Книга рецептов

Заварная паска на сметане: незабываемый пасхальный вкус

21:59 — 19 апреля 2025 eye 215
Заварная паска на сметане

Пасхальная выпечка вкусная и ароматная. А готовить ее — настоящее удовольствие. Есть ли у вас любимый рецепт? Возможно, им станет рецепт заварной паски на сметане кулинара из города Калуш Ивано-Франковской области, автора кулинарных книг Любови Бириной.

Заварная кулич на сметане

Для заварной основы

Молоко довести до кипения и залить им муку, перемешать. Накрыть. Оставить остыть.

Для опары первой

Всё перемешать, накрыть, оставить для подхода. Время подхода 40−50 минут.

Для опары второй

Желтки перетереть с сахаром добела. Белки взбить с сахаром до стойких пиков. Соединить заварную основу, первую опару, сметану, муку, взбитые белки и взбитые желтки. Перемешать до однородности. Накрыть и оставить в теплом месте примерно на час.

Для теста

Ко второй опаре добавить муку и цедру. Мешать до однородности. Постепенно добавлять кусочки масла (масло комнатной температуры). После введения масла струйкой влить подсолнечное масло. Добавить соль. Месить минут 20 с помощью тестомеса. Руками, конечно, получится подольше. В самом конце ввести клюкву.

Готовое тесто накрыть, оставить в теплом месте часа на два.

Тесто поместите в формы на 1/3 от объема. Накрыть. Оставить, чтобы подошло в формах.

Печь при температуре 170 градусов около 50 минут. Используется средняя полка духовки, верх-низ, без конвекции, на одном уровне. Те паски, которые не поместились, оставить для подхода в холодильнике.

Паски после выпечки оставить остывать в формах.

Украсить по своему вкусу.

Ранее «ФАКТЫ» публиковали рецепт пасхальных мазурков, которые обязательно кладут в праздничную корзину в Ровенской области.

Фото из альбома Любови Бириной