При затянувшейся депрессии, бессоннице, появлении страха или непонятных «голосов» можно анонимно обследоваться у специалиста
Американцу, посетившему психиатра, сотрудники завидуют: он может позволить себе такую роскошь. В нашей стране такой визит насторожит: чего ожидать от человека, у которого, возможно, «крыша поехала» Пока у нас еще мало знают, что помощь психиатра бывает необходима при нервном срыве или депрессии, беспричинном страхе, бессоннице. Как отличить депрессию от плохого настроения? Правда ли, что расстройство психики может возникать только у слабых людей? На что должны обратить внимание родители, чтобы не пропустить у детей изменения, происходящие с психикой? На эти и другие вопросы наших читателей во время прямой линии «ФАКТОВ» ответил заведующий Киевской городской кризисной службой психиатр Орест Чубко.
- Добрый день, Орест Богданович! Алексей из Киева. Я читал, что к 2011 году количество больных с нарушениями психики станет не меньше, чем сердечников. На каком основании сделаны такие выводы?
- Так считают эксперты Всемирной организации здравоохранения, потому что количество психических заболеваний в мире постоянно растет. Городская жизнь с ее практически ежедневными стрессами, грязным воздухом, нечистой водой, рафинированными продуктами заметно подрывает физическое и психическое здоровье, особенно если у человека плохая наследственность (кто-то в роду имел психическое заболевание). Развитию нарушений могут способствовать инфекции, скажем, туберкулез, грипп, венерические заболевания (особенно сифилис), после которых нередко возникает воспаление мозга (менингит, энцефалит). Недавно был случай: парня госпитализировали в психиатрическую больницу. Врачи поначалу решили, что началась шизофрения: спокойный подросток внезапно стал агрессивным, начал задираться к одноклассникам, бросаться на родителей. Лечение принесло временное облегчение. При более подробном обследовании оказалось, что у подростка энцефалит. Такое осложнение развилось после гриппа. Как только энцефалит вылечили, поведение ребенка нормализовалось. Замечено, что психические расстройства могут развиваться при интоксикации организма, например, у беременных, алкоголиков, работников, которые трудятся во вредных условиях.
- Наши люди не привыкли обращаться к психиатру «по пустякам». Потом останется клеймо на всю жизнь Разве не так?
- Сегодня — нет, потому что многое изменилось. Скажем, обратиться к психиатру можно анонимно. Это раньше «странных» людей сжигали на кострах или держали на цепях в тюрьме, изредка показывая, как зверей, любопытным мещанам. В Киеве первый больной Иван Полоумный был официально зарегистрирован в 1785 году. В советское время инакомыслящих и смутьянов могли «изолировать» в психиатрическую лечебницу. Поэтому учреждения, предназначенные для душевнобольных, пользовались у людей дурной славой. Сегодня пациентов защищает закон о психиатрической помощи, но существует незримая преграда, не позволяющая пожаловаться на недомогание психиатру так же легко, как, скажем, терапевту: вдруг госпитализируют На самом деле госпитализация необходима лишь в тяжелых случаях, когда возникает реальная угроза для жизни самого пациента или окружающих. Нужно знать, что нарушение поведения или эмоций — это не всегда заболевание. Существует множество пограничных состояний. Но и они требуют лечения.
- Жанна из Киева. Двадцать лет назад я пережила сильное нервное потрясение. С тех пор у меня «скачет» давление. Боюсь, что случится инсульт. В психоневрологический диспансер по месту жительства обращаться не хочу. Где можно проконсультироваться анонимно?
- При высоком давлении риск инсульта действительно существует, поэтому вам необходимо обследоваться у терапевта и кардиолога. Можете обратиться в Киевскую городскую кризисную службу, например, в поликлинику, действующую на базе Республиканского консультативного психиатрического центра. Кризисная бригада по желанию пациента выезжает к нему домой. Человек может лечиться во временном стационаре (до 14 дней), а иногда бывает достаточно беседы психолога или психиатра по телефону. Телефон доверия (044) 502-22-97. Пока он действует с 9. 00 до 21. 00, но скоро начнет работать круглосуточно. Кризисная служба расположена на территории психоневрологической больницы Ь 1. Адрес: Киев, ул. Фрунзе, 103а.
