Пасха приближается. А вы уже определились с рецептом паски? Если нет, то надо сделать это в ближайшее время.
Автор кулинарных книг Любовь Бирина из города Калуш поделилась рецептом паски на молоке.
Заварная паска на молоке
Ингредиенты:
- Мука — 1 кг 100 г (100 г для заварной основы, 1 кг для теста)
- Молоко — 500 мл (250 мл для заварной основы, 250 мл для опары)
- Дрожжи свежие — 80 г
- Сахар — 230 г (30 г для опары, 200 г для теста)
- Яйца (целые) — 5 шт.
- Желтки — 5 шт.
- Соль — 4 г
- Масло растительное — 20 г
- Сливочное масло — 200 г
- Изюм
Заварная основа готовится так. Муку залить кипящим молоком, тщательно перемешать и оставить остыть.
Для опары свежие дрожжи растворить в теплом молоке, добавить сахар, перемешать. Накрыть и оставить в теплом месте для подхода на 15−20 минут.
Основное тесто. Смешать опару с заварной основой и дать еще раз подойти. Целые яйца и желтки взбить с сахаром добела (как на бисквит). Соединить яичную смесь с опарой, добавить муку и соль. Долго месить тесто до гладкости. Постепенно вводить размягченное сливочное масло (не растапливать!) и растительное масло, хорошо вымешивая после каждого добавления. Накрыть и оставить в теплом месте без сквозняков.
Обмять подошедшее тесто и оставить отдохнуть на 10 минут. Разделить на порции по 200 г. Каждую часть смешать с запаренными изюмом (предварительно залить крутым кипятком). Переложить в бумажную форму диаметром 9 см, накрыть и оставить для подхода в теплом месте до заполнения формы. Получится 11 пасочек. Перед выпечкой смазать верхушку куличей яйцом. Выпекать в два приема (вторую половину теста поместить в холодильник, чтобы не перекисло). Температура — 180 °C, без обдува. Время выпекания — около 40 минут.
Украсить готовую паску можно 3 видами глазури по рецепту кулинарного блогера Alina FooDee.
Ранее известный певец Юлик поделился эксклюзивным семейным рецептом к Пасхе — буженина с медово-горчичным соусом.
Фото из альбома Любови Бириной