Несмотря на мартовскую индексацию пенсий, украинские пенсионеры со средней выплатой около 145 евро продолжают оставаться одними из самых бедных в Европе, ведь она в 9 раз меньше чем средняя по ЕС. По этой причине особенно актуально самостоятельное накопление будущей пенсии для еще работающих украинцев.
Сайт РБК-Украина назвал три основных способа как это можно сделать, чтобы получить существенную прибавку к пенсии. Правда из этих трех способов два являются наиболее надежными и выгодными.
Так, банковские депозиты хотя и являются наиболее простым способом опить деньги, но имеют минусы в виде налогообложения получаемых доходов (18% НДФЛ и 5% военного сбора) и возможности банкротства банка.
Более удобным способом накопления являются облигации внутреннего государственного займа (ОВГЗ), к преимуществам которых относятся отсутствие налогообложения и надежность, так как они обеспечены государственными гарантиями. Вкладчик получает фиксированную прибыль в размере 13 — 17% годовых, при покупке гривневых ОВГЗ и по ним нет налогообложения. Проценты по ОВГЗ выплачиваются один раз в полгода или год. Государственные облигации очень удобно покупать через цифровой портал «Дія», для чего не нужно даже выходить из дома. Лучше всего использовать ОВГЗ с погашением на срок до одного — полутора лет. Это даст 14−16 процентов годовых (для гривневых бумаг) и минимизирует влияние инфляции.
Еще одним способом накоплений являются негосударственные пенсионные фонды (НПФ). Их преимуществом является то, что эти фонды берут на себя проблему управления вашими деньгами и все операции с инвестиционным портфелем и обеспечивают вам договорную доходность на ваши вложения. Минимальная сумма взносов в НПФ невелика — от примерно 200 гривен в месяц, что делает этот инструмент доступным для всех.
Как ранее писали «ФАКТЫ», некоторым украинским пенсионерам в апреле доплатят по 630 гривен.