Вкус детства! Песочный пирог со слоем любимого душистого домашнего варенья из смородины, слив или яблок. Тертый пирог с вареньем получается очень вкусным, нежным и рассыпчатым. Готовить достаточно просто и быстро. Обязательно приготовьте его, советует кулинар Лана Юрченко.
Ингредиенты:
противень 25×35 см
- 180 г масла сливочного 82%
- 100 г смальца
- 3 яйца
- 120−150 г сахара
- 150 г сметаны
- 1,5 ч. л. с горкой разрыхлителя
- 15 г ванильного сахара
- 650 г муки
- густого варенья — 500−600 г
Приготовление:
В миску высыпаем просеянную муку, сахар, ванильный сахар, соль, разрыхлитель и перемешиваем. Натираем на крупную терку маргарин или сливочное масло из морозилки. Перетираем руками все в равномерную крошку, добавляем сметану, взбитую с яйцами, и замешиваем тесто и собираем в шар. Отрезаем 1/3 часть теста, заворачиваем в пленку и кладем на 30−60 мин в морозилку.
Большую часть теста заворачиваем в пищевую пленку и убираем в холодильник на 30 мин.
Отрезаем пергаментную бумагу по размеру противня. Кладем эту бумагу на стол, посыпаем мукой и раскатываем тесто из холодильника.
Перекладываем на противень, формируем бортики 07−1 см. Выкладываем ровным слоем варенье. Достаем тесто из морозилки и на крупной терке натираем поверх варенья. Выпекаем пирог при t 1800 примерно 30 мин. Достаем из духовки и после остывания посыпаем сахарной пудрой.
Режем пирог на порционные кусочки.
Приятного аппетита!
Напомним рецепт чудо-пирога «Слезы ангела».