Книга рецептов

Пасха с лимонным курдом: удивите родных современной выпечкой

9:55 — 15 апреля 2025 eye 271
Готовые пасхи. Фото — скриншот видео

Готовя пасхальную выпечку, едва ли не каждая хозяйка надеется, что угодит своим близким и может даже чем-то удивит. Поэтому такой популярностью сейчас пользуются рецепты особых пасх — с богатым цветом и вкусом, или с причудливой глазурью.

А вот молодой фудблогер с Юга Украины предложила испечь пасху с начинкой из лимонного курда.

При этом на своем Youtube-канале «Легко и вкусно» девушка заверила, что тесто готовится невероятно просто и достаточно быстро, а его рецепт универсален.

Ингредиенты

Опара:

Тесто :

Лимонный курд:

Глазурь:

Ход приготовления

Итак, для приготовления опары в тарелку вылейте теплое молоко, добавьте сахар и распустите свежие дрожжи, оставьте на минутку, чтобы дрожжи начали растворяться.

Перемешайте, добавьте муку, перемешайте, чтобы не было комочков, накройте пленкой и оставьте в теплом месте примерно на 40 минут.

Когда опара будет готова, переходите к замесу теста, для которого понадобится зрелая опара, яйца, желток, сахар, ванильный сахар, ванильная паста или половинка стрючка ванили, растопленное, но не горячее сливочное масло, соль, пшеничная мука и цедра лимона или апельсина.

Поначалу тесто будет достаточно липким, но с добавлением муки и в ходе процесса вымешивания оно будет лучше стабилизироваться. Замес должен осуществляться в течение 10−15 минут.

Готовое тесто уложите в смазанную сливочным маслом тарелку, накройте пленкой и оставьте подниматься в теплом месте на 1−1,5 часа.

Сформируйте заготовки пасх, выложите в формы, накройте пленкой, чтобы тесто хорошо увеличилось в объеме и вырасти почти до верхушки форм.

Тем временем приготовьте лимонный курд. Для этого перемешайте яйца, в сотейник вылейте лимонный сок, цедру лимона и сахар, поставьте массу на плиту и, постоянно помешивая, на высокой мощности плиты доведите почти до кипения (но не до кипения), чтобы сахар полностью растворился. Горячий лимонный сок влейте в яйца, перелейте массу обратно в сотейник, поставьте на плиту и, постоянно помешивая, на средней мощности плиты заварите курд, постоянно его помешивая. Пропустите лимонную массу через сито, чтобы избавиться от цедры и остудите до 40−45°С. Добавьте кубики сливочного масла и перемешайте. Поставьте курд под пленкой в холодильник.

Отстоявшиеся пасхи отправьте выпекаться в духовку, разогретую до 170° С на 20−25 минут.

Наполнять куличи курдом следует с помощью кулинарного мешка, аккуратно вырезав «крышку» на верхушке пасхи и вынув часть теста, чтобы появилось место для крема (это отверстие затем замаскируется белковой глазурью).

А как креативно украсить выпечку, используя «золотую» пищевую пудру и веточки розмарина, смотрите дальше на видео (с 12 минут).

Также вам точно понравится шоколадный кулич в шоколаде от фудблогера Екатерины Тарасенко.