Психотерапевт михаил матяш: «были случаи, когда человек впадал в депрессию из-за того, что врачи не находили патологии в сердце, хотя он чувствовал: болит! »

0:00 — 15 июля 2006 eye 3732

При расстройстве нервной системы органы могут давать ложные сигналы о наличии заболевания

Как преодолеть страх перед инфарктом или инсультом? Что такое депрессия и можно ли с ней справиться самостоятельно? Почему пациенты боятся идти к психиатру или психотерапевту? На эти и другие вопросы наших читателей во время прямой линии «ФАКТОВ» ответил заведующий отделением психотерапии Киевской областной клинической больницы No1, доцент кафедры неврологии и рефлексотерапии Национальной медакадемии последипломного образования кандидат медицинских наук Михаил Николаевич Матяш.

«Нервный тик свидетельствует о психической перегрузке»

- Здравствуйте, Михаил Николаевич! Татьяна Ивановна, Киев. Мой семилетний внук знает наизусть много стихов, пользуется компьютером, «гуляет» в Интернете, увлекается шахматами. Когда пошел в первый класс, уже умел хорошо читать, считать, писать… Я переживаю, не слишком ли он загружен, не повредит ли ему избыток информации?

- Если знания даются легко, то переживать нечего. Хуже, когда ребенок информацию не усваивает. В таких случаях иногда формируются невротические проявления — раздражительность, нарушение сна. Если мышление ребенка медленнее, чем двигательная реакция, могут возникать непроизвольные движения, например, тик — подергивание века, мышц глаза, плеча, всего туловища. Это тревожный симптом психического перенапряжения. Общей нормы нагрузки нет, у каждого она своя.

- Я замечала, что у мальчика иногда дергается веко… Как можно избавиться от нервного тика?

- Главное — не стыдить и не ругать ребенка, вообще не акцентировать на этом внимание. Можно попробовать уменьшить количество занятий или заменить шахматы, скажем, плаванием, проследить, чтобы мальчик четко соблюдал правила работы за компьютером, больше отдыхал. Запрещать не стоит: если школьник уже привык к интенсивной нагрузке, ему нравятся шахматы, то запрет ими заниматься повлечет еще большие проблемы. Когда нагрузка будет соответствовать его мышлению, тик пройдет.

- Владимир из Киева звонит. Нервный тик у меня появился, когда я был еще школьником, а сейчас мне 25 лет. Реально ли избавиться от него?

- Конечно. И чем раньше принимаются за лечение, тем лучше он поддается. Но, как правило, взрослые люди обращаются за помощью, когда тик становится эстетической проблемой. Среди моих пациентов немало студентов, которым нужно уметь общаться с людьми, но порой бывает трудно преодолеть страх перед аудиторией. А страх этот родом из детства. Классический пример: из поколения в поколение родители вместо того, чтобы объяснить, чем опасно то или иное действие ребенка, пугают его. Не лезь в розетку, не включай газовую плиту, не ходи в темную комнату, там Бабай… Кто такой Бабай, неизвестно, однако все его боятся. Подспудно, не желая собственному ребенку ничего плохого, родители способствуют появлению у него страха. А он может негативно сказаться на самооценке, которая формируется в детстве. Чему мы учим? Если, например, игре «баран-баран-буц», то не стоит удивляться, когда ребенок окажется упрямым и задиристым. Зато замечено: малыш, которого часто гладят по головке, вырастает умным, добрым и ласковым.

- Это «ФАКТЫ»? Беспокоит Ирина из Хмельницкого. Мой сын — левша, хорошо учится. Но он такой подвижный, что трудно заставить его сесть за уроки. Может, нужно, чтобы мальчик принимал успокаивающие средства?

- Ни в коем случае! Леворукие дети — большие умницы, таланты. Чтобы мальчик выпустил пар, ему необходимо давать свободу действий, определить, например, в спортивную секцию, где он сможет двигаться столько, сколько выдержит. А если закормить ребенка успокоительными таблетками, он просто остановится в развитии и не раскроет своих способностей, заложенных природой.

- Звонит Светлана из Киева. Мой пятилетний сын беспокойно ведет себя в общественном транспорте: вертится, кричит. Я волнуюсь, нет ли у него психического заболевания. Подскажите, что это может быть и у каких специалистов можно проконсультировать ребенка?

- К сожалению, последнее время нередко приходится диагностировать у детей шизофрению. Она может давать о себе знать в три-шесть лет или в семь-четырнадцать. Не исключена циклотимия — скачки настроения. У людей с таким нервным расстройством периоды прекрасного расположения духа и творческой активности чередуются с ухудшением настроения и даже агрессивностью. Многие психиатры приводят пример поэта Александра Пушкина. Осенью он писал чудесные произведения, к зиме становился злобным, задиристым. А весной силы его покидали, ему требовалось куда-то уехать, уединиться. Вам следует обратиться, скажем, к специалистам Украинского института социальной и судебной психиатрии и наркологии, который расположен на территории психоневрологической больницы Ь 1. Можете привести ребенка на консультацию в наше отделение психотерапии Киевской областной клинической больницы Ь 1. Наш адрес: Киев, ул. Баггоутовская, 1. Телефон (044) 483-48-83.

