Уже два года этот врач практикует в днепропетровской детской больнице № 3. Местные доктора готовы помочь детям с врожденными патологиями кисти, но для проведения сложных операций недостает специальной аппаратуры
Опыт российских коллег, которые за 16 лет работы института помогли 700 детям с тяжелыми патологиями кисти, начали перенимать днепропетровские медики, работающие в детской больнице № 3. Они прооперировали уже 40 малышей и уверены: если на базе больницы будет организован центр микрохирургии кисти, многие украинские ребятишки не останутся инвалидами.
Севастопольские врачи Анна и Андрей и подумать не могли, что их сын родится без пальцев на правой руке. Люди они не только непьющие, но даже к приему лекарств относящиеся настороженно. Аня предпочитает использовать средства народной медицины, и крепкое здоровье позволяет ей обходиться ими. УЗИ, которое молодая женщина проходила во время беременности, не выявило у ребенка никакой патологии
- Я не могла понять, за что нам эта беда, — вспоминает Анна. — Мы с мужем ведем здоровый образ жизни, дважды проходили генетическую экспертизу, которая показала: предрасположенности к такой патологии (она называется врожденной адактилией кисти) у нас нет. Почему же Даня родился без пальчиков? Остается лишь одно объяснение: сказались последствия Чернобыльской катастрофы.
Молодые родители стали искать специалистов, которые могли бы сформировать их сыну кисть. Севастопольские хирурги, которым приходилось только разделять сросшиеся пальчики малышей, увидев крошечный «зародыш» Даниной ладошки, качали головами, мол, очень жаль, но сделать ничего нельзя. Аня с Андреем звонили в киевскую и харьковскую ортопедические клиники, но ответы тамошних медиков оптимизма не прибавили. После этого Аня привлекла к поискам сестру, живущую в Санкт-Петербурге. И когда Дане исполнилось восемь месяцев, из России пришла весточка: есть хирург, который возьмется лечить ребенка.
Заведующий отделением хирургии кисти Санкт-Петербургского детского ортопедического института им. Турнера доктор медицинских наук Сергей Голяна прооперировал немало детей с такими аномалиями. Иногда хватательную функцию конечности удавалось восстановить, используя возможности кисти, но в случае с Даней сделать это было нельзя.
- Мальчику могла помочь только пересадка пальцев с ножек, — рассказывает Сергей Голяна, который сейчас практикует в Украине, в днепропетровской детской больнице № 3. — Мы предложили родителям два варианта: либо имплантировать по одному пальчику с каждой ноги и сделать кисть трехпалой, либо пересадить по два и сформировать практически нормальную руку.
Второй вариант был более травматичным и дорогостоящим, да к тому же требовал длительной реабилитации, но Аня и Андрей решили: если уж делать операцию, то по максимуму, иначе не стоит и начинать. Расходы предстояли немалые, ведь лечение должно проходить в несколько этапов продолжительностью полтора года каждый. На один этап было нужно от двух до четырех тысяч долларов, не считая платы за пребывание в стационаре и стоимости лекарств. Деньги для Данилки собирала вся родня. Его дедушка, известный в Крыму художник, даже продал старенький автомобиль, на котором выезжал рисовать этюды. О подобных операциях в Севастополе тогда еще не слышали, и лишь немногие из Аниных коллег-докторов верили в их эффективность, ведь пальцы ног и рук совершенно непохожие, у них разные функции и строение. Как из коротеньких пальчиков стопы сделать полноценную кисть?
- Полтора года назад Даниле провели первую операцию, — продолжает Сергей Голяна. — С правой ноги пересадили второй и третий пальчики туда, где должны быть указательный и средний пальцы руки. Чтобы они были длиннее, углубили кисть, разделив кости пястной части. А полгода спустя, когда пальчики прижились, пересадили четвертый и пятый пальцы левой ноги. У Данилы, к счастью, сохранилась первая пястная кость — основание большого пальца. На эту кость мы надели аппарат Илизарова, чтобы удлинить ее. Таким образом ребенку практически восстановили функции правой руки. Конечно, эти пальчики будут отличаться от нормальных, но главное то, что Даня сможет все ими делать.
Возникает вопрос: «А как же ноги мальчика?» Не действуют ли доктора по печально известной схеме: одно лечишь, а другое калечишь?
