Возможно, вскоре в Украине появится Налоговый кодекс
«Промучив» несколько месяцев проект закона «О налоге на недвижимое имущество», налоговая служба решила не размениваться по мелочам, а сразу ввести все его положения в проект Налогового кодекса, который сейчас выставлен на общественное обсуждение.
Для нас налог на недвижимость — новинка, хотя его уже давно и успешно взимают в большинстве стран мира. Но самое главное, что этот налог коснется почти всех жителей Украины. Ведь у каждого есть квартира или дом, или земля, или дача, или гараж, или намерение когда-нибудь что-нибудь такое купить. Поэтому «ФАКТЫ» решили более подробно рассказать, чего нам стоит ожидать после возможного введения налога на недвижимость.
Следует отметить, что после осенних обсуждений положения закона были существенно откорректированы. Так, теперь размер льготы для налога на квартиры и дома зависит от того, в каком городе или селе они находятся — с населением свыше 50 тысяч человек или меньше. Также была снижена ставка налога на здания: если раньше она четко была закреплена на уровне 1 процента стоимости дома или квартиры, то теперь предлагается, чтобы местные органы устанавливали ее в размере от 0,5 до 1 процента. Но обо всем по порядку
Этот налог будут платить как юридические, так и физические лица. Мы расскажем о тех положениях, которые касаются именно физических лиц — обычных граждан нашей страны. Итак, плательщиками налога на недвижимость станут:
владельцы земельных участков, паев и землепользователи (в том числе арендаторы земельных участков государственной и коммунальной собственности);
собственники зданий и сооружений, а также арендаторы, получившие здания и сооружения в финансовый лизинг.
Кстати, этот налог обязаны платить все пользователи и владельцы имущества, независимо от того, как они им управляют. Более того, если человек фактически распоряжается или пользуется недвижимостью (домом, землей), то отсутствие документов, подтверждающих право собственности на это имущество, не является основанием для освобождения от уплаты налога. Проще говоря, если он совершил самозахват земли, то все равно обязан платить налог.
Впрочем, из проекта исчезло ранее находившееся там положение о том, что если человек уплатил налог на недвижимость, то это не является основанием для признания законного права собственности. Так что возможны варианты
И еще один важный момент: если недвижимость находится в частичной совместной собственности нескольких людей, то платить налог должен каждый владелец за свою часть дома, квартиры, огорода и так далее. А если недвижимость принадлежит нескольким людям на правах общей совместной собственности, тогда семья назначает одного ответственного за уплату этого налога.
Кроме того, проект обязал всех граждан, владеющих недвижимостью, пользующихся или управляющих ею, а также юридических лиц, деятельность которых связана с использованием информации о недвижимости (нотариальные бюро, банки, бюро технической инвентаризации, компании и биржи по торговле имуществом и другие регистраторы недвижимости или прав на нее) предоставлять по запросу информацию о недвижимости налоговым органам.
Как платить налог
Вносить налог нам предлагается ежегодно. За каждый календарный год — с 1 января по 31 декабря. Предполагается, что владельцы недвижимости до 1 февраля будут подавать декларацию о доходах и имуществе, в которой указывается информация об объектах налогообложения.
Затем налоговая служба обработает декларации (по прогнозам экспертов, ей ежегодно придется изучать до 20 миллионов(!) налоговых отчетов) и рассчитает сумму налога. После чего «счастливому» владельцу до 15 июля будут предоставлены платежные уведомления с указанием суммы, которую нужно перечислить в бюджет страны в качестве налога.
Что облагается
налогом
Под налогообложение могут попасть земельные участки, паи, которые пребывают как в собственности, так и в пользовании человека.
Ставка налога
С владельцев участков в населенных пунктах и за их пределами, на которые установлена денежная оценка, налог взимается по ставке 1 процент денежной оценки.
Ставка налога на земельные участки, денежная оценка которых не проводилась, будет устанавливаться в зависимости от того, сколько людей живет в этом населенном пункте (см. таблицу).
При этом закон предусматривает ряд повышений ставки. Например, на земельные участки, отнесенные к курортным зонам, ставка налога увеличивается:
на южном побережье Крыма — в 3 раза;
на юго-восточном побережье Крыма — в 2,5 раза;
lв горных и предгорных районах Закарпатской, Львовской, Ивано-Франковской и Черновицкой областей (кроме населенных пунктов, отнесенных законодательством к категории горных) — в 2,3 раза;
на западном побережье Крыма — в 2,2 раза;
на черноморском побережье Николаевской, Одесской и Херсонской областей — в 2 раза;
на побережье Азовского моря и в других курортных районах — в 1,5 раза.
