«я не поверила своим ушам, когда услышала от врача: «ничего страшного, уберем глазное яблочко — и все… »

0:00 — 14 июля 2006 eye 2197

Так харьковский доктор «утешала» мать 14-летней Алины, у которой развилась опухоль. Столичные офтальмологи и нейрохирурги спасли глаз, проведя операцию по уникальной методике

- В мае я заметила, что левый глаз у дочки стал намного больше правого, — вспоминает Светлана Владимировна, мама 14-летней Алины.  — Забеспокоилась, не болит ли, а она ответила, что не очень, правда, хуже стала видеть. Раньше Алина иногда жаловалась на головные боли, но я считала, что причиной недомогания были болезни: она часто простужалась, страдала ангинами. Мы живем в селе на Харьковщине, в областную больницу к офтальмологу выбрались не сразу. Перед поездкой на консультацию мне приснился дурной сон — будто в наш дом залетели огромные черные мухи… С тяжелым сердцем я везла дочку в Харьков.

При проверке оказалось, что левым глазом Алиночка почти не видит: всего шесть процентов зрения. Зрительный нерв поразила доброкачественная опухоль — глиома. Мне объяснили: новообразование разрастается в тылу глаза и выдавливает его из орбиты. Одна из врачей сказала, что нужно провести операцию: «Ничего страшного, уберем глазное яблочко — и все… » Я не поверила своим ушам и переспросила, что доктор имеет в виду. Она повторила: нужно удалить глаз, поскольку иного доступа в глазницу, в глубине которой «сидит» опухоль, нет. Это было сказано так, будто речь шла об обычном яблоке, а не о глазе моей доченьки! После такого откровения я проплакала всю ночь. Вопрос об операции отложили, потому что девочка простудилась. Теперь понимаю: это случилось к счастью. После консультации с главным офтальмологом Харьковской области Тамарой Морозовой мы поняли, что нужно ехать к киевским специалистам, шансы спасти глаз есть! Но времени у нас мало: если новообразование доберется до пересечения зрительных нервов и перекинется на структуры второго глаза, девочке грозит полная слепота…

Мы с фотокором проведали Алину в Больнице скорой медицинской помощи Киева через два дня после уникальной операции, которую провели столичные офтальмологи и нейрохирурги. Они постарались спасти школьнице левый глаз и сохранить зрение правого. В результате сложного хирургического вмешательства врачи благополучно удалили опухоль.

«Медики говорят, что на лице не останется следа от операции»

Перед отъездом в столицу Светлана Владимировна заказала службу за здравие в трех церквях. Лишь после этого успокоилась, поняла, что нужно держать себя в руках ради здоровья дочери. И плохие сны перестали сниться.

- Дочку обследовали специалисты Центра микрохирургии глаза и Больницы скорой помощи, — рассказывает Светлана Владимировна.  — Магнитно-резонансная томография подтвердила, что опухоль уже подползла к перекрестку зрительных нервов, то есть угроза полной потери зрения была реальной. И если поначалу врачи планировали провести операцию в сентябре, то после изучения снимка решили действовать немедленно. Несколько часов, пока Алиночка была в операционной, я молилась…

Мама волнуется: после операции лицо дочки сильно отекло, болит, а тут еще медсестры «пристают» — то капельницы ставят, то уколы делают, которых девочка боится. Врачи говорят, что отек — обычное явление после такой операции. Значит, придется потерпеть…

- Дочка хнычет оттого, что неважно себя чувствует и очень скучает по дому, — продолжает мама Алины.  — Ей грустно, что к соседям по палате приходят родственники, а к ней нет. Отец, старший брат, односельчане, мои коллеги переживают за девочку, стараясь поддержать, звонят ей по мобильному телефону, который совсем недавно подарил братик. А я до сих пор не могу поверить, что глаз сохранили. Врачи говорят, когда отек спадет, на лице дочери не останется и следа от перенесенной тяжелой операции.

Сама девочка немногословна: ей пока трудно говорить, есть и пить, ведь движение челюстями отзывается болью в области глаз. Она то садится, то ложится, то ходит по палате, пытаясь найти положение, в котором боль меньше беспокоит. Оживилась лишь тогда, когда мама напомнила, что дома дочку ждут ее любимцы — кот Платон и собака Лыска. Недавно Алина спасла голубя, у которого было подбито крыло. Птица так привязалась к хозяйке, что сидела только у нее на плече. Когда выздоровела, улетела, но часто возвращалась поворковать… Всех собак и кошек в селе девочка знает по кличкам, со всеми общается, и они ее любят.

- У меня был пес Шарик, — медленно говорит Алина.  — Я его научила взбираться на чердак и спускаться по перекладинам лестницы. Когда катала собаку на багажнике велосипеда, все жители нашей улицы выходили смотреть! Шарик сидел с гордо поднятой головой. Когда вырасту, наверное, стану дрессировщицей или буду лечить животных.

