Украина

В гонке за свободой слова украина далеко опередила россию, но сильно отстала от молдовы

0:00 — 25 октября 2006 eye 186

Таковы выводы организации «Репортеры без границ», констатировавшей, что легче всего журналистам дышится в Западной Европе

Организация «Репортеры без границ» представила свой ежегодный рейтинг свободы слова, составленный на основе данных опроса журналистов, юристов, правозащитников и других экспертов.

В первую десятку самых свободных для масс-медиа стран вошли только европейские государства — Финляндия, Исландия, Ирландия, Нидерланды, Чехия, Эстония, Норвегия, Словакия, Швейцария и Венгрия. В этих странах не зафиксировано ни одного(!) случая притеснения журналистов.

Наиболее низкие среди стран Евросоюза показатели у Польши — она заняла 58-е место. Как отмечают «Репортеры без границ», репутацию этой стране подпортило преследование властями газеты, напечатавшей сатирическую статью о президенте Лехе Качиньском.

На просторах СНГ лучше всего со свободой слова дела обстоят в Молдове (85-е место). Грузия заняла 89-е место, Армения — 101-е. На 105-м месте, заметно улучшив свой рейтинг, обосновалась Украина. «Репортеры без границ» отмечают, что журналистам в нашей стране дышится так же легко, как и в… Индии. Далее следуют среднеазиатские республики — Таджикистан (117-е место), Кыргызстан (123-е) и Казахстан (128-е). 135-е место занял Азербайджан.

Россия «откатилась» на 147-е место. В этой стране, говорится в отчете, продолжается наступление на свободу СМИ. Отмечается, в частности, то, что независимые издания скупаются олигархами, близкими к президенту Владимиру Путину. И, конечно же, не остались без внимания участников опроса убийства редактора российского издания журнала «Форбс» Пола Хлебникова и обозревателя «Новой газеты» Анны Политковской.

151-е место в рейтинге занял «стратегический партнер» России — Белоруссия, 158-е — Узбекистан (этой стране участники опроса «не простили» то, что племянник главы государства — независимый журналист Джамшид Каримов — насильственно содержится в психиатрической лечебнице).

Еще одна бывшая советская республика — Туркменистан (167-е место) — замыкает вместе с Северной Кореей список 168 государств (остальные страны мира в рейтинг не вошли по причине недостаточности данных о ситуации со свободой слова в них). На мнение участников опроса по Туркменистану повлияла смерть журналистки «Радио Свобода» Огульсапар Мурадовой в тюрьме в сентябре 2006 года. По некоторым данным, журналистка подверглась избиениям, к ней также применяли психотропные средства.

Среди прочего эксперты отмечают ухудшение позиций США: по сравнению с 2002 г. Соединенные Штаты опустились в рейтинге свободы прессы на 36 пунктов и заняли 53-ю строчку. Такое невысокое место «обеспечили» стране плохое отношение президента Джорджа Буша к журналистам, которые критикуют военные кампании США в рамках пресловутой борьбы с терроризмом, то, что суды заставляют журналистов раскрывать источники своей информации, а также случаи незаконного заключения репортеров (в частности, работавшего на телекомпанию «Аль-Джазира» суданского оператора Сами аль-Наджа, который с июня 2002 г. содержится на американской военной базе Гуантанамо на Кубе, и фотографа «Ассошиэйтед Пресс» Билала Хуссейна, арестованного в Ираке в апреле этого года).

Как ни странно, высокие места в рейтинге заняли страны, географическое положение которых не каждый сразу определит: 23-ю и 34-ю позиции эксперты отдали, соответственно, Бенину и Гане (Западная Африка), а почетное 32-е место досталось крошечному африканскому островному государству Маврикий, затерявшемуся в Индийском океане. Может, в Африке журналисты чем-то сродни священным животным и с них там буквально пыль сдувают? А может, свободе слова с развитием цивилизации не по пути?