- Вас беспокоит Наталья Ивановна, Фастов. Мой сын вернулся из армии, и я его не узнаю: вспыльчивым стал, кричит, ругается. Что вы посоветуете ему принимать для успокоения? Валерьянка и пустырник не помогают…

- Заочно серьезные успокоительные препараты не назначают. Вашему сыну необходимо обследоваться у психотерапевта, чтобы выяснить, что его раздражает. Возможно, парень стал нервным в армии. Трудно там приходится ребятам, некоторые пробуют наркотики, бывают неуставные отношения, дедовщина… После возвращения домой возникают другие проблемы: профессии нет, работы тоже, подруга вышла замуж… Хотя, как правило, все взрослые проблемы начинаются в детстве. Конфликты с родителями, пьянство отца, распад семьи — негативные моменты наслаиваются как снежный ком и прячутся в памяти. Но из-за чего-то ком распался, показалась сердцевина… Иногда бывает, что ребенка в детстве старались оградить от всех неприятностей, воспитывали далеким от обычной жизни. Став взрослым и попав в армию, он оказывается совершенно неготовым к испытаниям, в результате чего его поведение будет неадекватным. Или другой пример: в семье ожидали девочку, а родился мальчик. Ему примеряют платьица, дарят куклы, воспитывают, как барышню… С возрастом такому парню трудно будет постоять за себя. А ведь от представителя мужского пола ждут воинственности, смелости, решительности. Вот вам и конфликт. Так что валерьянкой тут не обойдешься, но с помощью психотерапии состояние можно подкорректировать.

«Отличить истинное заболевание от обусловленного нервным расстройством трудно»

- Тамара Павловна, киевлянка. Мне 65 лет. Бабушка с дедушкой и мама умерли от инсульта, и я очень боюсь, что у меня тоже он случится. Два года назад в Институте геронтологии мне сказали, что есть некоторые нарушения кровообращения в мозге. Что вы посоветуете?

- Наследственная предрасположенность — дело серьезное, но можно не дать ей реализоваться. Вам необходимо наблюдаться у невролога, периодически принимать поддерживающие курсы сосудистой терапии, тогда риск развития инсульта будет минимальным. Следует использовать аспирин, который препятствует сгущению крови и образованию тромбов. Врач может также посоветовать, какой диеты вам придерживаться, чтобы не допустить развития атеросклероза, ведь он обычно становится причиной инсульта. Например, в Финляндии количество людей, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями, значительно уменьшилось только из-за того, что они сократили употребление животных жиров, богатых холестерином. Следуя примеру финнов, вся Европа не ест сливочного масла, налегает на легкий маргарин. Полезны также овощи, рыба, особенно треска и скумбрия. А чтобы вас не мучил страх, обратитесь к специалистам психоневрологического диспансера по месту жительства или в наше отделение.

- Прямая линия? Виктория, Киев. Мой отец пережил два инсульта: левосторонний, а потом — правосторонний. Движение рук и ног постепенно восстанавливается. Но это происходит медленно, он злится, ругается, что надоело лечиться… Что делать?

- У человека могут быть тяжелейшие неврологические последствия, но психологически он горит желанием выздороветь. А в другом случае даже при легких последствиях пациент подавлен, не хочет бороться за жизнь. Такие виды инсульта, как правило, приводят к депрессии. Эти пациенты требуют более пристального внимания, с ними нужно настойчиво проводить реабилитационные действия и при необходимости применять антидепрессанты.

- Отец боится засыпать…

- Этот страх понятен. Он боится умереть во время сна. Но если сон нарушен, человек будет еще больше раздражаться. Поэтому можно порекомендовать препарат, который не является снотворным, а лишь готовит человека ко сну.

- Алина Петровна из Киева. Мне 28 лет, у меня болит сердце. Проверялась в районной поликлинике, затем в коммерческой медицинской фирме, консультировалась у профессоров, но никакой патологии они не обнаружили. Что мне делать?

- Возможно, стоит обратиться к психотерапевту. У некоторых людей возникают симптомы, которые имитируют какую-то патологию внутренних органов. Это так называемые соматоформные расстройства. Они могут маскироваться под стенокардию (боль в сердце), сосудистые нарушения (зябкость пальцев рук, головокружение), болезни легких (одышка), желудка (понос) и другие заболевания. Даже температура может беспричинно повыситься. Были случаи, когда человек впадал в депрессию из-за того, что врачи не находили патологии в сердце, а он чувствовал: болит! Поскольку отличить серьезное заболевание органа от соматоформного расстройства бывает трудно, возникают подобные ситуации. У пациента не обнаруживают болезни, которую он у себя подозревает, или наоборот, лечат несуществующую болезнь.

