не увлекаться сухими винами и устраивать разгрузочные дни
Летом, когда появляется возможность поесть свежих овощей и фруктов, гастроэнтерологам прибавляется работы. Оказывается, капуста, спаржевая фасоль и даже болгарский перец людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта, могут навредить. Как правильно питаться? Чем лучше поужинать человеку, которому приходится допоздна работать? Что делать при отравлении? На эти и другие вопросы наших читателей во время прямой линии «ФАКТОВ» ответила врач-гастроэнтеролог клиники «Борис» кандидат медицинских наук Инна Владимировна Павлик.
- Здравствуйте, Инна Владимировна! Это Анатолий Михайлович из Киева. Я возвращаюсь с работы в два-три часа ночи. Наедаюсь — и спать. Утром чувствую дискомфорт в желудке, мучает изжога Подскажите, как правильно питаться?
- Еде нужно уделять достаточно внимания. Доказано, что все болезни возникают из-за нерационального питания. Для нормальной деятельности организм должен получать в сутки определенное количество белков, жиров, углеводов, витаминов и других полезных веществ. Большую часть пищи желательно съесть днем. Обильный ужин может переполнить желудок, из-за чего возникает рефлюксная болезнь. Клапан, отделяющий пищевод от желудка, не полностью смыкается, и происходит заброс пищи из желудка назад в пищевод. Болезнь проявляется тошнотой, изжогой, неприятным запахом изо рта. Если вы поздно возвращаетесь домой, поужинать желательно яблоком, морковью, галетным печеньем, в крайнем случае съесть кусочек вареной куриной грудинки. Кефир полезен после ужина, но не вместо него: напиток содержит три процента алкоголя, поэтому может усилить чувство голода. Но даже после легкой еды нужно хотя бы полчаса походить, чтобы пища «улеглась» в желудке. Людям, страдающим изжогой, не рекомендуется пить газированные напитки, кислые соки, сухие вина, кофе, особенно натощак. Нужно ограничить также употребление томатов, булочек и свежего хлеба.
- Можно ли избавиться от изжоги, выпив раствор пищевой соды?
- Такой способ дает кратковременное облегчение. Сода стимулирует выработку соляной кислоты, избыток которой снова вызовет изжогу. Из-за частого раздражения слизистая оболочка пищевода и желудка может воспалиться. Гасить изжогу лучше щелочной минеральной водой без газа типа «Лужанской» или «Боржоми».
- Ирина Петровна, киевлянка. Как вы советуете питаться людям, страдающим заболеваниями желудка?
- При гастритах, язвенной болезни и эрозиях слизистой оболочки желудка противопоказана пища, которая содержит острые приправы, перец, пищевые добавки (красители, консерванты, ароматизаторы), усиливающие выработку желудочного сока. Мясные блюда лучше готовить в гриле, чтобы лишний жир стекал, можно варить или тушить. Страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта нежелательно есть жареные продукты, приготовленные с корочкой или в кляре. Они усиливают выделение желудочного сока и желчи. Нужно помнить: при заболеваниях желудка нежелательно употреблять шампанское, кислые вина, наваристые бульоны, пирожные, торты, сдобные булки, пирожки, делать длительные перерывы между трапезами. Печенье лучше есть галетное или овсяное, хлеб — вчерашний, с отрубями. Полезны каши и тушеные овощи. Время от времени нужно проводить разгрузочные дни на молоке или овощах. Для этого годятся цветная капуста, брокколи, зеленый горошек, морковь. В разгрузочном рационе должно быть примерно 900-1000 килокалорий. Ученые доказали: если человек держит себя на голодном пайке (меньше 500 килокалорий), он становится злым, агрессивным и может впасть в депрессию.
- Звонит Катя из Николаева. Мне поставили диагноз гастрит и назначили диету. Неужели это на всю жизнь?
- Нет, конечно. Диете нужно следовать во время обострения заболевания. В 90 процентах случаев гастрит вызывает бактерия хеликобактер пилори. Она имеет прочную оболочку, которая помогает ей выжить в кислоте, и в то же время бактерия разъедает слизистую так, что образуются язвы. Некоторые ученые считают: хеликобактер может стимулировать онкологический процесс. Поэтому от этой бактерии рекомендуют избавляться с помощью специальных антибиотиков и препаратов, снижающих кислотность. Для закрепления положительного эффекта можно применить растительный антибиотик — настойку зеленых грецких орехов. Она обладает бактерицидными и противовоспалительными свойствами, а также помогает при отравлениях некачественной пищей.
- Беспокоит Наталья Ивановна, Житомир. У меня панкреатит. Какой диеты нужно придерживаться?
