Программу индексации правительство считает одним из механизмов, которые помогают смягчить последствия роста цен на газ и электроэнергию
Не успели мы привыкнуть к новым тарифам на газ и электроэнергию, как Кабинет министров решил увеличить их еще раз — с 1 июля. Радости это решение в обществе, естественно, не встретило.
Власти, в свою очередь, объясняют, что в случае отказа от повышения энергетическая отрасль страны фактически обрекается на гибель и тогда Украине предстоит очень тяжелый отопительный сезон. К тому же исполняющий обязанности премьер-министра Юрий Ехануров в который раз обязал Министерство труда и социальной политики разработать систему мер, которые помогут смягчить последствия подорожания энергоносителей. И в который раз «социальщики» напомнили, что такая система мер у нас в стране худо-бедно существует: это жилищно-коммунальные субсидии и индексация доходов населения.
Что же скрывается за словом «индексация» и каким образом эта программа может защитить наши заработки? Об этом «ФАКТЫ» спросили у директора департамента стратегии социального развития Министерства труда и социальной политики Украины Валентины Латик:
- Индексация — это общегосударственный механизм повышения денежных доходов, который позволяет частично возместить подорожание товаров и услуг. Суть ее заключается в том, что доходы жителей Украины увеличиваются в зависимости от роста цен.
- А как определяется, насколько выросли цены?
- Для этого применяются индексы инфляции, которые ежемесячно рассчитывает Государственный комитет статистики Украины и публикует не позднее 10 числа следующего месяца. То есть до 10 июня появились индексы инфляции за май.
- Индексируются все доходы?
- Вовсе нет. Индексации подлежат только денежные доходы, полученные на территории Украины и не имеющие разового характера. Это:
пенсии;
стипендии;
зарплата (в том числе ставка, оклад, доплаты, надбавки, премии, гарантийные и компенсационные выплаты, предусмотренные законодательством, а также другие компенсационные выплаты постоянного характера);
денежное обеспечение военнослужащих;
суммы выплат, которые производятся согласно законодательству об общеобязательном государственном социальном страховании (помощь по уходу за ребенком в возрасте до трех лет застрахованным матерям, помощь по безработице и так далее);
социальные выплаты семьям с детьми (помощь по уходу за ребенком до трех лет и на детей одиноким незастрахованным матерям, государственная социальная помощь инвалидам с детства и детям-инвалидам и так далее).
- Значит, есть суммы, которые не подлежат индексации?
- Конечно, есть. К примеру, это:
доходы от сдачи в аренду имущества, от операций с ценными бумагами, от ведения сельского (фермерского) и личного подсобного хозяйств, предпринимательской деятельности, являющейся для граждан источником денежных доходов от собственности;
оплата первых пяти дней больничного листа за счет работодателя, а также помощь по временной нетрудоспособности, учитываемые при расчете среднего заработка;
одноразовая материальная помощь безработным, одноразовая выплата помощи по безработице для организации предпринимательской деятельности, одноразовая помощь в случае стойкой утраты профессиональной трудоспособности или смерти человека в результате несчастного случая на производстве или профессионального заболевания;
помощь по беременности и родам, одноразовое пособие при рождении ребенка, помощь на похороны;
целевая разовая материальная помощь, одноразовая при уходе на пенсию, суммы социальных льгот, награждение по итогам работы за год и так далее;
государственная социальная помощь малообеспеченным семьям, пособие на детей, которые находятся под опекой или попечительством.
- Ну, с этим разобрались А насколько должны подорожать товары и услуги для того, чтобы провести индексацию? Например, если инфляция составит 0,1 процента
- Индексация проводится в том случае, если инфляция в стране, по данным Госкомстата, превысит 1 процент.
- За месяц?
- Нет. Отсчет индекса начинается в определенном (базовом) месяце и производится нарастающим итогом — до момента, когда он превысит установленный законом порог индексации 1 процент.
- Что такое базовый месяц?