Льготы
Проект также предусматривает существенное снижение ставки налога для владельцев земельных участков, занятых жилищным фондом, гаражно-строительными, дачно-строительными и садовыми кооперативами, индивидуальными гаражами, дачами и товариществами для хранения личных транспортных средств. За такую землю людям придется платить всего 3 процента суммы установленного налога.
Кроме того, проект предусматривает ряд льгот. Так, от уплаты налога на земельные участки освобождаются:
инвалиды I и II групп;
граждане, которые воспитывают трех и более детей в возрасте до 16 лет (учеников — до 18 лет);
пенсионеры;
ветераны войны;
«чернобыльцы».
При этом льгота предоставляется на участки в пределах определенных норм:
для ведения личного подсобного хозяйства по решению местных сельских и поселковых советов — 6 соток;
для строительства и обслуживания жилого дома, хозяйских построек и сооружений в сельских населенных пунктах — не более 25 соток, для поселков городского типа — не более 15 соток, в городах — не более 10 соток.
Что облагается налогом
В соответствии с проектом, налог будут взимать с владельцев таких объектов:
жилых домов;
квартир;
садовых домиков;
дач;
гаражей;
lдругих постоянно расположенных зданий (в том числе пристроенных к жилым домам).
Ставку налога на здания определяют органы местного самоуправления при утверждении местного бюджета. Ее размер может колебаться от 0,5 до 1 процента стоимости объекта.
Стоимость каждого дома или квартиры рассчитывается отдельно и определяется путем умножения общей площади здания на среднюю стоимость квадратного метра, установленную на 1 января текущего года. Определять среднюю стоимость квадратного метра будут опять-таки местные органы самоуправления по методике, которая утверждается Кабинетом министров. Впрочем, в законе отмечено, что цена будет зависеть от материала, из которого построено здание, его месторасположения, назначения и других факторов.
Самое главное, что налогоплательщик должен сам рассчитывать стоимость своей недвижимости (исходя из ее площади и средней стоимости квадратного метра). Но налоговая служба имеет право уточнить базу налогообложения, если подозревает, что человек подал недостоверную или неполную информацию.
Естественно, кодекс предусматривает ряд льгот по уплате физическим лицом налога на здания. Самое главное, что теперь освобождаемая от уплаты площадь квартиры или дома определяется в зависимости от того, где она расположена — в крупном городе или нет. Так, если население города превышает 50 тысяч человек, при начислении налога площадь дома или квартиры, которые используются семьей как постоянное место проживания, уменьшается на 21 квадратный метр для каждого члена семьи плюс 10,5 квадратного метра на семью. Но для одиноких людей и пенсионеров льгота предоставляется не менее чем на 80 квадратных метров на семью.
А вот если в городе (селе, поселке) меньше 50 тысяч человек, при начислении налога площадь дома, который используется семьей в качестве постоянного места проживания, уменьшается уже на 40 квадратных метров для каждого ее члена плюс 10,5 квадратного метра на семью. Но не менее 120 квадратных метров на семью, если в доме или квартире живет одинокий человек или два пенсионера.
Кроме того, налогом не облагается принадлежащий семье садовый домик общей площадью до 80 квадратных метров.
При этом льготы предоставляются на одно здание и один садовый домик, независимо от того, сколько еще зданий и домиков находится в собственности семьи.
Еще один момент: в населенных пунктах, где живет меньше 50 тысяч жителей, не будут облагаться налогом размещенные на территории приусадебного участка, где построен индивидуальный домик (являющийся местом постоянного проживания семьи), нежилые помещения, которые используются для содержания домашних животных и птицы, хранения садового и хозяйственного инвентаря, в качестве подвалов и в других хозяйственных целях, не связанных с предпринимательской деятельностью. При этом не имеет значения, расположены эти здания под одной крышей с индивидуальным домиком или стоят отдельно.
В городах с населением свыше 50 тысяч человек нежилые помещения любого назначения, которые расположены на территории приусадебного участка возле индивидуального дома, будут учитываться при расчете общей площади для взимания налога.