Черная смородина может защитить от болезни альцгеймера

0:00 — 14 июля 2006 eye 468

Так считают новозеландские ученые из Института садоводства и пищевых исследований

Издавна, еще с середины XVI века, черная смородина использовалась в народной медицине. В этой ягоде содержатся витамины C, B2, B6, B9, D, E, Р, K, микроэлементы, каротиноиды, флавоноиды, пектин, фруктовые кислоты (3,5%), сахара. 15-20 граммов свежих ягод смородины обеспечивают суточную потребность человека в витамине С (по его содержанию эта ягода превосходит лимоны в восемь раз). Фитонциды смородины способны обеззараживать окружающий воздух и губительны для возбудителей инфекций верхних дыхательных путей. А сок ягод сохраняет бактерицидную силу в течение 30 недель.

Черную смородину принимают при анемии и авитаминозе, а также при кашле, хрипоте. Сочетание больших количеств витаминов С, Р и флавоноидов делает смородину полезной для зрения, так как укрепляет кровеносные сосуды и капилляры.

Свежие или замороженные ягоды, сок черной смородины и желе (стакан отжатого сока перемешать со стаканом сахарного песка) — не только хорошее средство от простуды, но и регулятор деятельности сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта.

Смородина улучшает кроветворение, повышает иммунитет, служит для профилактики и лечения атеросклероза, применяется при нарушениях обмена веществ, заболеваниях печени и мочевого пузыря. Компоненты, входящие в состав черной смородины, могут предупредить развитие болезни Альцгеймера — это доказали новозеландские ученые из Института садоводства и пищевых исследований.

Целебными свойствами обладают также листья смородины. Их применяют для заварки чая, который рекомендуется при простудах. Содержащиеся в листьях вещества (аскорбиновая кислота, дубильные вещества, эфирное масло) благотворно действуют на кожу.

В плодах красной и белой смородины много витаминов, органических кислот, минеральных солей и сахаров. Кроме того, эти ягоды богаты пектиновыми веществами, которые выводят из организма соли тяжелых металлов, благоприятно воздействуют на кровь. Красная смородина происходит из Западной Европы, где она издавна культивировалась как лекарственное растение.

Ягоды употребляют в свежем виде, готовят из них желе, компоты и соки, перетирают с сахаром. Свежая смородина и продукты переработки ягод повышают усвояемость белков животного происхождения, усиливают перистальтику кишечника. Сок утоляет жажду, рекомендуется больным, находящимся в лихорадочном состоянии. В народной медицине красную смородину употребляют как потогонное средство и при мочекаменной болезни — она способствует выведению солей мочевой кислоты.

Подготовила Екатерина ДМИТРИЕВА