Происшествия

На закупку оружия для взятия казармы монкада кубинская красавица-аристократка не пожалела своих фамильных драгоценностей

0:00 — 26 июля 2006 eye 704

В канун 53-й годовщины штурма один из самых юных его участников дал интервью «ФАКТАМ» Недавно американская администрация, уже долгое время точащая зуб на один из последних и самый близкий к ней оплот социализма — Республику Куба, сделала весьма громкое заявление. На перспективу. Президент США Джордж Буш планирует в течение первых двух лет после смерти кубинского лидера Фиделя Кастро потратить 80 миллионов долларов на обеспечение демократии на Кубе. Впрочем, Кастро совершенно не спешит туда, куда его упорно спроваживают материковые соседи, более того, назло врагам революции он вступил в так называемый клуб 120-летних и всерьез рассчитывает дожить до этого возраста. Члены американской комиссии, разработавшей поэтапный план перехода Кубы к демократическому режиму, подсчитали, что уже через 180 дней после смерти Фиделя к власти на острове должно прийти демократическое правительство. Данное заявление было сделано накануне достаточно важной для кубинцев даты — 53-й годовщины штурма казарм Монкада. Это событие положило начало революционному движению «26 июля» (дата штурма) и началу активной борьбы за независимость против проамериканского режима президента Батисты.

«Во время штурма госпиталя я не попал в плен только потому, что притворился посетителем, пришедшим навестить больного дедушку»

Зачинщиками штурма были братья Кастро — 22-летний Рауль и 26-летний Фидель. Они родились в семье крупных землевладельцев, их матери Лине Булафурия принадлежала фамильная ферма «Лас Манакос». Оба брата получили светское, а Фидель — еще и религиозное образование. К 1953 году он уже сделал блестящую адвокатскую карьеру, выиграв несколько громких дел своих неимущих клиентов, был женат и имел сына Фиделито. Амбициозный красавец-адвокат притягивал людей своей бьющей через край энергией, красноречием, искренним стремлением к справедливости, как он ее понимал. Вокруг братьев собрался круг решительно настроенных людей, много говоривших и жаждавших действовать, в том числе женщин, сочувствовавших революционным настроениям. Среди последних было много красавиц и аристократок. Одна из них, Наталия Равуелта, супруга известного гаванского хирурга Орландо Фернандеса, даже продала свои фамильные драгоценности — сапфиры, изумруды и бриллианты, — чтобы финансировать планировавшийся штурм казармы Монкада. На вырученные ею 6 тысяч песо закупили оружие.

Взятие казармы, в которой находились более тысячи вооруженных до зубов солдат Батисты, было отчаянным шагом, конечно же, обреченным на провал. Ведь на него решились всего полторы сотни человек. Один из самых молодых участников штурма, депутат кубинского парламента Рамон Пес Ферро рассказал «ФАКТАМ», как это происходило.

- В то время мне было 18 лет, еще двум моим товарищам — по 17. Один из них погиб во время штурма, а второй, пережив те события, умер только недавно. Подготовка к взятию казармы продолжалась несколько месяцев. Учась в университетской школе, я стал одним из руководителей молодежного крыла партии «Артемиса», у которой были большие шансы победить на выборах. 28 членов этой партии и штурмовали Монкаду.

- Помните ли вы, как познакомились с руководителями революционного движения?

- С Фиделем и Раулем Кастро я познакомился на собраниях, когда мы готовились к штурму. Фидель объяснял нам смысл этого нападения. Уже тогда он говорил, что основная цель акции — не только ликвидация диктатуры Батисты, но и изменение ситуации на Кубе. Мы хотели создать иную социально-экономическую систему, покончить с коррупцией, подчинением американскому империализму и построить совершенно другое общество, основанное на социальном равенстве.

- А какую роль во время штурма играли вы?

- О стоявших передо мной задачах я не был осведомлен до самого последнего момента. Все делалось в глубокой конспирации. Только в ночь перед штурмом я узнал о том, что войду в группу, которая должна будет захватить госпиталь, расположенный рядом с казармой Монкада. Именно из этого госпиталя наши снайперы собирались вести огонь по казарме, прикрывая непосредственных участников штурма. По замыслу, захват должен был стать внезапным. В противном случае могла возникнуть перестрелка, в которой численное преимущество оказалось бы на стороне противников. Если бы ситуация разворачивалась именно так и невозможность захвата стала бы очевидной, снайперы, находившиеся в здании госпиталя, должны были помочь остальным товарищам отступить. Наша группа вошла в госпиталь и находилась там до конца. В результате мы — 23 революционера, из них две женщины — оказались окружены бойцами Батисты.

