистого домашнего варенья из смородины, слив или яблок. Тертый пирог с вареньем получается очень вкусным, нежным и рассыпчатым. Готовить достаточно просто и быстро. Обязательно приготовьте его, советует кулинар Лана Юрченко.

Ингредиенты:

противень 25×35 см

Приготовление:

В миску высыпаем просеянную муку, сахар, ванильный сахар, соль, разрыхлитель и перемешиваем. Натираем на крупную терку маргарин или сливочное масло из морозилки. Перетираем руками все в равномерную крошку, добавляем сметану, взбитую с яйцами, и замешиваем тесто и собираем в шар. Отрезаем 1/3 часть теста, заворачиваем в пленку и кладем на 30−60 мин в морозилку.

Большую часть теста заворачиваем в пищевую пленку и убираем в холодильник на 30 мин.

Отрезаем пергаментную бумагу по размеру противня. Кладем эту бумагу на стол, посыпаем мукой и раскатываем тесто из холодильника.

Перекладываем на противень, формируем бортики 07−1 см. Выкладываем ровным слоем варенье. Достаем тесто из морозилки и на крупной терке натираем поверх варенья. Выпекаем пирог при t 1800 примерно 30 мин. Достаем из духовки и после остывания посыпаем сахарной пудрой.

Режем пирог на порционные кусочки.

Приятного аппетита!

Напомним рецепт чудо-пирога «Слезы ангела».