Эксперты считают, что украинская система начисления коммунальных услуг неэффективна и направлена исключительно на увеличение платежей потребителям.
Но есть ряд факторов, которые могут давать право потребителю потребовать перерасчета стоимости предоставленных услуг, пишет «На пенсии».
Речь идет о:
- понижении температуры теплоносителя и горячей воды, несоответствия их давлению на входе в дом;
- снижении температуры воздуха в помещениях потребителя (при наличии договора с обслуживанием внутридомовых систем);
- перерыве в предоставлении услуг из-за превышения сроков проведения аварийно-восстановительных работ исполнителем;
- несоответствии состава и качества воды государственным санитарным нормам и правилам;
- нарушении графика вывоза бытовых отходов, несоблюдении требований по обращению с бытовыми отходами.
Потребитель коммунальных услуг может самостоятельно инициировать перерасчет. Для этого нужно составить акт-претензию. Если акт поступил от потребителя многоквартирного дома, то перерасчет производится для всех потребителей, проживающих в этом доме и получивших услугу несоответствующего качества.
В случаях, когда потребитель услуги имеет долг по оплате, то перерасчет или штраф могут быть осуществлены как зачисление погашения задолженности. Если долга нет, то зачисление производится в счет оплаты будущих платежей.
Между тем поставщик коммунальной услуги обязан самостоятельно осуществить перерасчет в течение одного месяца после расчетного периода. В ряде случаев также может быть предусмотрен штраф, который исполнитель должен уплатить потребителю.
Раньше мы рассказывали, как не переплатить коммунальные услуги.