Готовя пасхальную выпечку, едва ли не каждая хозяйка надеется, что угодит своим близким и может даже чем-то удивит. Поэтому такой популярностью сейчас пользуются рецепты особых пасх — с богатым цветом и вкусом, или с причудливой глазурью.
А вот молодой фудблогер с Юга Украины предложила испечь пасху с начинкой из лимонного курда.
При этом на своем Youtube-канале «Легко и вкусно» девушка заверила, что тесто готовится невероятно просто и достаточно быстро, а его рецепт универсален.
Ингредиенты
Опара:
Тесто :
Лимонный курд:
Глазурь:
Ход приготовления
Итак, для приготовления опары в тарелку вылейте теплое молоко, добавьте сахар и распустите свежие дрожжи, оставьте на минутку, чтобы дрожжи начали растворяться.
Перемешайте, добавьте муку, перемешайте, чтобы не было комочков, накройте пленкой и оставьте в теплом месте примерно на 40 минут.
Когда опара будет готова, переходите к замесу теста, для которого понадобится зрелая опара, яйца, желток, сахар, ванильный сахар, ванильная паста или половинка стрючка ванили, растопленное, но не горячее сливочное масло, соль, пшеничная мука и цедра лимона или апельсина.
Поначалу тесто будет достаточно липким, но с добавлением муки и в ходе процесса вымешивания оно будет лучше стабилизироваться. Замес должен осуществляться в течение 10−15 минут.
Готовое тесто уложите в смазанную сливочным маслом тарелку, накройте пленкой и оставьте подниматься в теплом месте на 1−1,5 часа.
Сформируйте заготовки пасх, выложите в формы, накройте пленкой, чтобы тесто хорошо увеличилось в объеме и вырасти почти до верхушки форм.
Тем временем приготовьте лимонный курд. Для этого перемешайте яйца, в сотейник вылейте лимонный сок, цедру лимона и сахар, поставьте массу на плиту и, постоянно помешивая, на высокой мощности плиты доведите почти до кипения (но не до кипения), чтобы сахар полностью растворился. Горячий лимонный сок влейте в яйца, перелейте массу обратно в сотейник, поставьте на плиту и, постоянно помешивая, на средней мощности плиты заварите курд, постоянно его помешивая. Пропустите лимонную массу через сито, чтобы избавиться от цедры и остудите до 40−45°С. Добавьте кубики сливочного масла и перемешайте. Поставьте курд под пленкой в холодильник.
Отстоявшиеся пасхи отправьте выпекаться в духовку, разогретую до 170° С на 20−25 минут.
Наполнять куличи курдом следует с помощью кулинарного мешка, аккуратно вырезав «крышку» на верхушке пасхи и вынув часть теста, чтобы появилось место для крема (это отверстие затем замаскируется белковой глазурью).
А как креативно украсить выпечку, используя «золотую» пищевую пудру и веточки розмарина, смотрите дальше на видео (с 12 минут).
Также вам точно понравится шоколадный кулич в шоколаде от фудблогера Екатерины Тарасенко.