Лакомиться орехами можно каждый день, но не натощак
Благодаря высокой энергетической ценности арахис рекомендуют есть при отсутствии аппетита, бессоннице и хронической усталости. Очень полезен орех при заболеваниях сердечно-сосудистой системы. В арахисе содержатся витамины группы В и уникальное вещество ресвератол — они придают блеск волосам и успокаивают нервную систему. А витамины группы Е стимулируют мышечную и половую активность.
Бразильский орех, имеющий высокую калорийность, большое содержание белка и углеводов, рекомендуют в пищу при упадке сил, потере аппетита и ослабленном иммунитете.
Грецкие орехи содержат много железа, аскорбиновой кислоты, витаминов А, В, Е, каротина, что делает их особенно полезными при простуде, бессоннице и расстройствах желудка. Благодаря наличию минеральных веществ (калия, магния, йода) и жирных ненасыщенных кислот, эти орехи рекомендуется включать в рацион больных ишемией, заболеваниями сердца и гипертонией. Грецкий орех понижает уровень холестерина в крови, полезен при малокровии, так как содержит соединения железа и кобальта.
Кедровые орехи (семена кедровой сосны, растущей на Урале, в Сибири и на Дальнем Востоке) содержат уникальный набор витаминов и микроэлементов, комплекс ненасыщенных жирных кислот, регулирующих уровень холестерина в крови. Эти орехи рекомендуют при авитаминозах, расстройствах пищеварения, простудах, цинге, почечно-каменной болезни, ревматизме. Масло кедрового ореха является отличным средством для заживления ран.
Орехи кешью впервые были обнаружены на Амазонке. Излюбленный у индейцев «желтый фрукт» в XVI веке начали разводить в странах Юго-Восточной Азии и Африки. В кешью содержатся рибофлавин, тиамин, никотиновая кислота и каротин. Используются орехи при воспалении десен, кожных заболеваниях, истощении, дистрофии. В Индии по сей день орехи кешью — обязательный ингредиент противоядий от укусов ядовитых змей.
Мякоть кокосового ореха богата витаминами, минеральными веществами и микроэлементами, восстанавливающими силы и улучшающими зрение. Рекомендуется также употреблять кокосы при боли в ушах и урологических заболеваниях.
«Королевский» орех миндаль египтяне добавляли в хлеб, который подавали фараонам. Упоминания о нем встречаются в Ветхом Завете. Считается, что миндаль был основной пищей караванов, идущих по Великому шелковому пути. Миндаль содержит витамин В, минералы (железо, цинк, кальций, магний). Он богат витамином Е, который является натуральным антиоксидантом, поэтому служит для профилактики сердечных и некоторых онкологических заболеваний. Миндаль используют как успокоительное средство, включают в состав омолаживающих косметических средств. Орех полезен для мозга, улучшает зрение, помогает при астме, язвах, гипертонии.
Ядро фундука на 12 процентов состоит из протеина, на 16 — из углеводов, на 6 — из воды, в нем свыше 60 процентов жиров. Орехи содержат витамины С, Е, группы В, а также кальций, натрий, цинк, магний, железо. Лакомиться фундуком можно даже больным сахарным диабетом. Из-за крайне низкого содержания углеводов эти орехи разрешается принимать при очень строгой диете. Фундук содержит вещества, удаляющие из организма шлаки (особенно из печени). Этот орех используется при заболеваниях сердечно-сосудистой системы и малокровии, при варикозном расширении вен.
Подготовила
Екатерина ДМИТРИЕВА