- Летом обострение панкреатита могут спровоцировать сырые овощи и фрукты, особенно если их смешивают. Если за один присест попробовать абрикосы, персики, дыню, арбуз, черешню и различные ягоды, то поджелудочная железа может запротестовать. Перегрузка приведет к спазмам, болям, вздутию живота. Чтобы этого не произошло, рекомендуется не набрасываться на все сразу, употреблять фрукты и овощи в небольшом количестве. При необходимости можно принимать ферментные препараты, улучшающие пищеварение (мезим, фестал). Тем, кто в дороге или вдали от дома, желательно иметь при себе смекту, маалокс, энтеросгель и активированный уголь.
- Михаил из Винницы. Мне поставили диагноз синдром раздраженной кишки. Что это значит и что предпринять для улучшения состояния?
- Необходимо проверить, нет ли в кишечнике органических нарушений (полипов, опухолей), а также глистов. Как правило, синдром раздраженной кишки возникает из-за нерегулярного питания, при нарушении работы кишечника, неврозах, дисбалансе кишечной микрофлоры. Полезные микроорганизмы, необходимые для нормального переваривания пищи, могут погибнуть из-за стресса, длительного пребывания человека под палящим солнцем, приема антибиотиков и даже из-за перемены климата. Возникает урчание и дискомфорт. Нужно стараться уменьшить в рационе количество свежих овощей, содержащих грубую клетчатку, особенно кукурузы и бобовых (фасоль, горох). Майонезы, кетчупы и другие острые приправы надо заменить растительными маслами (оливковым, кукурузным, подсолнечным). Восстановить полезную микрофлору помогают кисломолочные продукты. При необходимости гастроэнтеролог назначает препараты, уменьшающие раздражение и нормализующие состав кишечной микрофлоры.
- Я читал, что желудку легче работать, когда человек, скажем, ест отдельно мясо, а не с хлебом, картофелем или макаронами. Правда ли это?
- Пищеварительная система здоровых людей адаптирована к смешанной еде, но тем, кто страдает гастроэнтерологическими заболеваниями, иногда рекомендуют раздельное питание. На самом деле строго разделить углеводы, жиры, белки практически невозможно. Но нужно помнить: некоторые сочетания продуктов даже у здорового человека могут вызвать спазмы кишечника, вздутие, дискомфорт. Доказано, например, что дыня не сочетается с другими продуктами, она действует как сорбент и слабительное. Если трапезу, состоящую из мяса, рыбы, овощей, закончить дыней, может возникнуть расстройство кишечника. Дискомфорт нередко вызывают горох, огурцы или кабачки с молоком, селедка с молоком и другие сочетания продуктов. А вообще, нужно помнить: диеты применяют только временно. Сегодня, скажем, популярно составлять рацион по гемокоду. Специалист определяет группу крови пациента и формирует зеленый (допустимый) и красный (запрещенный) списки продуктов. Поначалу человек действительно чувствует себя хорошо. Но со временем организм начинает ощущать нехватку тех элементов, которые содержат продукты, находящиеся в запрещенном списке. Люди должны есть понемногу, но разнообразную, правильно приготовленную пищу. Если ограничить или исключить продукты, вызывающие дискомфорт, то легко составить рацион питания, который будет приносить пользу и удовольствие.
- Сергей из Киева. Мой товарищ после возвращения из Турции почувствовал недомогание: повысилась температура, появилось небольшое расстройство кишечника, слабость. Что это может быть?
- Необходимо провести обследование, сделать посев кала. Ведь не исключено, что ваш друг привез какую-то инфекцию. Нередко у туристов, вернувшихся из Турции или Индии, обнаруживали микроорганизм — амебу, которая вызывает заболевание, подобное дизентерии. Заболевание передается через немытые руки и грязные фрукты. Амебы, размножаясь в кишечнике, вытесняют из него полезную микрофлору. Впрочем, такую «экзотику» можно получить и в наших широтах. Сегодня стало популярным японское блюдо суши, которое готовят из сырой рыбы. Если рыба больна описторхозом (паразитарная болезнь), то и человек, съев суши, может заразиться. Вашему товарищу могу посоветовать обратиться в клинику «Борис», чтобы обследоваться, провести анализы и при необходимости полечиться. Телефон — (044) 238-00-00.
- Это «ФАКТЫ»? Вам звонит Светлана. Недавно на даче сосед угостил яблоками. Съела одно немытое, и у меня расстроился кишечник. Тогда вспомнила, что сосед опрыскивал свои яблони ядохимикатами Подскажите, как действовать в таких случаях, какие препараты иметь при себе?
