При заболеваниях поджелудочной железы нежелательно есть сырые овощи, а при гастрите — увлекаться сухим вином

0:00 — 4 августа 2006 eye 4355

В жару чаще возникают обострения хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта

Когда сорокалетний мужчина вернулся в Киев после отдыха в Крыму, ему пришлось обратиться к гастроэнтерологу. Он чувствовал тяжесть в желудке, боль в кишечнике, живот был раздут, как воздушный шар… После выполнения рекомендаций врача пациент забыл о неприятностях.

- Мужчина признался, что ему стало плохо после прощального ужина, проведенного в компании перед отъездом домой, — говорит врач-гастроэнтеролог клиники «Борис» кандидат медицинских наук Инна Павлик.  — Когда я расспросила его, что он ел, выяснилось: в меню были овощные салаты, вареная кукуруза, персики, дыни, а также пиво и сушеные бычки… Чтобы усвоить такое весомое ассорти, пищеварительной системе необходимо много разных ферментов. Неудивительно, что она не справилась с перегрузкой. Недомогание может возникнуть не только от переедания. Тем, кто болен гастритом и имеет повышенную кислотность желудочного сока, не стоит увлекаться сухими винами: кислый напиток может стать причиной боли в желудке и неприятной изжоги.

- Что нужно помнить людям, страдающим желудочно-кишечными заболеваниями?

- В жару нередко возникает обострение хронических недугов. Если оно произошло, скажем, при заболевании поджелудочной железы, то нежелательно есть свежие овощи — особенно те, что содержат грубую клетчатку (капуста, кукуруза, спаржевая фасоль, болгарский перец). Они могут вызвать повышенное газообразование и расстройство кишечника. А человеку, имеющему желчно-каменную болезнь, нужно соблюдать диету и не перетруждаться. Были случаи, когда приступ прихватывал человека прямо на дачном участке. Приходилось вызывать «скорую помощь», потому что камень, сдвинувшийся с места, перекрывает выход из желчного пузыря, и может понадобиться хирургическое вмешательство.

- В разгар сезона самое время побаловать детей дарами садов и огородов, чтобы организм запасся витаминами…

- Но родителям нужно следить, чтобы ребенок ел свежие и спелые ягоды и фрукты. Незрелые яблоки, абрикосы, сливы могут вызвать спазм желудка и кишечника, нарушение работы поджелудочной железы. Особенно опасно детям есть немытые фрукты и овощи. Это может стать причиной не только дизентерии. Не секрет, что многие хозяева опрыскивают фруктовые деревья и кусты ядохимикатами, чтобы защитить их от болезней и вредителей. Съев грязные смородину, яблочко или сливу, можно отравиться.

Что делать при отравлении? Какие способы приготовления овощей и фруктов рекомендуют людям, страдающим гастроэнтерологическими недугами? Как следует питаться при заболеваниях печени и желчно-каменной болезни?

На эти и другие вопросы наших читателей сегодня, 4 августа, с 12. 00 до 13. 00 на прямой линии «ФАКТОВ» ответит врач-гастроэнтеролог клиники «Борис» кандидат медицинских наук Инна Владимировна Павлик.

Звоните в редакцию по телефону (044) 236-90-69

Материал о прямой линии

читайте в субботу, 12 августа