Хотя российские оккупанты периодически получают новую технику, которая превосходит украинскую, как выяснилось, один из предметов гордости российского ВПК оказался никуда не годным оружием. Речь идет о БМП-3, чье производство начали еще в 1987-м году.
Как сообщают пропагандистские Telegram-каналы, 38-й Научно-исследовательский испытательный институт бронетанковой техники минобороны рф опубликовал результаты исследовательских испытаний БМП Bradley M2A2 ODS SA. Его результаты фактически уничтожили очередной «аналоговнет» рф в лице БМП-3, который уступал американской технике почти по всем параметрам.
Согласно выводам из доклада, БМП М2А2 Bradley ODS SA превосходит БМП-3 по таким характеристикам:
1) По противоснарядной, противопульной и противоминной стойкости.
Так, по противоминной защите Bradley превосходит БМП-3 за счет двух листов из алюминия и стали, установленных на днище, смонтированного внутри противоминного полимерного коврика и установленных амортизирующих кресел десанта.
Бортовая проекция обеспечивает защиту от 30-мм снаряда выстрела 3УБР6, не обеспечивает защиту от 30-мм снаряда выстрела 3УБР8; лобовая проекция обеспечивает защиту от 30-мм снаряда выстрела 3УБР8, что выше уровня защиты лобовой проекции БМП-3.
Лобовая проекция с блоками ДЗ обеспечивает защиту от кумулятивных гранат типа ПГ-9ВС и ПГ-7ВЛ; бортовая проекция с блоками ДЗ обеспечивает защиту от кумулятивных гранат типа ПГ-9ВС, не обеспечивает защиту гранаты типа ПГ-7ВЛ.
2) По огневой мощи.
По кучности боя 25-мм автоматическая пушка М242 в 2 раза превосходит 30-мм автоматические пушки 2А42 и 2А72, что повышает дальность действительной стрельбы; по бронепробиваемости 25 мм БПОС в 2 раза превосходит 30-мм БПС выстрела 3УБР8.
3) По эксплуатационно-техническим характеристикам.
По возможности доступа в боевое отделение из десантного; ремонтопригодности по силовому блоку, генератору, боевому отделению и стволу пушки; продолжительности технического обслуживания основных узлов и агрегатов за счет удобства доступа; продолжительности и трудоемкости замены основных узлов и агрегатов.
4) По характеристикам эргономики.
За счет большего объема забронированного пространства, наличия аппарели в десантном отделении, отсутствия между рабочими местами командира и наводчика элементов конструкции, препятствующих свободному перемещению экипажа из боевого отделения в десантное.
Превосходство БМП-3 над американской Bradley отмечается лишь по динамичности, запасу хода, проходимости и возможности преодоления водной преграды на плаву, а также благодаря наличию 100-мм орудия.
Впрочем, как признаются сами россияне, 100-мм пушку стараются особо не использовать, несмотря на ее мощь. Причина тому — слабая броня БМП-3, при ее пробитии и попадании снаряда в боезапас со 100-мм снарядами происходит их детонация и все находящиеся внутри БМП-3 заживо сгорают. То есть в реальности даже этого преимущества российский «аналоговнет» лишен, а возможность вплавь преодолевать реку фактически также мало востребована.
Тем временем Германия готова передать Украине дальнобойные ракеты, способные достать до москвы.