- Своего рода точка отсчета. Изначально отсчет показателей для проведения индексации начался с момента введения в силу новой редакции закона об индексации — с марта 2003 года. Если после этого доход (зарплату, пенсию, стипендию и так далее) повысили, то данный месяц стал базовым. Причем это касается как случаев, когда на государственном уровне увеличиваются основные социальные гарантии (например, минимальная зарплата, пенсия), так и тех, когда руководство фирмы поднимает зарплату своим сотрудникам по собственной инициативе.
- Не совсем понятно Можно ли объяснить на каком-нибудь примере?
- Например, в январе нынешнего года в стране была увеличена минимальная зарплата — с 332 до 350 гривен. Для всех работников, у которых в связи с этим выросли ставки и оклады, январь 2006 года стал базовым месяцем. А для тех, у кого не повысились, базовым месяцем остался тот, когда им в последний раз увеличили зарплату.
- Выходит, если человеку последний раз повысили зарплату в октябре прошлого года
- То для него базовым месяцем считается именно октябрь 2005 года. Фактически у каждого работника существует свой индексационный график.
- Но это же очень сложно! Получается, что бухгалтерия должна отслеживать, когда, кому и на сколько повышали зарплату, чтобы правильно ее индексировать.
- Именно так. И чтобы упростить эту процедуру, правительство несколько усовершенствовало механизм индексации доходов, разрешив производить ее не только по итогам каждого месяца, но и опережающим путем.
- Это как?
- Для простоты подсчетов теперь позволено предусматривать рост цен.
- Ясно. Кстати, в июле снова увеличится минимальная зарплата, уже до 375 гривен
- Тогда для тех, кому поднимут зарплату в июле, этот месяц станет базовым. При этом новый отсчет индекса инфляции начнется с месяца, который следует за базовым. То есть людям, которым в июле повысят зарплату, стипендию или пенсию, индекс инфляции для проведения последующей индексации начнут отсчитывать с августа.
- И как все это происходит?
- Для того чтобы рассчитать сумму индексации, доход за базовый месяц (зарплату, пенсию и так далее) умножают на величину прироста индекса потребительских цен
- Как-то опять сложно
- Объясню на схематическом примере.
В январе 2006 года работнику подняли зарплату с
1 тысячи до 1 тысячи 400 гривен. Соответственно, этот месяц стал базовым.
С февраля пошел новый отсчет индекса инфляции.
В феврале же индекс инфляции составил 1,8 процента. То есть он превысил установленный 1-процентный порог — есть основание для индексации.
Февральский индекс инфляции опубликовали в марте.
Таким образом, в апреле зарплату человека проиндексируют.
Кстати, выплачивают апрельскую (проиндексированную) зарплату в мае. А вот пенсии, стипендии, социальную помощь выдают в том же месяце, за который они начислены.
- То есть апрельские пенсии, стипендии, социальную помощь выплачивают в апреле?
- Именно так. И теперь о сумме. При проведении индексации доход за апрель умножают на величину прироста индекса инфляции с января — 1,8 процента.
При этом индексация производится в пределах прожиточного минимума для соответствующей категории граждан . Например, при повышении пенсий будет учитываться прожиточный минимум для нетрудоспособного населения, при увеличении зарплат — прожиточный для трудоспособного.
Таким образом, в нашем случае будут проиндексированы не все 1400 гривен, а только 496 гривен (прожиточный минимум для трудоспособного населения):
496 гривен х 1,8 процента = 8 гривен 93 копейки.
В итоге апрельская зарплата будет составлять уже не 1400 гривен, а 1408 гривен 93 копейки с учетом суммы индексации.
- А если цены еще раз увеличатся, например, в июне?
- Тогда вырастут и проценты, на которые индексируется заработок. Если вы посмотрите на таблицу, то увидите, что для каждого месяца рассчитан «свой» прирост индекса инфляции.
- И таким образом зарплата будет индексироваться вплоть до следующего официального повышения?
- Да. А после очередного увеличения отсчет порога начнется заново.