Происшествия

«в 1945 году мы находили в бабьем яру ножницы, кусачки, булавки, зубные щетки и сдавали их в автолавку — за небольшую кучку платили 75 копеек»

0:00 — 2 августа 2006 eye 623

Об открытии памятника жертвам Бабьего Яра, состоявшемся ровно 30 лет назад, вспоминают бывший заместитель председателя Киевского горисполкома Галина Менжерес и в прошлом учитель средней школы N 146 г. Киева, председатель фонда «Память Бабьего Яра» Илья Левитас

Первый проект памятника в Бабьем Яру разработал известный киевский архитектор Александр Власов, один из авторов послевоенной застройки Крещатика в Киеве и Центрального стадиона имени В. И. Ленина в Москве. Но поскольку дело было в далеком 1944 году, об этом помнят немногие…

«Изначально монумент готовился в память о матросах Днепровской флотилии»

- После войны я был вхож в дом к главному архитектору Киева Александру Власову, — вспоминает президент Еврейского совета Украины Илья Левитас.  — Александр Васильевич жил на улице Институтской, в доме, кажется, номер 44. Я учился в одном классе с его сыном Юрой, который после отъезда родителей в Москву (в 1947-м Никита Хрущев, переезжая в Москву, забрал талантливого архитектора с собой) остался в Киеве заканчивать десятый класс.

Как-то в 1949 году мы собирались делать стенгазету. А в те годы были проблемы с бумагой. Юрка и предложил: «Пошли ко мне! У меня навалом всего после отъезда отца осталось». Так мы и сделали. Юра дал мне два листа ватмана, на которых я оформил газету. Когда сворачивал готовую работу в трубочку, на обороте увидел макет памятника в Бабьем Яру, подписанный архитектором Власовым, и дату: «1944 год». Именно тогда, за год до окончания войны, вышло решение Совнаркома УССР о сооружении такого памятника. После чего, как всегда, началась волокита, всевозможные согласования.

- Что вы, школьник, приехавший в Киев из тылового Ташкента, могли знать о Бабьем Яре?

- Хоть я и родился в Ташкенте в 1931 году, о расстрелах в Бабьем Яру знал от наших киевских родственников и знакомых.

Переехав в Киев, наша семья поселилась на Подоле. Во время весенних каникул в компании пацанов я на велосипеде приезжал в Бабий Яр за подснежниками — мы продавали букетики на Куреневском рынке. Однажды лазили по яру и наткнулись на автолавку. Нас спросили: «Хотите заработать?» — и предложили собирать здесь все, что найдем. За находки платили по 75 копеек кучка. В последний день я сделал четыре ходки, но потом мы с напарником забрались в такую глубь, что, когда вернулись, машину не обнаружили. Спрятали находки в кустах, несколько раз потом наведывались к ним, но автолавки уже не было.

Через пару месяцев я забрал найденные вещи домой. Это были швейные булавки, портняжные ножницы, шило, кусачки, зубные щетки — вещи, которые в 1941 году люди брали с собой, направляясь к месту объявленного сбора. Собирались, как на работу. Часть этих находок сегодня хранится в Музее истории Великой Отечественной войны в Киеве, остальные — в нашем музейном фонде. Это уникальные реликвии из Бабьего Яра, которых больше нигде нет.

- Как вышло, что памятник установили в стороне от места расстрела?

- Памятник думали ставить на месте гранитного камня с надписью: «На цьому мчсцч в серпнч-вереснч 1941 року було розстрчляно 100 тисяч радянських громадян». Он был установлен на 250 метров ниже, к Куреневке, неподалеку от сегодняшней станция метро «Дорогожичи». Людей расстреливали именно в том яру, где мы после войны находили вещи. И улица Дорогожицкая (сейчас Мельникова) проходила здесь же. У этого памятного знака собирались многолюдные митинги. Бывали на них известные писатели Виктор Некрасов, Иван Дзюба, поэт Евгений Евтушенко.

В годы разгула антисемитизма о строительстве памятника вообще забыли. Тем более что в 1961 году в Бабьем Яру прорвало дамбу, и смесь глины с водой двинулась на Куреневку. В затопленных жилых домах, автобусах и трамвайном депо, по официальным данным, погибли 145 человек. После этой трагедии Бабий Яр засыпали грунтом, а поблизости стали строить жилой массив. Мне рассказывали, что из котлована, вырытого под строительство кинотеатра имени Гагарина по улице Щусева, достали тела 19 матросов, расстрелянных в Сырецком концлагере. Останки захоронили со всеми воинскими почестями на Лукьяновском кладбище. На могиле установили огромный якорь.

Но когда через 15 лет после куреневской трагедии стали определяться с местом установки памятника, оказалось, что намытый в яр грунт не выдержит веса бронзовой многофигурной композиции. Решили установить монумент подальше от крутого оврага, в районе нынешней улицы Дорогожицкой (ранее Лагерной).

Этот монумент готовился группой архитектора Лысенко в память о матросах-героях Днепровской флотилии. Получился памятник не только расстрелянным евреям. Присмотритесь: скульптурная композиция выглядит не трагически, а героически. В Бабьем Яру ее поставили как практически готовую. Приближалась как раз 30-я годовщина расстрела! Для трагизма добавили скульптуру женщины с ребенком. Чтобы никто не подумал, что она еврейка, сделали на рукаве «вышивку».

