Его называют идеальным тестом для пряников. Оно готовится на жженом сахаре. В отличие от медовых пряников, козули не такие мягкие, они более сухие, хрустящие. Но и хранятся дольше — до года. Кстати, готовое козульное тесто можно хранить в холодильнике около месяца, завернув его в пищевую пленку. Пряники из козульного теста могут иметь разную форму, и часто они связаны с тематикой вашего события, делится фудблогер Лана Юрченко.
Ингредиенты:
300 г сахара (для карамели)
200 г сахара (в яйца)
3 желтка и 1 целое яйцо (С1 категории)
200 г кипятка
200 г сливочного масла 82% жирности
800−900 г муки
0,5 ч. л. соли
1 ч. л. соды (8 г)
2 ч. л. корицы
0,5 ч. л. имбиря молотого
1 ч. л. мускатного ореха
0,5 ч. л. кардамона
0,5 ч. л. гвоздики
или 2 ч. л. с верхом смеси для пряников
Взбиваем до белого яйца и 200 г сахара.
Готовим карамель: в широкую кастрюлю с толстым дном всыпаем 300 г сахара и ставим на плиту на средний (5 из 9) огонь. Как только сахар начинает плавиться по краям кастрюли, перемешиваем его лопаткой. Постоянно перемешиваем силиконовой лопаткой с длинной ручкой до полного растворения сахара.
В несколько приемов осторожно вливаем крутой кипяток и постоянно перемешиваем. В кипящую карамель добавляем специи, соль и соду и хорошо перемешиваем. Огонь убавляем до минимального (1 из 9), добавляем сливочное масло, нарезанное кубиками, и перемешиваем до полного растворения масла. При постоянном помешивании вливаем сахарно-яичную смесь. В миску просеиваем муку и выливаем карамель, вымешиваем лопаткой или в кухонной машине.
Тесто должно получиться вязкое, тягучее и хорошо формируемое в шарик.
Тесто перекладываем в два пакета и отправляем в холодильник на ночь или сутки. Перед выпечкой тесто достаем из холодильника и оставляем на час при комнатной температуре.
Каждый кусок теста делим пополам и хорошо разминаем, согревая руками, как пластилин. Тесто раскатываем толщиной 5 мм и вырезаем фигурки.
Выпекаем в заранее разогретой духовке при температуре 180 градусов (верх-низ) 8−9 мин.
Ароматные пряники можно расписать белковой глазурью.
Ранее фудблогер Аннина Карпенко поделилась рецептом шведского «Торта из ИКЕА» — вкусного и очень простого в приготовлении.
Читайте также: Если после Пасхи остались белки: меренговое печенье со вкусом «Киевского торта»