Представив собаку, которая едет как пассажир на велосипеде, все в палате так захохотали, что и Алиночка улыбнулась…

Как сделать операцию щадящей, хирургу подсказало… солнце

Врачи считают, что тяжелая операция прошла благополучно. Это был совместный труд офтальмологов и нейрохирургов.

- Опухоль зрительного нерва, или глиома, считается редкой патологией, но она очень коварна, — говорит врач-офтальмолог Киевской городской клинической офтальмологической больницы «Центр микрохирургии глаза», ассистент кафедры офтальмологии Национальной медакадемии последипломного образования им. П. Л. Шупика кандидат медицинских наук Наталья Петренко, проводившая операцию.  — В глазной орбите свободного места нет, поэтому разрастающаяся опухоль постепенно вытесняет глаз (из-за этого кажется, что он больше, чем другой). Новообразование практически полностью «съедает» нерв еще до того, как патология становится заметной, и устремляется ко второму нерву… Раньше опухоли удаляли вместе с глазом — подобные операции выполняли еще в XVI веке. В некоторых клиниках делают так: отсекают от глаза двигательные мышцы, смещают глазное яблоко и, убрав опухоль, устанавливают его на место. Однако из-за повреждения мышц орган теряет привычную подвижность, выглядит как инородное тело, а на лице остаются рубцы. А если патологический процесс распространился на черепную коробку, то даже такая операция не поможет сохранить зрение другого глаза. Глазная орбита — это анатомически сложная зона, в которую не любят внедряться ни офтальмологи, ни нейрохирурги. Но недавно усилия этих специалистов удалось успешно объединить, и теперь мы проводим щадящие операции. Ведь избавить человека от патологии мало. Нужно еще сделать так, чтобы ему хотелось после этого жить…

- Глиома, расположенная за глазом, была у Алины примерно такого же размера, как и сам орган, только удлиненная, — рассказывает заведующий кафедрой нейрохирургии Национальной медакадемии последипломного образования им. П. Л. Шупика, член-корреспондент АМН Украины доктор медицинских наук профессор Николай Полищук.  — Второй конец новообразования подбирался к месту, где сходятся зрительные нервы, то есть необходимо было проводить операцию на границе с мозгом и отсечь опухоль так, чтобы минимально нарушить кровеносные сосуды и не повредить зрительный нерв второго глаза. Хирурги проникли к опухоли сбоку головы через небольшое отверстие размером всего сантиметр на полтора. Сквозь него были хорошо видны все структуры: мышцы, зрительный нерв, опухоль… Действуя с помощью микроскопа, осторожно, по частям, удалили новообразование. Операция длилась около двух часов. Послеоперационный шов спрятан под волосами, а больной глаз почти не будет отличаться от здорового.

- Идею проведения щадящей операции подсказало… солнце, — вспоминает Николай Полищук.  — Лет десять назад ко мне на консультацию приехала 45-летняя женщина. Опухоль у нее была размером с вишневую косточку и причиняла невыносимую боль. В Одесском институте глазных болезней и тканевой терапии, куда поначалу обратилась пациентка, оперировать отказались. Женщина была на грани нервного срыва и предупредила: если ей не помогут, выбросится из окна… По какой-то причине мы операцию отложили, а я все думал, как ее провести. Сижу в кабинете, верчу череп (мое наглядное пособие), сзади в окно солнце светит. И вдруг замечаю, что сбоку глазницы кость больше просвечивает — значит, тут она тоньше. Вот где удобный доступ! Так была проведена первая операция, во время которой удалось проникнуть в тыл глаза, не травмируя орган. Я тогда действовал обычным коловоротом и пользовался простой лупой. Провозился три часа, пока нашел опухоль… Теперь, применяя современные инструменты, операцию проводим за 35 минут. Упоминаний о такой методике в литературе я не встречал. У Алины случай более сложный, поэтому пришлось применить комбинированный доступ — не только сбоку глаза, но и сверху.

- За десять лет наши офтальмологи вместе с нейрохирургами применили малоинвазивную методику для удаления опухолей орбиты и новообразований, распространяющихся из нее в полость черепа, более чем в 110 случаях, — говорит главный офтальмолог Украины, главный врач Киевской городской офтальмологической больницы «Центр микрохирургии глаза» доктор медицинских наук профессор Сергей Рыков.  — Самому младшему пациенту на момент операции было четыре года, а старшему — уже за семьдесят. Они живут и видят мир. Ежегодно в Украине у 300-400 пациентов обнаруживают глиому зрительного нерва. Вот почему так важно, чтобы щадящие методики получили широкое распространение. Кстати, совместные действия врачей разных специальностей — офтальмологов, нейрохирургов, челюстно-лицевых хирургов — часто нужны, когда люди получают тяжелые травмы во время дорожно-транспортных происшествий. Очень важно, чтобы и врачи на местах, и сами пациенты знали, где могут оказать квалифицированную помощь.