Спорт

Чемпионка европы по сумо 17-летняя светлана яремко: «были случаи, когда соперницы в пылу борьбы просто разрывали друг на друге трико. Стеснительные прекращали схватку, а некоторые боролись до конца»

0:00 — 7 июля 2006 eye 1378

С первенства Европы украинские спортсмены привезли 20 медалей Из досье «ФАКТОВ» Самый тяжелый сумоист из США Эммануэль Ярброу весит 330 килограммов. В недавнем прошлом он был чемпионом мира, но в 2001 году не смог выиграть ни одного боя — потерял скорость. Королевы женского сумо — тяжеловески. 23-летняя японка Ри Цихиджи весит 150 кг, а белоруска Вероника Козловская — 170.

Японская борьба сумо — древний традиционный спорт мужчин-супертяжеловесов — уже давно перестала быть чисто японской и исключительно мужской. В Украине сумо сейчас увлекаются более 5 тысяч наших соотечественников. И не просто увлекаются, а на равных конкурируют со спортсменами из других стран мира. На чемпионате Европы, завершившемся на днях в Польше, украинская команда завоевала 20 медалей, четыре из которых на счету 17-летней Светланы Яремко. Кто знает, может, именно эта миловидная девушка и принесет нашей стране олимпийскую медаль по сумо. Ведь в 2008 году этот вид спорта собираются включить в программу Олимпиады в Пекине.

«Повязка, которую пропускают между ног и обматывают талию, очень жесткая и напоминает пожарный шланг»

- Чемпионат Европы по сумо был одновременно и отборочным турниром к первенству мира, который состоится в сентябре в Японии — на родине сумо, — рассказывает Светлана Яремко.  — Соперницы — итальянки, немки, россиянки — очень сильные и борьбу вели ожесточенную. Но команде Украины удалось завоевать 20 медалей — восемь золотых, три серебряные и девять бронзовых. Я пополнила свою коллекцию двумя золотыми, серебряной и бронзовой медалями. Борюсь в категории 70 килограммов и выше. Так получилось, что на чемпионате Европы я выступала в своей возрастной категории, а так как в нашей команде было одно вакантное место, то рискнула побороться и со старшими соперницами. Получилось. Хотя было, конечно, очень тяжело. В день приходилось проводить по 10 схваток. Хорошо, если быстро «стартанешь» и «вынесешь» соперницу, в противном случае приходится три минуты «пыхтеть».

Основная цель поединка сумоистов (сумотори) — вытолкнуть соперника за пределы дохе (круглый ринг с глиняным покрытием) или заставить его коснуться пола любой частью тела, кроме ступни, применяя различные выталкивания, опрокидывания, броски.

Ринг всего 4,55 метра в диаметре, и, когда сходятся два больших спортсмена, свободного места остается не так уж и много. Сумоистам нужно чувствовать дохе, его границы и расстояние до поверхности. В старину ринг обрамлял частокол из заостренных бамбуковых палок, и эту самую чувствительность повышал страх смерти. Теперь нужно действовать интуитивно. Нередко на «ковре» можно увидеть грациозные пируэты и порхания на большом пальце одной ноги!

Перед схваткой борцы синхронно выполняют ритуал «смывания грязи», затем встают в исходную позицию на стартовые линии. Широко расставляют ноги, опускают руки, сжатые в кулаки, сосредоточенно смотрят друг другу в глаза. В общем, пытаются психологически победить противника еще до схватки.

Кстати, в сумо разрешаются любые удары, кроме прямого удара кулаком. Есть соперницы, которые специально целятся в челюсть или грудь, чтобы побольнее ударить и, пока ты приходишь в себя, вытолкнуть за пределы дохе. Были случаи, когда соперницы за палец кусали. Очень больно, когда в грудь бьют. Но ради победы можно и потерпеть. Да и за волосы частенько таскают друг друга. Причем, что интересно, делают это без криков. Просто сопят и пыхтят. Поэтому волосы я гладко зачесываю.

- Ты тоже обычно атакуешь ударом в грудь?

- Нет, стараюсь захватить за пояс и «вынести». Знаете, в сумо спортсмены надевают такую специальную плотную повязку — 40 сантиметров толщиной и около пяти метров длиной. Она очень жесткая и напоминает пожарный шланг. Поначалу было очень неудобно, но потом привыкла. Называется эта повязка маваши. Кстати, в профессиональном сумо борются нагишом. Это символизирует чистоту тела и помыслов: мол, не держу камня за пазухой. На спортсменах лишь маваши, которую пропускают между ног и туго наматывают пять раз вокруг пояса. Обычно это делает тренер, надежно завязывая маваши сзади. Если во время схватки повязка вдруг развяжется, могут засчитать поражение. Женщины-сумоистки выступают босые, в борцовских трико, чтобы зрители могли сосредоточиться на борьбе. Поверх трико и наматывается маваши. Были случаи, когда соперницы в пылу борьбы просто разрывали друг на друге трико. Стеснительные прекращали схватку, а некоторые боролись до конца…

«Вешу около 100 килограммов. Для спорта это хорошо, а для жизни — не очень»

- Тебя не смущает, что женское сумо называют экстремальным балетом великанш?

- Вес в сумо особого значения не имеет. Противника можно взять хитростью или ловкостью. Я побеждала соперниц, которые были тяжелее меня килограммов на 30 и выше на полторы головы. С ними пришлось тяжеловато…

- А твои параметры, прости, какие?

- При росте 163 сантиметра вешу около 100 килограммов. Больше поправляться не хочу. Для спорта это хорошо, а вот для жизни, считаю, не очень.

- Наверное, ешь много?

- Нет. Это профессиональные сумоисты едят специальную пищу для наращивания веса. А у меня любимое блюдо — борщ. Сладким не злоупотребляю, хотя тортики люблю. А вообще, стараюсь питаться разнообразно: и морскую капусту ем, и овощи, и фрукты…

- Так, может, секрет в каких-то особых тренировках?

- Схватка в сумо длится порой считанные секунды, от молниеносного старта зависит успех. Поэтому полнотелые спортсмены — такие, казалось бы, неповоротливые — должны быть очень подвижными. Тренируюсь пять раз в неделю, кроме выходных. Отрабатываю разные приемы — удары в челюсть, «толкаюсь» с парнями. Качаю руки 70-килограммовой штангой, приседаю со 100-килограммовой штангой. Дзюдо и самбо я занялась еще в школе, ходила в спортивную секцию. А потом президент федерации сумо Украины Сергей Викторович Коробко предложил заняться этим видом спорта. Я в школе и в гимнастике, и в танцах себя пробовала. Вот сейчас все это пригодилось…

Рецепт супа «Тянко-набэ»

профессиональных сумотори

В кипящую воду кладут основу для бульона: соевый соус, пасту соевых бобов, сладкое сакэ, куриные кости, чеснок, имбирь, кунжутное масло, бурые водоросли и сушеный тунец. Добавляют морепродукты (крабы, креветки, моллюски) и мясо. Причем во время соревнований птицу предпочитают говядине и свинине. Ведь курица стоит на двух лапах, а свинья и корова — на четырех, что для сумоиста означает поражение. Затем похлебку приправляют грибами, луком, соевым творогом, баклажанами, китайской капустой, корейской острой капустой, бурыми водорослями, редькой-дайконом, желе из растения аморфофаллюса, морковью, редиской, шпинатом, добавляют яйца, японскую лапшу и рисовые лепешки. Гущу-кашу из пиал едят палочками, запивая бульоном.