«Депрессия возникает у психически слабых людей»

- Звонит Светлана Павловна, город Киев. У моей соседки год назад умер супруг. Она очень переживала, постоянно пила успокоительные препараты. А месяц назад впала в такую депрессию, что даже пыталась уйти из жизни… Женщину некоторое время лечили в психоневрологической больнице, но сын забрал ее оттуда, опасаясь, что на матери останется клеймо умалишенной… Нужна ли ей помощь психотерапевта?

- Конечно, но важно, чтобы ваша соседка и ее родственники это поняли. Доктор сможет облегчить страдания души только в том случае, если установит эмоциональный контакт с пациентом, завоюет его доверие. При формальном отношении не поможет ни государственная больница, ни частный медицинский центр. Вывеска не вылечит. А насчет клейма, это предрассудки. Сегодня существуют разные формы помощи больным, можно лечиться анонимно.

- Возможно, депрессия возникла из-за неумеренного приема лекарств?

- Скорее, женщина пила не те лекарства, которые необходимы в таком состоянии. Если доктор диагностировал депрессию, то сочувствие и валерьянка, сколько ее не пей, не помогут. Депрессия часто обусловлена психической слабостью. И формируется она обычно тогда, когда человек не может что-то сделать — выполнить физическую работу или пережить психический стресс. Падает настроение, приходит уныние, разочарование… Каждый из нас испытывал иногда эти чувства из-за неудач на работе, в интимной сфере и говорил себе: «Боже, как я устал в этом мире!» Закрадываются мысли о сущности жизни, о смысле бытия… Эта проблема затем выливается в конкретные формы поведения. Кто-то замыкается в пределах своей профессии, кто-то — в стенах комнаты, но все перестают интересоваться жизнью. Мир становится не мил. В таком случае необходимо специфическое лечение.

- Люди нередко пользуются народными успокоительными средствами. Женщины, например, предпочитают сладости…

- Ученые подтвердили, что банан, шоколад, пирожные, торты и все то, что вкусно, поднимает настроение. Потому что центры удовольствия и вкуса связаны напрямую. Многие люди стремятся замаскировать неудовлетворение удовольствием хотя бы от еды. Помогает ненадолго, ведь при этом возникает проблема лишнего веса. Я советую: как только вы поймали себя на том, что хотите «заесть» проблему, проконсультируйтесь с психотерапевтом. Есть и другие признаки депрессии. Например, жену должно насторожить, что у мужа круг интересов сузился до дивана, газеты, телевизора и холодильника. Газета, телевизор — это ширмы, которыми человек отгораживается от мира. Он не может пересказать прочитанное или увиденное, потому что не получает ни информации, ни впечатлений. Психотерапевт разберется, почему так происходит, что послужило причиной, и назначит правильное лечение. К сожалению, в силу разных обстоятельств люди мало знают о врачах этой специальности и не всегда доверяют их опыту. Мне тяжело вспоминать случай, когда я не смог уговорить пациента не совершать необдуманного поступка. Меня пригласили в отделение травматологии побеседовать с пациентом, который настаивал на том, чтобы ему… ампутировали ногу. После тяжелой травмы нагноилась кость, появились свищи. Человек, не видя эффекта от долгого лечения, мучился от боли и решил с плеча разрубить эту проблему. Я объяснил: остеомиелит излечим, нужно только время. Но самое главное то, что после ампутации боль останется — фантомная. Мужчина мне не поверил. Какой же ужас был в его глазах, когда все так и случилось. А ноги не вернешь…

- Алло, «ФАКТЫ»? Это Марина из Бородянки. Что рекомендуют врачи для лечения депрессии?

- В первую очередь — полноценное питание и нормальный отдых. Лучшее лекарство от нервов — это сон. Для его улучшения действительно понадобятся успокоительные и снотворные препараты. Полезно принять курс витаминов. Если это не поможет, специалисты назначают антидепрессанты.

ПЯТЬ СОВЕТОВ, КАК ИЗБАВИТЬСЯ ОТ ДЕПРЕССИИ

Желательно делать то, что улучшает настроение: гулять, ходить в театр, читать книги, заниматься спортом.

Следует избегать одиночества, делиться переживаниями с теми, кому доверяете.

Нужно соблюдать меру в еде: лишние килограммы могут усилить депрессию.

Снять перенапряжение помогут физические упражнения.

Нужно обратиться к психологу или психотерапевту. При необходимости он назначит специальные препараты.

Подготовила Ирина СЛОБОДЯНЮК, «ФАКТЫ»