«Мне приходилось даже залезать в ногу самой крупной фигуры»

Почему так долго у городских властей не доходили руки до строительства памятника в Бабьем Яру, рассказала «ФАКТАМ» заместитель председателя Киевского горисполкома в 1975-1991 годах Галина Менжерес. Галина Николаевна заинтересовалась этим вопросом еще будучи заведующей отделом культуры Киевского горкома партии и выяснила, что конкурс на лучший проект продолжался… 19 лет! Когда победителем определили работу профессора Киевского художественного института народного художника СССР Михаила Лысенко, автора проекта уже не было в живых. Поэтому каждый считал своим долгом внести что-то свое в оформление, благоустройство и архитектурную часть композиции.

- Я поняла, что вопрос бесконтрольный, — вспоминает Галина Менжерес.  — Хотя за строительство в городе должен отвечать Киевский горисполком. Но группа доработчиков, между которыми не было ладу, постоянно «шлифовала» проект… Пришлось выносить вопрос на бюро горкома партии. За бесконтрольность и срыв сроков строительства памятника в Бабьем Яру председатель Киевского горисполкома Владимир Гусев тогда получил выговор. Как он говорит, первый и последний.

- Вскоре вас избрали заместителем Гусева. Злополучный выговор не мешал вашей совместной работе?

- Владимир Алексеевич сразу же сказал: «Если вы такая умная, идите и стройте!» Пришлось мне самотужки заниматься памятником. До сих пор помню вторничные планерки в Бабьем Яру, на которых решались очень сложные вопросы.

- Например…

- Принципиально было решено ни на йоту не отступать от самого проекта, включающего 11 скульптур из бронзы. Несколько фигур Лысенко спроектировал нависающими со стелобата (опорная плита.  — Авт. ). Но у нас в Украине не было опыта подобного строительства. Главный инженер реставрационных мастерских Аркадий Хабинский (мастерские находились неподалеку от Бабьего Яра, на улице Коротченко (сейчас — Елены Телиги) постоянно твердил: «Я не знаю, как сделать, чтобы фигура нависала! На чем она должна держаться? Что должно находиться у нее внутри?» Мне приходилось даже залезать в ногу самой крупной фигуры, чтобы разобраться.

Для сохранения авторской композиции внутри нависающих фигур установили деревянные распорки, как на руинах Золотых Ворот. Сделали красивую аллею для кругового обзора, потому что памятник великолепно смотрится с любой точки.

- Если автора проекта уже не было в живых, кто вместо него контролировал строительство?

- Работы выполнял сын профессора Лысенко с двумя товарищами. Все трое еще учились в Художественном институте, но уже были очень ответственными и творческими людьми. Мы часто собирались все вместе в доме профессора на Печерске, в частном секторе у подножия Музея истории Великой Отечественной войны. Обсуждали детали, некоторые идеи отвергали.

«Впервые официальная делегация Израиля посетила Бабий Яр лишь в 1991 году»

- От каких идей пришлось отказаться?

- В процессе строительства предлагалось сделать прилегающую к памятнику территорию в виде шестиконечной звезды, выложенной красной смальтой, — продолжает Галина Менжерес.  — С высоты птичьего полета это должно было выглядеть как пролитая еврейская кровь…

Против этого категорически возражал Совет ветеранов войны. Ведь в Бабьем Яру были расстреляны не только евреи, но и военнопленные, мирные граждане многих национальностей. Фашисты расстреляли здесь и украинскую поэтессу Елену Телигу, 100-летие со дня рождения которой отмечалось недавно. Поэтому решили не зацикливаться на шестиконечной звезде.

Но подступ к основанию памятника автор задумал тоже очень интересно. Чтобы возложить цветы к монументу, надо преодолеть извилистый, вымощенный грубой брусчаткой подъем, то есть пройти путь на своеобразную Голгофу.

- Раньше иностранные делегации обязательно посещали Бабий Яр…

- Работая в горисполкоме, я курировала отдел зарубежных связей. В графике приема делегаций породненных городов обязательно планировали экскурсию в Бабий Яр. Ведь эта трагедия известна во всем мире. Специально предусматривали время, чтобы гости прошли по круговой аллее, потому что памятник воспринимается лучше, когда на него смотреть с разных точек.

Обойдите памятник, посмотрите внимательно: у женщины, венчающей скульптурную композицию, сзади связаны руки. Но она коленкой прижимает к себе ребенка, чтобы покормить его грудью… Ведь это символ продолжения жизни!

- СССР не имел дипломатических отношений с Израилем. Когда впервые официальные представители Земли обетованной возложили цветы к киевскому монументу?

- При советской власти ежегодно в День памяти жертв Бабьего Яра, который отмечается 29 сентября, здесь проводились митинги и возложение цветов. Впервые на моей памяти официальная делегация Израиля прибыла в Киев в 1991-м, переломном году для Украины. Возможно, приезжали и раньше, но частным порядком или по линии Еврейского совета Украины. А на государственном уровне в дату трагедии — первый раз в 1991-м. Тогда я вела митинг, на котором выступали секретарь ЦК КПУ по идеологии Валентин Острожинский, поэт Дмитро Павлычко, представители РУХа и государства Израиль, руководитель Еврейского совета Украины Илья Левитас.

- К 50-летию трагедии, в 1991 году, на еврейском кладбище, разрушенном в конце 50-х, установили менору, — вспоминает Илья Левитас.  — Основная церемония проходила у главного монумента памяти жертв Бабьего Яра. Тогда все прошло просто здорово! С военными в почетном карауле, с исполнением симфонии Евгения Станковича. Брат президента США Буш, канцлер Германии Рита Зюсмут, министр просвещения Израиля Звулун Хамер, российский политик Александр Яковлев и поэт Евгений Евтушенко, другие почетные гости остались очень довольны.