- Нужно постараться очистить желудок и кишечник от остатков пищи. Для этого надо выпить воды или настоя ромашки и вызвать рвоту. Потом поставить очистительную клизму. Затем принять сорбент, например энтеросгель. Такой препарат вбирает в себя токсины и выводит их из организма. Можно воспользоваться активированным углем, карболеном, смектой. Чтобы быстрее избавиться от токсинов, нужно пить больше жидкости. При попадании инфекции в кишечник возникает слабость, тошнота, повышается температура. В таком случае следует принять кишечный антисептик (например нифуроксазид). После оказания скорой помощи нужно обратиться к врачу, чтобы довести лечение до конца. Недавно в нашей клинике консультировали одну киевлянку. Она отдыхала с маленьким сыном на Азовском море. Ребенок там заболел дизентерией. Болезнь протекала бурно, но под контролем врача мальчик быстро поправился. У женщины было легкое недомогание, незначительное послабление стула, на которое она не обратила внимания. После возвращения домой она ощутила дискомфорт в левом боку. Решив, что воспалился яичник, пошла к гинекологу. Но ни этот специалист, ни невропатолог, ни ортопед, к которым обращалась женщина, «своей» патологии не нашли. Расспросив пациентку, мы заподозрили то же заболевание, что и у сына. Сделав посев содержимого кишечника, выявили дизентерию, которая уже перешла в хроническую форму. Мало того что женщина могла заразить окружающих. Дизентерия со временем приводит к дисбактериозу, образованию язв в кишечнике, кровотечениям и даже перфорации стенки кишки. После лечения женщина забыла о проблеме, которая мучила ее три месяца.
- Ольга Ивановна из Чернигова. Мне 55 лет. Недавно при ультразвуковом исследовании у меня в желчном пузыре обнаружили четыре камня (14-16 миллиметров). До этого я иногда чувствовала боли, но мне казалось, это сердечный приступ Неужели придется делать операцию?
- Видимо, да. Появление приступов означает, что желчный пузырь воспален и камни сдвигаются с места. Не исключено, что однажды камешек закупорит желчный проток, и тогда операцию придется проводить немедленно. Кроме того, из-за воспаления желчного пузыря страдают окружающие ткани и органы — поджелудочная железа, печень, кишечник, а также сердечно-сосудистая система. Каким методом провести вмешательство — классическим (с разрезом) или лапароскопическим (в проколы вводят видеокамеру и миниатюрные инструменты) — решит доктор после обследования.
- Подскажите, какой диете нужно следовать, чтобы приступы не возникали?
- Избегайте продуктов, вызывающих резкое сокращение желчного пузыря. Как правило, это обильная, жирная, жареная и острая пища, продукты, приготовленные во фритюре. Могут навредить сырые яйца, маслины, орехи, семечки, редис, редька, чеснок, лук, а также спиртные напитки, особенно кислые вина. Полезна диета, состоящая из тушеных и вареных блюд. Нужно помнить, что резкие движения, активная физическая нагрузка, скажем, работа на даче, переноска тяжестей, тоже может спровоцировать подвижку камней.
- Добрый день! Оксана, Каменец-Подольский. Моя восьмилетняя дочь иногда жалуется на боль в животе, ее тошнит и рвет даже от воды, изо рта пахнет ацетоном. Врачи поставили диагноз ацетонемический синдром. Что может быть причиной болезни и можно ли от нее избавиться?
- Это специфическая реакция организма в ответ на вирусные инфекции (ОРВИ, грипп, цитомегаловирус), отравление, сильный стресс. А чаще всего — следствие переедания, когда ребенок полакомился непривычной, тяжелой для него пищей, скажем, шашлыком. Бывает ацетонемический синдром и при сахарном диабете или патологии поджелудочной железы. Как правило, если случается приступ, ребенка госпитализируют, ставят капельницы, и через три-четыре дня ему становится лучше. Вашей дочке необходимо пройти детальное обследование, в частности сделать УЗИ поджелудочной железы. В большинстве случаев лечение может ограничиться диетой, которую поможет составить гастроэнтеролог. Если вы уберете из рациона ребенка пирожки, гамбургеры, чипсы, соленые сухарики, приправы, пельмени, изделия из сдобного теста и будете кормить вареной и тушеной едой, то, думаю, в течение полугода девочка поправится. При необходимости врач назначит прием ферментов.
Подготовила Ирина
СЛОБОДЯНЮК, «ФАКТЫ»
Для ее приготовления нужно взять 30 зеленых грецких орехов (перепонки должны быть еще мягкими), измельчить, сложить в стеклянную банку и залить медицинским спиртом или водкой. Настаивать две недели.
Принимать по столовой ложке три раза в день в течение недели.