Этикет консервативен в своей основе, но в наше динамичное время и он претерпевает изменения. Это касается и правил посещения ресторана.
Забирать из ресторана с собой еду, за которую вы заплатили, вполне нормальное явление. Но нужно учесть несколько нюансов.
Попросите официанта упаковать вашу еду только в том случае, если она выглядит на тарелке эстетично. Например, если нетронутыми остались несколько вареников или кусочков пиццы.
Не стоит забирать еду, которая спустя время потеряет свой вид и вкус — например, десерт на основе взбитых сливок с клубникой либо салат из зелени, заправленный йогуртом.
Вы можете забрать хлеб, но только свою порцию, а не поданный в хлебнице для всех.
Дурной тон — забирать с собой еду на фуршете. Это допустимо лишь в одном случае: если организаторы фуршета сами предложат вам это сделать.
Еда на шведском столе в отелях вообще не предназначена для выноса.
Зная правила этикета и соблюдая их, вы всегда будете чувствовать себя комфортно, а ваша репутация в кругу коллег и деловых партнеров не пострадает.
Ранее «ФАКТЫ» рассказывали, как безошибочно выбрать самое вкусное блюдо в ресторане.
Фото из альбома Ольги Сметанской