Происшествия

«на целине в изобилии имелись продукты, которые тогда для нас были мечтой. Таранки — сколько хочешь! Разных консервов — от пуза. А вот выпивки — ноль! »

0:00 — 27 июля 2006 eye 381

Ровно 50 лет назад, в июле 1956 года, на битву за урожай отправился эшелон студентов киевских вузов во главе с аспирантом киевского политеха, будущим директором Института сверхтвердых материалов имени Бакуля НАН Украины академиком Николаем Новиковым

Рассказать о буднях молодежи, отправившейся 50 лет назад на уборку первого казахстанского миллиарда пудов хлеба, академик Николай Новиков согласился охотно. Но посетовал: «Жаль, что не вспомнил об этом историческом событии во время недавней встречи с Гельмутом Сваровски, внуком основателя знаменитой фирмы «Дом Сваровски».

«В огромных бараках столы накрывались на 20 едоков — кастрюля борща или супа, кастрюля каши, компот»

- Гельмут Сваровски прилетел в Киев на один день. Визит был сугубо рабочим, в наш институт, — объясняет академик НАН Украины Николай Новиков.

- Ваш рассказ о трудовом семестре на целине стал бы для потомственного миллиардера Сваровски экзотикой! Расскажите читателям «ФАКТОВ», каких бойцов вы, секретарь комитета комсомола Киевского политехнического института, привезли тогда в Казахстан?

- Я еще был заместителем начальника эшелона, в котором ехало 1700 студентов. До места добирались чуть ли не десять дней, хотя и следовали по военному, так сказать, регламенту: нас останавливали в тех же местах, где и воинские эшелоны. Кормили тоже по-солдатски. В огромных бараках столы накрывались на 20 едоков — кастрюля борща или супа, кастрюля каши, компот. И в этом была огромная сложность. Потому что студенты, как известно, не самый дисциплинированный народ: норовили занять стол вдесятером или еще меньшей группой — чтобы сытнее наесться. Но ведь другим тогда не хватило бы еды! Приходилось до хрипоты объяснять, что рассаживаться надо только по 20 человек!

- И как такие неорганизованные пассажиры добрались к месту назначения?

- Наш эшелон был одним из немногих, которые проехали без особых происшествий — отставшие на стоянках не в счет. В дороге-то студентам было скучно! А как в другой вагон перейти? По крыше! Как в фильмах о гражданской войне: перепрыгивая с вагона на вагон. Представляете? А ведь в пути встречались тоннели, еще какие-то препятствия. И гибли люди. Поэтому надо было поддерживать дисциплину.

Обезопасили мы эшелон таким образом. Когда нас на товарной станции в Киеве погрузили в теплушки, бригада активистов прочесала каждый вагон — если где-то замечали бутылку, брали ее за горлышко — и об рельсы! Народ даже не успевал опомниться от потери. Зато доехали целыми-невредимыми, потому что по пути зарядиться горючим практически было негде.

- В вашем блокноте записано: «Общественное культурное имущество: баян, аккордеон, гитара, песенник, карандаши — две пачки, домино, шахматы». А что-то более оригинальное везли ребята в рюкзаках?

- Предпринимательская жилка у студентов была и в те времена. Нашлось несколько человек, которые прихватили с собой фотоаппараты и все необходимое для печати. Придумали охватить заброшенные колхозы фотоработой. Сейчас бы сказали: провести выездную фотосессию. Потому что тогда на целине абсолютно ничего и никого не было.

Домой возвращались молодые предприниматели уже с чемоданами денег!

«Первый президент ГДР Вильгельм Пик прислал на целину специальный медицинский автобус»

- Но главное, на целине вас ждал рекордный урожай!

- Совхоз имени Герцена, куда прибыла моя бригада, занимал 60 тысяч квадратных километров — это целый район Киевской области! Все эти гектары были распаханы и засеяны пшеницей. Из всевозможных сводок следовало, что вырос богатейший урожай! Но, прибыв на место, мы обнаружили лишь колоски высотой10-12 сантиметров — до уборки урожая оставалось более двух месяцев.

Так что первый месяц нашей жизни на целине стал настоящим бедствием. Работы никакой, а содержание всех добровольцев было хозрасчетным. То есть на еду приходилось зарабатывать самим. Сначала питались в долг. Я мотался по торговым базам и добывал продукты с занесением в «черный список». А еще ведь надо было развозить продовольствие по бригадам, расстояние между которыми — примерно 100 километров.

