Происшествия

230 лет назад были образованы соединенные штаты америки

0:00 — 30 июня 2006 eye 205
230 лет назад были образованы соединенные штаты америки

3 июля 1941 г. Впервые после начала Великой Отечественной войны Сталин выступил по радио с обращением к советскому народу, а 7 июля была создана Ставка Верховного Главнокомандования.

4 июля 1776 г. 12 североамериканских колоний приняли исторический документ — Декларацию независимости США, которая стала «свидетельством о рождении» нового государства.

4 июля 1926 г. В Германии основана молодежная фашистская организация «Гитлерюгенд».

5 июля 1841 г. Томас Кук открыл первое в мире туристическое агентство.

6 июля 1785 г. Конгресс США постановил назвать американские деньги долларом.

6 июля 1936 г. На параде физкультурников в Москве впервые появился лозунг «Спасибо товарищу Сталину за наше счастливое детство».

7 июля 1891 г. Запатентованы дорожные чеки компании «Американ Экспресс», положившие начало эры кредитных карт.

7 июля 1709 г. В Полтавской битве русская армия разгромила шведов.

7 июля 1926 г. Умер Антонио Гауди, знаменитый испанский архитектор. В Барселоне много его причудливо-фантастических построек, словно вылепленных руками. В этот день в городе началось движение трамваев, и архитектор попал под один из них.

8 июля 1974 г. ЦК КПСС утвердил проект строительства Байкало-Амурской магистрали (БАМа).

9 июля 1887 г. Английский фабрикант Джон Дикенсон на ежегодной встрече производителей бумаги представил на торжественном обеде первые бумажные салфетки.

ПЕРВЫЕ ТЕЛЕВИЗОРЫ, ПОСТУПИВШИЕ В АМЕРИКАНСКИЕ МАГАЗИНЫ 3 ИЮЛЯ 1928 ГОДА, ИМЕЛИ ЭКРАН 3 НА 4 САНТИМЕТРА

3 июля 1928 года в американские магазины поступили первые телевизоры. Это были громоздкие ящики с очень маленьким экраном — 3 на 4 сантиметра. Вначале они не пользовались спросом у населения, так как тогда смотреть было нечего. Первую телепередачу — спектакль «Посланник королевы» — в стране показали лишь через два месяца после начала продажи. К тому же новая техника была очень дорогой. При средней зарплате американского рабочего 40 долларов в месяц телевизор стоил 75.

В Советском Союзе в то время слушали только радио. Лишь в 1931 году газета «Правда» написала: «Завтра впервые в СССР будет произведена опытная передача телевидения (дальновидения). А через год ленинградский завод «Коминтерн» приступил к производству первых 20 телевизоров. До этого предпринимались попытки изготовить их кустарным способом или в научных лабораториях. Людей, интересовавшихся телевизионными приемниками, называли телелюбителями.

16 декабря 1934 года из Московского радиотехнического узла с помощью нового оборудования прямого видения в СССР была проведена первая передача со звуком — концерт, который длился 25 минут. По воспоминаниям бывшего работника узла, артисты изумлялись: «Неужто видно будет? Через стены? Чудо ведь!» В 1933-1936 годах промышленность выпустила более трех тысяч телевизоров марки «Б-2» с увеличительными стеклами для экранов. С началом Великой Отечественной войны это производство было остановлено. Вся страна слушала сводки Совинформбюро, которые читал по радио знаменитый диктор Юрий Левитан.

1 мая 1949 года в СССР была осуществлена первая внестудийная передача: операторы снимали парад на Красной площади. Со временем стали снимать и показывать немногочисленной публике телезрителей концерты и спортивные передачи. Сначала происходила запись, затем в студии осуществлялось озвучивание. Комментаторам футбольного соревнования приходилось озвучивать игру только в записи.

Первых дикторов Центрального телевидения Виктора Балашова, Юрия Левитана, Ольгу Кулешову, Игоря Кириллова советский народ знал в лицо так же хорошо, как и членов Политбюро. Они в то время были настоящими звездами! Манеры, речь, прически, костюмы дикторов считались безупречными. Женщины укладывали волосы «под Моргунову», шили блузки, «как у Шиловой». Если диктору случалось ненароком кашлянуть или запнуться, изумленно замирала вся страна.

Анна Шатилова, диктор советского телевидения 60-х, в интервью газете «Совершенно секретно», вспоминала: «Грим на передачу мы сами накладывали. Потом, правда, парикмахер появился. Одевались кто как мог. Для этой цели нам раз в три года выделяли 200 рублей. Чего мы только ни придумывали! Даже блузки задом наперед одевали — вчера был английский воротник, сегодня — стоечка. Загорать на солнце не разрешалось, так как в кадре лицо казалось бы черным. Самоконтроль был жесткий».

Подготовила

Любовь ГРАНКИНА, «ФАКТЫ»