Книга рецептов

Итальянская паска «панеттоне»: рецептом поделился ресторатор Николай Олексив

20:07 — 18 апреля 2025 eye 250
Панеттоне. Фото ресторатора Николая Олексива

Итальянская панеттоне давно завоевала сердца гурманов всего мира. Этот праздничный кекс с цитрусовыми нотками, изюмом и невероятно нежным тестом — настоящий символ Пасхи в Италии. Ресторатор Николай Олексив поделился с «ФАКТАМИ» своим рецептом итальянской паски, которую готовит ежегодно для семьи и гостей.

Ингредиенты:

Для опары:

Для теста:

Приготовление:

1. Готовим опару. Растворите дрожжи в теплом молоке, добавьте муку, перемешайте и оставьте в теплом месте на 30−40 минут.

2. Замешиваем тесто. В большой миске взбейте желтки, яйцо и сахар до пышной массы. Добавьте ванильный сахар, цедру, соль и опару. Постепенно вводите муку и начинайте замешивать. В конце — мягкое масло. Замешивайте тесто не менее 15 минут — оно должно стать эластичным и отставать от рук.

3. Добавляем наполнители. Вмешайте в тесто изюм и цукаты. Накройте миску полотенцем и оставьте в теплом месте на 1,5−2 часа — тесто должно увеличиться в 2−3 раза.

4. Выпекаем. Переложите тесто в специальные формы для панеттоне (можно использовать бумажные или металлические формы, смазанные маслом). Заполняйте форму на 1/3. Дайте тесту еще раз подойти (примерно 40−60 минут). Выпекайте в разогретой до 170 °C духовке 35−45 минут.

5. Охлаждение. Как только достанете панеттоне из духовки, переверните ее вверх дном (можно проколоть шпажками и подвесить) — это секрет итальянских пекарей, который позволяет сохранить высоту и мягкость.

- Чтобы вкус был еще ярче, запаривайте изюм в роме или ликере за сутки до приготовления. А для ароматной нотки в тесто можно добавить каплю миндального экстракта, — добавляет ресторатор.

Напомним рецепт паски на сметане, она получается почти как панеттоне, только мороки меньше.