Первый массовый «десант» помощников на целину оказался не совсем организованным. Поэтому до начала битвы за урожай студенты брались за все: строили коровники и зернохранилища, проводили электричество и устанавливали самодельные радиомачты, ремонтировали технику… Ворчали, конечно, но преодолевали трудности с энтузиазмом. Но когда наступила уборочная страда, ребята пересели на жатки и молотилки. Освоив премудрости профессии механизатора, стали хорошо зарабатывать. И теперь, когда мы встречаемся, вспоминаем целину с восторгом!

- Питание целинников отличалось от еды в студенческих столовых?

- На целине в изобилии имелись продукты, которые тогда для нас были мечтой. Таранки — сколько хочешь! Разных консервов — от пуза. А вот выпивки — ноль! Помню, когда впервые зашел в совхозную столовую, в ней стоял жуткий запах парикмахерской и валялись сотни бутылочек из-под одеколона. Пить было нечего, так люди скупали одеколон.

Чтобы накормить прибывших, надо было их хотя бы рассадить, но стульев не хватало. Можно лавки сбить, да кто этим займется после дальней дороги? Работники совхоза мне подсказали: «Тут рядом есть колония, пойдите к начальнику, поговорите, может, он даст в помощь заключенных».

Пошел я к высокому начальству и впервые в жизни получил неожиданный ответ. Моему предложению тот просто удивился: «Как? Заключенных давать на какую-то работу?» — «Да они же отбывают наказание… » — настаиваю. «Нет, не имею права,  — говорит.  — У них восьмичасовой рабочий день, после чего люди должны отдыхать!» Так и не дал. И на территории лагеря у него был идеальный порядок: лозунги, дорожки, киносеансы, баня. Не то что в нашем совхозе, где все самим приходилось обустраивать.

- В колонии и санчасть обязательно должна быть. А за медпомощью студенты куда обращались? Тоже в колонию?

- Это целая история! У меня самого в Казахстане сломался зуб. Боль сумасшедшая, а помощи ждать неоткуда! Чтобы как-то успокоить зуб, толкал в него пирамидон — тогда таблеток еще не было и лекарства выпускались в порошках. Как вдруг, на мое счастье, первый президент ГДР Вильгельм Пик прислал на целину специальный медицинский автобус. Этот передвижной зубной кабинет ездил по всем бригадам. Его услугами воспользовался и я.

«Студенты конспектировали, а рабочие и служащие на политзанятиях изучали «Малую Землю», «Возрождение» и «Целину»»

- Вскоре за освоение целины Всесоюзный Ленинский Коммунистический Союз Молодежи получил орден Ленина.

- Торжественный пленум ЦК ВЛКСМ проходил в Большом Кремлевском дворце в марте 1957 года. Награду к комсомольскому знамени, которое держал первый секретарь ЦК ВЛКСМ Александр Шелепин, прикрепил председатель Президиума Верховного Совета СССР Климент Ворошилов. После чего сказал: «Мою речь вы завтра прочтете в газетах, а я с вами хочу поговорить по душам». Главы государства Никиты Хрущева на том пленуме почему-то не было…

- Наверное, вынашивал план борьбы с антипартийной группировкой в составе Молотова, Кагановича, Маленкова и примкнувшего к ним Шепилова, пока они сидели в президиуме торжественного пленума. На фото 1957 года видны и молодые Константин Жуков, Леонид Брежнев. Кстати, первый секретарь ЦК Компартии Казахстана Брежнев в 1956-м к вам на целину не заезжал?

- Нет. Но 20 лет спустя, в 1978-м, вышла его книга «Целина». После этого началась активная политическая кампания по обсуждению книг генерального секретаря ЦК КПСС Леонида Брежнева. Все студенты конспектировали, а рабочие и служащие на политзанятиях изучали «Малую Землю», «Возрождение» и «Целину», ставшие по велению партии бестселлерами. Кажется, эти книги выходили самыми большими тиражами в мире. Как участник освоения целины, я тоже выступал на страницах газет и журналов со своими воспоминаниями.

Между прочим, Леонид Брежнев посещал и наш институт, когда его директором был Герой Соцтруда Валентин Бакуль. В нашей музейной экспозиции генсеку очень понравился журнальный столик из джазпилита (породы-спутника залежей железной руды). Леонид Ильич долго поглаживал полированную столешницу, имевшую характерный металлический блеск, видимо, надеясь, что подарят приглянувшийся экспонат. Но у нас не заведено выносить что-то с территории института.