Книга рецептов

Заварная паска на молоке: очень вкусный рецепт от известного кулинара

22:00 — 18 апреля 2025 eye 1264
Заварная паска на молоке

Пасха приближается. А вы уже определились с рецептом паски? Если нет, то надо сделать это в ближайшее время.

Автор кулинарных книг Любовь Бирина из города Калуш поделилась рецептом паски на молоке.

Заварная паска на молоке

Ингредиенты:

Заварная основа готовится так. Муку залить кипящим молоком, тщательно перемешать и оставить остыть.

Для опары свежие дрожжи растворить в теплом молоке, добавить сахар, перемешать. Накрыть и оставить в теплом месте для подхода на 15−20 минут.

Основное тесто. Смешать опару с заварной основой и дать еще раз подойти. Целые яйца и желтки взбить с сахаром добела (как на бисквит). Соединить яичную смесь с опарой, добавить муку и соль. Долго месить тесто до гладкости. Постепенно вводить размягченное сливочное масло (не растапливать!) и растительное масло, хорошо вымешивая после каждого добавления. Накрыть и оставить в теплом месте без сквозняков.

Обмять подошедшее тесто и оставить отдохнуть на 10 минут. Разделить на порции по 200 г. Каждую часть смешать с запаренными изюмом (предварительно залить крутым кипятком). Переложить в бумажную форму диаметром 9 см, накрыть и оставить для подхода в теплом месте до заполнения формы. Получится 11 пасочек. Перед выпечкой смазать верхушку куличей яйцом. Выпекать в два приема (вторую половину теста поместить в холодильник, чтобы не перекисло). Температура — 180 °C, без обдува. Время выпекания — около 40 минут.

Украсить готовую паску можно 3 видами глазури по рецепту кулинарного блогера Alina FooDee.

Ранее известный певец Юлик поделился эксклюзивным семейным рецептом к Пасхе — буженина с медово-горчичным соусом.

Фото из альбома Любови Бириной