Происшествия

Ровно 15 лет назад ленинград переименовали в санкт-петербург

0:00 — 1 сентября 2006 eye 374

4 сентября 1975 г. В СССР впервые показана интеллектуальная телеигра «Что? Где? Когда?».

5 сентября 1919 г. Спасаясь от белых, в реке Урал утонул герой гражданской войны, комдив Василий Чапаев.

5 сентября 1997 г. Умерла мать Тереза, основательница Ордена милосердия, удостоившаяся в 1979 году Нобелевской премии мира.

6 сентября 1936 г. Учреждено почетное звание «Народный артист СССР». Первым его получили 13 человек, в том числе деятели театра К. Станиславский, В. Немирович-Данченко,

А. Нежданова, последними, в 1991 году, — Алла Пугачева и Олег Янковский.

6 сентября 1991 г. Ленинград переименован в Санкт-Петербург. За одно столетие город переименовывали три раза: в 1914 году — в Петроград; в 1924-м — в Ленинград; в 1991 году городу возвращено старое название. В 2003 году Санкт-Петербург торжественно отпраздновал 300-летний юбилей.

6 сентября 1997 г. В Великобритании похоронили принцессу Диану, погибшую 31 августа в автокатастрофе в Париже.

7 сентября 1812 г. Состоялось знаменитое Бородинское сражение. Российской армией командовал фельдмаршал Кутузов, французской — император Наполеон.

7 сентября 1923 г. Образована Международная организа-ция уголовной полиции — Интерпол.

8 сентября 1380 г. Состоялась Куликовская битва, положившая начало освобождению Руси от монголо-татарского ига.

8 сентября 1709 г. Умер Иван Мазепа, гетман Украины.

9 сентября 1976 г. Скончался председатель КНР Мао Цзэдун, творец «культурной революции», лидер Коммунистической партии Китая в течение 27 лет.

9 СЕНТЯБРЯ 1913 ГОДА НАД СЫРЕЦКИМ АЭРОДРОМОМ В КИЕВЕ ВОЕННЫЙ ЛЕТЧИК ПЕТР НЕСТЕРОВ ВПЕРВЫЕ В МИРЕ ВЫПОЛНИЛ ФИГУРУ ВЫСШЕГО ПИЛОТАЖА, КОТОРУЮ НАЗВАЛИ «МЕРТВОЙ ПЕТЛЕЙ»

Русский офицер-артиллерист Петр Нестеров совершил свой первый полет в 1910 году, а через год уже был профессиональным пилотом. Окончив летную школу в Гатчине, в мае 1913 года Нестеров получил назначение в Киев, где вскоре стал командиром 11-го корпусного авиаотряда 3-й киевской авиационной роты.

Нестерова заинтересовали работы профессора Жуковского, который теоретически обосновал возможность выполнения «мертвой петли» на аппарате тяжелее воздуха. Чтобы доказать это на практике, летчик 9 сентября 1913 года поднялся в небо с Сырецкого аэродрома на самолете марки «Ньюпор-4». На высоте 1000 метров Петр направил аэроплан вниз, затем на 600 метрах заставил его взмыть вверх и описать в вертикальной плоскости замкнутую кривую.

Все, кто наблюдал за Нестеровым с земли, замерли от восхищения. Когда Петр выровнял «Ньюпор-4» и пошел на посадку, аэродром взорвался аплодисментами. Так русский летчик положил начало высшему летному пилотажу, а выполненную им «мертвую петлю» стали впоследствии называть «петлей Нестерова».

Чего только не писали газеты о том полете! «Мертвая петля» Нестерова — опасна и нелогична… Он был на волосок от смерти», — заявляли одни. «Ваше открытие в области авиации принадлежит к числу светлых, прекрасных… Оно ведет не к разрушению, а к сохранению жизни многих летчиков. «Мертвая петля» не должна уже так называться: она стала живой. Вы победили смерть разумом и силой воли!» — восторгались другие.

С началом Первой мировой войны Петр Нестеров отбыл на Юго-Западный фронт, принимал участие в освобождении Львова. Даже в боевых действиях летчик был новатором. Он впервые осуществил воздушную разведку и выполнил одну из первых бомбардировок. Эта операция была проведена им так эффективно, что австрийское командование пообещало крупную денежную награду тому, кто собьет аэроплан Нестерова. В августе 1914 года возле города Жолква Львовской области в бою с австрийским летчиком Розенталем Петр Нестеров впервые в мире применил воздушный таран и погиб.

Летчика похоронили на Аскольдовой могиле в Киеве. Тысячи людей провожали героя в последний путь. Позже могила Петра Нестерова была перенесена на Лукьяновское кладбище.

Подготовила Любовь ГРАНКИНА, «ФАКТЫ»