- Это «ФАКТЫ»? Александра из Коломыи. После смерти родителей я потеряла аппетит, стала плохо спать. Врач помог мне с этим справиться, но сейчас нередко испытываю страх, когда еду в автобусе на работу. Посоветуйте, как от него избавиться, может, попить валерьянки?
- Эффект от успокоительного лекарства в данном случае будет небольшой. Человеку, который боится чего-либо (фобия), нужна помощь психолога. Возможно, потребуется несколько сеансов психотерапии (лучше в группе людей с подобными проблемами), чтобы вы почувствовали себя увереннее. А пока постарайтесь далеко от дома не уезжать. На короткие прогулки берите с собой кого-то из близких. Если почувствовали тревогу, возникнет учащенное сердцебиение, возвращайтесь домой. Психотерапия дает положительный результат, но на это требуется время.
- Здравствуйте! Оля из Луганска. Мой муж много лет страдает неврозом. Когда выходит из дома, у него начинается головокружение. Врач постоянно назначает лекарства. Из-за них пересыхает во рту, отекают ноги.
- Ваш муж нуждается в помощи психотерапевта. Такой специалист есть в районном психоневрологическом диспансере. Полезно будет недолго, буквально пару недель, полечиться в кризисном стационаре, принимая психотерапевтические процедуры. И лишь затем врач, возможно, порекомендует какие-то препараты. Кстати, головокружение может возникать также при гипертонической болезни, из-за проблем с кровеносными сосудами. Поэтому нужно пройти полное обследование у кардиолога или сосудистого хирурга.
- Добрый день! Надежда Никитична из Киева. Мне 65 лет. Пять лет назад я перенесла операцию по замене тазобедренных суставов. С тех пор нарушился сон, а снотворные, которые продают в аптеке без рецепта, мне не помогают. Что делать?
- Можете вызвать домой кризисную бригаду врачей. Они побеседуют с вами, выяснят все обстоятельства и порекомендуют лекарства.
- Меня зовут Игорь. Я недавно заметил, что стал чересчур ревнивым, вспыльчивым, завистливым. Кажется, это произошло после того, как моя девушка устроилась на другую работу. Теперь у нее стало меньше времени для встреч.
- Подобного рода проблемы нередко возникают из-за неправильного, жесткого воспитания у людей, у которых было трудное детство. Иногда состояние напряжения, нервозности развивается у человека, ставшего когда-то свидетелем трагедии. Негативные воспоминания трансформируются в отрицательные эмоции (ревность, агрессивность, зависть), которые могут вспыхнуть, например, во время ссоры. Сейчас вам достаточно помощи психолога. Воспользуйтесь телефоном доверия. Если ничего не предпринять, идея ревности может перерасти в навязчивое состояние, и тогда понадобится более серьезное лечение.
- Татьяна, живу в Вышгороде. У меня часто бывает плохое настроение. Депрессия, наверное
- Плохое настроение бывает у всех. Грусть и тоска наступают после разлуки с любимым, из-за ненастной погоды, конфликтов в семье или на работе. Если со временем настроение улучшается, значит, организм справился со стрессом. Но бывает, что угнетенное состояние не проходит, у человека развиваются явные признаки недомогания: учащенное сердцебиение, нарастающая слабость, все валится из рук, работать невозможно. Терапевт вряд ли найдет у вас заболевание, при котором нужна его помощь. Тогда подавленное настроение может перейти в болезненное, необоснованное беспокойство о своем здоровье (»я болен неизвестной болезнью») или о здоровье родных.
- Как избавиться от депрессии?
- На Западе принято пользоваться, во-первых, услугами психотерапевта, а во-вторых, антидепрессантами — это большая группа препаратов. Если депрессия возникла в ответ на какое-то сильное раздражение (неприятности на работе, в семье), то достаточно 2-4 раза посетить психолога, и все пройдет. Но мало кто знает, что угнетенное состояние может быть проявлением серьезной болезни (шизофрения, маниакально-депрессивный синдром), поэтому врач обязательно должен разобраться в причине.
- Я звоню из Ровно. Пять лет не могу выйти из депрессии. Она возникла, когда осознал, что я — гомосексуалист. Не раз был у психотерапевта, принимал лекарства, проходил физиотерапевтические процедуры, но лечение не дает результата. Можете мне порекомендовать эффективные антидепрессанты?
