Происшествия

Если в квартире нет балкона и негде развешивать белье, при покупке стиральной машины лучше выбрать ту, которая еще и сушит вещи

0:00 — 8 июня 2006 eye 524

Прежде чем отправляться в магазин, нужно решить, где будет установлен автомат Принцип стиральной машины был разработан в середине XIX века, с 1900 года их выпускают серийно, а в 50-е годы XX столетия аппараты удалось автоматизировать. Правда, первые механические помощницы были довольно громоздкими, стоили дорого, а для простых советских хозяек были и вовсе недоступными: дефицит, если помните. Теперь купить машину-автомат не проблема: выбор огромный, цены на любой кошелек, есть возможность оформить кредит. Главное для хозяйки — найти отвечающую всем ее требованиям модель. О тонкостях покупки стиральной машины мы беседуем с менеджером крупной сети магазинов бытовой электроники Натальей Чариной.

Белье из деликатных тканей необходимо отжимать на низких скоростях — 400-600 оборотов в минуту

- Итак, семья приняла решение купить стиральную машину. С чего следует начинать выбор?

- Прежде всего нужно определить, где будет стоять машина. Чаще всего их устанавливают в ванной комнате или в кухне, реже — в коридоре или примыкающей к санузлу кладовке. Были случаи, когда стиральную машину на специальных кронштейнах подвешивали в туалете, в нише над сливным бачком. Это, конечно же, лучше не делать. Но жители малогабаритных квартир чего только ни придумают! От будущего местоположения зависит, какой агрегат лучше купить — с вертикальной (закладка белья сверху) или фронтальной загрузкой (дверца на фасаде машины). У нас больше распространены фронтальные стиральные машины, но «вертикалки» им ни в чем не уступают. Более того, у них есть преимущества: не нужно оставлять место для открытия люка, они помещаются в ниши размерами 40-45 сантиметров, крышку можно открыть на любом этапе цикла стирки и доложить забытое белье.

С фронтальными машинами такие фокусы возможны только на некоторых этапах, иначе пол будет залит водой. В зависимости от размеров фронтальные стиральные машины делятся на узкие (32-34 сантиметра), средние (40-42 сантиметра) и полноразмерные автоматы (50-60 сантиметров). К сожалению, чем компактнее аппарат, тем меньше барабан, а значит, и его максимальная загрузка. Так, 32-сантиметровые машины за один раз могут «осилить» только 3,5 килограмма белья, 40-сантиметровые — до 4,5 килограмма, а их полноразмерные «братья» легко постирают 5, а некоторые модели и 7 килограммов белья.

- Часто можно слышать, что лучшие стиральные машины — те, в которых пластиковый бак. А чем плоха нержавейка?

- Металл — это дорого. Дело в том, что практически во всех автоматах устанавливают барабаны из нержавеющей стали. А вот бак (емкость, в которой находится барабан) может быть как из эмалированной или нержавеющей стали (более старые модели), так и из композитных материалов (новинки). Полиматериалы не подвержены коррозии, устойчивы к воздействию высоких температур и моющих средств, хорошо поглощают вибрацию, то есть работают тише металлических. Предпочтительнее баки из композитных материалов, таких, как carboran 2000 (используется в машинах «AEG», Германия, «Electrolux», Швеция), silitech (»Candy», Италия), polplex (»Indesit», Италия, «Bosch», Германия).

Общий недостаток всех пластиковых баков — хрупкость. При неправильной транспортировке (особенно в морозы) они могут треснуть. Если покупатель сам перевозит стиральную машину, лопнувший бак под гарантию не попадает, так как это «механическое повреждение» (во всяком случае, доказать свою непричастность будет очень сложно). Лучше доверить транспортировку магазину, тогда в случае поломки гарантия будет сохранена.

- Продавцы-консультанты часто рекомендуют брать машину с «А» классом энергопотребления. Что это за градация?

- Современные автоматы классифицируют по классу энергопотребления, эффективности стирки и отжима. По принятой в Европе шкале лучшие показатели имеют маркировку «А» и «В», а худшие — «F» и «G». К примеру, энергопотребление «А» означает, что на цикле «стирка хлопка при температуре 60 градусов» стиральная машина затратит меньше 1 киловатта в час. Эффективность отжима класса «А» — 1500-1600 оборотов в минуту, поэтому белье хозяйка вынимает из машины почти сухим. Между прочим, вещи из деликатных тканей необходимо отжимать на более низких скоростях — 400-600 оборотов в минуту. Существуют стирально-сушильные автоматы — идеальный вариант для квартир без балконов.

«Подключение машины к водопроводу лучше доверить специалисту»

- Теперь о самой стирке.

- Она тоже классифицируется. Так, эффективность стирки класса «А» — это максимальная чистота при самом бережном обращении с бельем. А чтобы эффективнее использовать стиральный порошок, придумано множество конструктивных приспособлений. Например, одни производители делают на барабане специальные захваты, которые из нижней части бака поднимают и подают раствор порошка наверх — создается эффект дождя (»Whirlpool», «Gorenje»). Другие дополнительно перфорируют заднюю часть барабана, увеличивая этим контакт белья со стиральным раствором (»Ariston», «Indesit», «Bosch»).

- Стиральные машины бывают с механическим и электронным управлением. Чему отдать предпочтение?

- Машины с механическим программатором, как правило, имеют три — пять основных программ стирки: «изделия из хлопка», «синтетика», «шерсть», «шелк» и так далее. Поворачивая рычаг, можно начать программу с любого ее места.

В стиральных машинах с электронным управлением выбор программы происходит нажатием клавиши или электрического переключателя. Преимущество таких машин: в память автомата заложены программы, качественно отличающиеся друг от друга. Электроника позволяет наблюдать за ходом стирки: светодиодные индикаторы расскажут о температуре, количестве оборотов при отжиме, времени до конца стирки, а также диагностируют неисправности автомата. Минус электроники — начать стирку с середины цикла не удастся, но можно задать экспресс-программу.

- Машину-автомат еще и подключить нужно.

- И лучше доверить этот процесс специалисту. Большинство автоматов подсоединяются только к холодному водопроводу, но встречаются модели, подключаемые и к холодной, и к горячей воде.

Слив грязной воды из машины производится насосом (помпой). Шланг для вывода воды можно либо жестко подключить к системе канализации, либо просто вешать его на бортик раковины. Нужно помнить, что система слива не имеет обратного клапана, поэтому если шланг расположен слишком низко, то, по закону сообщающихся сосудов, вода будет выливаться из машины. Также нельзя использовать трубы и сифоны из ПВХ, так как стиральная машина может сливать воду, температура которой превышает 65 градусов. Необходимы трубы из полипропилена либо предусмотренная в конструкции машины система предварительного охлаждения воды перед сливом. Например, так называемая система антишок (в моделях «Ardo»).