- Страшно было?

- Конечно! Я боялся, но пытался контролировать свой страх. Продолжал стрелять до тех пор, пока не закончились патроны. Когда батистовцы пошли на штурм госпиталя, нам уже нечем было защищаться. Все, кроме меня, попали в плен.

- Как вам удалось спастись?

- Меня не схватили лишь потому, что лежавший в госпитале пожилой мужчина — ветеран войн за независимость от Испании — защитил меня, сказав солдатам, что я его внук. Я сидел возле его постели и делал вид, что пришел ухаживать за «дедушкой». Мне поверили, потому что в то время я выглядел моложе своих лет. Потом, когда все закончилось, я смог спокойно покинуть госпиталь. Остальных моих товарищей схватили, пытали и расстреляли. В живых оставили только женщин.

«Объект штурма был засекречен до последнего момента»

- По поводу штурма казармы Монкада ходят легенды. Согласно одной из них, накануне акции кубинка-колдунья наложила заклятие неуязвимости на вождей революции, оставшихся в живых и отделавшихся тюремным сроком. Судебный процесс Фидель использовал для пропагандирования своих идей — как сейчас бы сказали, для пиара. И уже в 1957 году братьев Кастро освободили по амнистии. Может, сработало заклятие?

- Нет, это неправда. На последнем собрании перед штурмом Фидель говорил о задачах акции, ее опасности и, кстати, подчеркнул, что участие в ней  — дело сугубо добровольное. Те, кто не хотел, могли отказаться от этого.

- И такие были?

- Да, небольшая группа — шесть или семь человек. Они предпочли остаться. Дело в том, что до последнего момента объект штурма был засекречен. А ведь казарма Монкада — второй по размеру гарнизон на Кубе (первый был в Гаване), с очень хорошими укреплениями, более чем тысячей вооруженных солдат. Нас же было около полутора сотен, часть из которых располагалась в Байямо, планируя атаковать другую казарму. Мы были плохо вооружены — преимущественно обычными охотничьими ружьями и пистолетами — и рассчитывали только на внезапность нападения. Правда, некоторых отказавшихся от штурма все равно задержали.

- Вы ведь тоже не избежали этой участи?

- Я вернулся в Гавану и через две недели был задержан. Ведь у полиции была информация о тех, кто принимал участие в подготовке акции и непосредственно в штурме. Задержали и других моих товарищей, которым ранее удалось избежать ареста. Суд вынес нам суровый приговор — от 10 до 15 лет тюрьмы. Но меня освободили! Дело в том, что была создана комиссия, которая анализировала все эпизоды взятия казарм. И у нее не нашлось никаких доказательств против меня и некоторых моих друзей. Арестованные раньше повстанцы советовали нам хранить в тайне наше участие в акции.

Многие из революционеров были арестованы уже позже, в Сантьяго-де-Куба. А задержанных на месте, в основном, расстреляли в первые три дня после штурма. Но затем правительство пошло на соглашение с церковью и оставило в живых остальных восставших. Таким образом Фиделю, Раулю и их соратникам удалось выжить. Наши товарищи решили использовать судебное заседание для того, чтобы рассказать всем о пытках и расстрелах.

- Чем вы занимались после освобождения?

- После штурма казармы на Кубе распространилось движение под названием «26 июля». Я участвовал во многих акциях этой организации, пять раз побывал в тюрьме, занимался подпольной работой в Гаване, а потом вынужден был эмигрировать в США. Продолжил работу там, а на Кубу смог вернуться только после победы революции.

… Фиделя и Рауля Кастро суд приговорил к 15 годам заключения. Фидель защищал себя сам и свою речь закончил словами: «Время нас рассудит». В тюрьме на острове Пинес он читал произведения Хосе Марти, Достоевского, Фрейда, изучал историю Кубы и получал нежные письма от Наталии Равуелта (или Нати, как ее называют на Кубе). Иногда буржуазная красавица присылала узнику в письмах песок с пляжа или программки концертов. Переписка Фиделя с Нати была столь откровенной, что когда тюремщики то ли по ошибке, то ли нарочно отослали письмо Кастро, адресованное сеньоре Равуелта, жене и соратнице Фиделя Мирте, та взяла сына Фиделито и уехала в Мексику. Там же через пару лет оказался и амнистированный Фидель, но семья распалась окончательно — Мирта не простила измены. Зато в Мексике Кастро познакомился с Че Геварой, что имело для Кубы самые серьезные последствия: в 1959 году после трехлетней партизанской войны в горах Сьерра-Маэстра войска повстанцев вошли в Гавану и вот уже 47 лет не уходят оттуда.