- В вашем состоянии антидепрессанты, к сожалению, не помогут. Я советую проконсультироваться с психиатром или психотерапевтом нашей кризисной службы. При необходимости вам предложат остаться на пару недель во временном стационаре.
- Наталья из Кременчуга. Мой сын (ему 14 лет) совсем от рук отбился: грубит, стал драчливым, непослушным, часто пропадает неизвестно где. Недавно на деда накричал. Такого с ним раньше не было
- Это могут быть издержки переходного возраста, проявления гормональной перестройки. Но если ребенок не реагирует на замечания и советы родителей, замыкается в себе, без причины бежит из уютного дома — это могут быть начальные признаки шизофрении или другого заболевания. Не следует надеяться, что мальчик или девочка перерастет проблемы. Чем раньше начать лечение, тем лучше.
- Звонит Людмила из Киевской области. Мой брат пьет много спиртного. Он не считает себя алкоголиком, но все видят, что он опустился Слышала, что людей, которые пристрастились к алкоголю, можно закодировать, чтобы внушить отвращение к водке. Так ли это?
- Раньше этот метод воздействия был довольно популярен: кодировали от алкоголя, курения, для похудения. Но затем психиатры пришли к выводу, что грубое вмешательство в подсознание нежелательно: никто не может точно сказать, какие последствия будут через 10-20 лет. Сегодня у нас находятся пациенты с серьезными заболеваниями после лечения таким методом. А вот случаев, когда закодированные воздерживались бы от алкоголя дольше трех лет, я не знаю.
- Прямая линия? Лариса из Киева. В нашем доме живет женщина, которая больна шизофренией. Она умная, начитанная, но стоит только в чем-то возразить ей, срывается, начинает ругаться, может и ударить. Как нужно себя вести с такими людьми?
- Как с любыми больными. Вы же не будете лишний раз тревожить человека, у которого больное сердце, — ему может стать плохо. Не нужно противоречить душевнобольному, акцентировать внимание на его недуге. Всегда можно тактично обойти темы, которые могут побеспокоить человека. Скажем, у параноика обычно бред на одну тему. Об остальном он может рассуждать как обычный человек. У нас лечилась 29-летняя пациентка, ярая поклонница лидера одной из политических партий. Родственники вызвали скорую психиатрическую помощь после того, как кто-то в разговоре с ней высказал несогласие с программой этой партии. Она разразилась бранью и чуть глаза человеку не выцарапала Через неделю интенсивного лечения женщина избавилась от бреда. Но больную тему в беседе с ней лучше не затрагивать.
- Я где-то читала, что психическим заболеваниям больше подвержены слабые, безвольные личности, а если у человека стальные нервы, он никогда не заболеет
- Существует поговорка: от тюрьмы и от сумы не зарекайся Многие болезни, в том числе и психические, передаются по наследству. Правда, замечено, что люди со слабой нервной системой (астенического типа) больше подвержены влиянию, из-за этого у них выше риск получить психическое расстройство. Тяжелые неврозы, нервные срывы после мощного стресса могут случиться у людей даже с очень сильной нервной системой. Замечено, что при голодании, строгой вегетарианской (безбелковой) диете организм ослабляется, психические процессы замедляются, природные барьеры рушатся. Плохо соображающий человек становится восприимчивым к любому внушению. Этим, кстати, пользуются лидеры тоталитарных и деструктивных сект. Применяя недозволенные методы, они воздействуют на подсознание. Из одной области родители привезли на лечение девушку. Красивая, умная: окончила два вуза — медицинский и иностранных языков. Попав под влияние какой-то секты, она бросила престижную работу, ходит в «храм», все время что-то бормочет, перестала следить за собой, даже не моется Свои мозги надо беречь от чужого влияния.
Вести здоровый образ жизни, заниматься любимым делом, радоваться каждому дню.
Рационально чередовать труд и активный отдых, заниматься физкультурой.
Полноценно питаться. Лучше съесть яблоко, чем банан, выпить свежевыжатый, а не консервированный сок. В рационе питания обязательно должны быть блюда
из мяса и рыбы (они содержат белок).
Подготовила Ирина СЛОБОДЯНЮК, «ФАКТЫ»