Выросли цены на морковь, свеклу и картошку. Зато редиска и зелень подешевели
Пасхальные торжества и майские праздники традиционно сопровождаются обильными застольями, походами в гости, выездами на шашлыки и, как следствие, подорожанием продуктов. Нынешняя весна исключением не стала. В канун праздников «ФАКТЫ» посетили крупные продуктовые рынки столицы и областных центров, чтобы выяснить, насколько подскочили цены на мясо, молочные продукты и овощи.
Начиная с Чистого четверга на столичных рынках поползли вверх цены на мясо, свежие огурцы, помидоры, морковь и свеклу. Готовясь к праздникам, люди начали активно закупать продукты для пасхального стола. На возросший поток покупателей торговцы отреагировали мгновенно. Например, если утром на Лукьяновском рынке килограмм свиной мякоти еще можно было купить за 30-33 гривни, то к полудню найти вырезку дешевле 37-40 гривен за кило стало практически невозможно. А на традиционно дорогих Бессарабском и Владимирском рынках стоимость килограмма вырезки достигла 50 гривен, шашлычный ошеек отдавали по 45 гривен.
Подорожала и говядина: перед Пасхой ее продавали по цене от 18 гривен (за жилистые куски) до 35 гривен за парную мякоть на стейки — за неделю килограмм говядины стал дороже на 2-3 гривни. Ну а килограмм телятины подрос в цене на 3-5 гривен. Перед праздниками бойко разбирают сало, стоимость которого не изменилась. Выходные дни многие люди проводят на дачах, а бутерброды с салом считаются лучшим энергетическим средством для огородников. Словом, килограмм культового продукта обойдется в 8-25 гривен.
А еще перед праздниками стабильным спросом пользуются свиные и говяжьи языки (28-32 гривни за килограмм), которые подают на стол вместо колбас. Любители холодца раскупают свиные копытца (по 4-6 гривен за штуку), голяшки (по 17-19 гривен за килограмм) и коровьи хвосты (10 гривен за килограмм). За легкие торговцы просят 10-11 гривен за кило, а целая голова борова обойдется в 16-20 гривен.
Порадовали цены на молочные продукты и яйца — они не изменились. Домашний творог продают по 12-16 гривен за килограмм, литр молока обойдется в 2,1-2,5 гривни. Сметану продают по 8-10 гривен за литр. Яйца, привезенные на рынки с птицефабрик, как и в начале весны, стоят 3-4 гривни за десяток. А вот домашние подорожали на 1,5-2 гривни — до 7,5-8 гривен за десяток.
Торговаться с продавцами мясных и молочных продуктов в преддверии праздников — занятие бесполезное. Уступить могут не больше 2 гривен на всей покупке, и то в конце дня.
Но если к подорожанию мяса перед майскими праздниками мы уже привыкли, то нынешний рост цен на овощи прошлогоднего урожая, мягко говоря, вызывает недоумение. Так, за последний месяц стоимость килограмма картошки выросла с 2,8-3,5 до 4-5 гривен. Еще больше впечатляют цены на морковь (4,5-5,3 гривни) и свеклу (по 4 гривни за килограмм). А ведь в начале года их продавали по 1,5-2 гривни.
Прилавки киевских рынков заполнены свежими парниковыми овощами и зеленью. Цены кусаются. Так, крымскую белокочанную капусту нового урожая продают по 20 гривен за кило, столько же стоит красный болгарский перец, привезенный из Израиля. Огурцы из киевских теплиц продают по 16 гривен за килограмм (между прочим, зимой их продавали по 9-12 гривен). Есть и более дешевые, скрученные и подгнившие, по 12 и 14 гривен. Парниковые помидоры продают по 15-18 гривен за килограмм, столько же стоят молодые кабачки и баклажаны.
Много на рынках зелени, которая, кстати, начала дешеветь. Хороший пучок молодого лука, укропа или петрушки теперь обойдется в 1 гривню, а еще неделю назад букеты были гораздо тоньше, а стоили на 50 копеек дороже. На прилавках появился молодой чеснок. Но цена на него кусается — 1 гривня за стебелек.
Незначительно (копеек на 30-50) снизилась стоимость шпината и щавеля — 1,3-2 гривни за пучок. Начала дешеветь редиска: в начале апреля ее продавали по 5-6 гривен за пучок из десяти штук, две недели назад килограмм обходился в 10-12 гривен, а перед Пасхой можно было купить и по 8 гривен.
Окончание Великого поста незамедлительно отразилось на стоимости грибов. Килограмм шампиньонов теперь можно купить за 9-12 гривен (еще пару недель назад 15-18 гривен), а вешенок — по 8-10 гривен (во время поста — 14-16 гривен). А вот на стоимость рыбы ни Пасха, ни майские праздники не повлияли. На базарах карасей продают по 12-15 гривен, а крупные карпы и толстолобики обойдутся в 16-19 гривен за кило. Мороженая скумбрия стоит около 35 гривен за килограмм, форель — 50-57 гривен, а семга — 50-60 гривен. Незначительно подорожала горбуша — за килограмм просят 17-20 гривен, а еще в начале апреля ее продавали по 15-18 гривен. Стоимость селедки и мелкой тюльки осталась неизменной: 9-10 гривен за килограмм мороженой и 11-18 гривен за кило соленой или маринованной.