- Именно рука сделала человека человеком, — объясняет главный врач днепропетровской детской больницы № 3 Игорь Македонский, — поэтому отсутствие на ней хотя бы одного пальца ограничивает ее возможности. А стопа нехватку одного-двух пальцев чувствует только первое время, потом ее функции полностью восстанавливаются. Ножки Данилы стали более узкими. Но это не мешает ему бегать по больничному коридору, придерживая левой рукой правую, закованную в аппарат Илизарова.
- Сын такой непоседа, — улыбается Анна, — никто не верит, что у него пальчиков на ногах не хватает! Видели бы вы, как красиво он танцевал на выпускном в детском саду! Даже танцевальный кружок стал посещать. А вообще, любимое Данино занятие — катание на велосипеде. И никаких неудобств при этом он не чувствует!
До завершения лечения мальчишке осталось немного: вытянутую с помощью аппарата Илизарова косточку большого пальца отведут в сторону, чтобы обеспечить руке хороший захват и больший объем движений. Затем придет черед пластической операции и реабилитации. Но для этого Ане с сыном уже не придется ездить в Россию. Раз в две недели мама будет водить Данилку на рентген и отсылать снимок в Санкт-Петербург. А чтобы встретиться с лечащим врачом, достаточно взять билет до Днепропетровска. Сергей Голяна был здесь уже четыре раза. Оперировал маленьких пациентов, причем совершенно бесплатно.
Главврач Игорь Македонский нередко сталкивается с подобными проблемами, но, специализируясь на общей хирургии, врачи его больницы раньше не могли помочь детям с врожденными дефектами рук.
- Это специфическая область медицины, — объясняет он, — здесь нужны особые знания и опыт. За рубежом есть узкая специализация — хирург кисти. А в Украине этой сферой обычно занимается ортопед-травматолог. Сделать шаги к решению проблемы нас подтолкнула сама жизнь: ежегодно только на Днепропетровщине рождаются трое-четверо детей с дефектами кисти — косорукостью, отсутствием пальчиков. В детских домах живут маленькие инвалиды, которые не могут даже ложку держать в руках. Но им ведь можно помочь!
Чтобы сделать это, днепропетровские медики обратились в Санкт-Петербургский детский ортопедический институт им. Турнера. И уже два года работают с Сергеем Голяной.
- Мы пролечили 40 маленьких пациентов, — не скрывает гордости Игорь Александрович, который, кстати, известен своими уникальными методиками устранения врожденных аномалий пищевода и мочеполовой сферы. — Но из-за того, что клиника не располагает всем необходимым оборудованием, делаем пока средние по сложности операции, в том числе по устранению косорукости. При таком дефекте отсутствует лучевая кость, это приводит к укорочению локтевой кости и отклонению кисти. А теперь посмотрите на трехлетнего Егорку: за два года мы поставили этому днепропетровскому мальчику кисть на место, проведя три сложнейших этапа операции.
Словно почувствовав, что речь идет о нем, в кабинет заглянул мальчонка с забинтованной рукой. Но даже в таком виде его кисть выглядела ровной. А через пару лет Егор и вовсе забудет, что когда-то мог играть в игрушки только одной рукой.
Сергей Голяна, который проводит операции вместе с украинскими коллегами, считает, что они освоили сложнейшую методику хирургии кисти. Но чтобы эта методика заработала, необходимо специальное оборудование. Днепропетровские медики уверены: если бы на базе больницы существовал специализированный центр микрохирургии кисти, многие дети избежали бы инвалидности.
- У нас в Севастополе организовалось сообщество родителей, у чьих деток есть дефекты кисти, — рассказывает Анна. — Я столько инстанций обошла, пока нашла выход из ситуации, что медики меня уже знают и направляют ко мне мам и пап таких пациентов, как наш Даня. Мол, есть мама, которая своего ребенка вылечила. А что я могу посоветовать? Везти малыша в Санкт-Петербург? Для многих это нереально, ведь зачастую у больных деток есть только матери, отцы не выдерживают испытаний. Неужели наше государство ничего не предпримет, чтобы помочь? Я как врач просто восхищаюсь тем, что делают днепропетровские хирурги. Их необходимо поддержать. Даня постоянно спрашивает меня: «Ну когда уже у меня будет ручка?» Раньше я ничего не могла ему сказать, а теперь, благодаря докторам, с уверенностью отвечаю: «Скоро!»