Человекообразный робот высотой 60 сантиметров, которого разработали совместно специалисты японской компании «NEC System Technologies» и университета Миэ, способен дегустировать вина, сыры и другие продукты. Правда, в отличие от людей, робот распознает продукт не с помощью вкусовых рецепторов, а благодаря инфракрасному спектроскопу, сообщает ИТАР-ТАСС. Заложенная в память программа дает возможность, даже не открывая упаковку, проанализировать количество и качество компонентов изучаемых продуктов, их свежесть и срок годности. Сопоставляя новую информацию с имеющимся каталогом, электронный дегустатор легко отличит, например, шардоне от мерло или каберне, а камамбер от эдама или моцареллы.
По завершении идентификации продукта робот голосом сообщает о результатах. Он может также давать рекомендации с учетом вкусов хозяина, советуя, стоит ли есть ту или иную пищу, не слишком ли она соленая или жирная. Недостатком новинки пока является ее цена, сравнимая со стоимостью автомобиля. Правда, создатели робота-дегустатора надеются со временем уменьшить эту сумму до 1000 долларов.