Страдающим заболеваниями желудка ягодой лучше не злоупотреблять
Крыжовник, именуемый иногда северным виноградом, известен в нашей стране с XII века и используется как для питания, так и с лечебной целью. Белка в крыжовнике в два раза больше, чем в винограде. А вот сахара почти в два раза меньше. Лечебную ценность крыжовника повышают входящие в его состав соли фосфора, железа, кальция, калия, меди и витамины группы В, С, Р, каротин. Так, например, соли калия обладают мочегонным действием, нормализуют сократительную способность сердечной мышцы, соли фосфора участвуют в энергообмене, а без солей железа немыслимы многие обменные процессы.
Особенно ценным в крыжовнике является витамин Р, укрепляющий кровеносные сосуды и капилляры. Поэтому употреблять ягоды полезно людям, страдающим заболеваниями сердца, гипертонией, атеросклерозом, железодефицитной анемией. Кроме того, крыжовник рекомендуется как желчегонное и мочегонное средство при болезнях почек и мочевого пузыря.
Как подтверждают многолетние медицинские исследования, зрелые ягоды крыжовника особенно полезно есть пожилым людям и детям, а также страдающим нарушениями обмена веществ и ожирением. Однако в связи с тем, что крыжовник содержит большое количество клетчатки и органических кислот, его нельзя употреблять в пищу при желудочно-кишечных заболеваниях.
Тибетские целители для укрепления стенок кровеносных сосудов советуют применять настой крыжовника: 1-2 столовые ложки ягод залить стаканом горячей воды и выдержать 10 минут. Настой можно подсластить медом.
Подготовил Олег ЯСТРЕБОВ