К началу поста на столичных продуктовых рынках поднялись цены на рыбу, грибы, соленья и фрукты
Сегодня начинается один из самых продолжительных церковных постов — Рождественский. Православным предстоит говеть в течение 40 дней (с 28 ноября по 6 января), чтобы подготовиться ко встрече Рождества Сына Божия. Этот пост (еще его называют Филипповка, Зимний и Холодный), несмотря на длительность, все же не самый суровый. От мяса и других продуктов животного происхождения, правда, придется отказаться, но зато по субботам, воскресеньям и в дни церковных праздников разрешается есть икру и рыбу. Мясо, яйца, сыр, творог и другие молочные продукты позволено есть больным и пожилым людям, странникам, воинам, роженицам и детям до семи лет.
Благословляя верующих на пост, священники всегда подчеркивают, что воздержание от пищи не самоцель, без молитвы и покаяния пост становится просто диетой. Кроме того, духовники не советуют брать на себя обязательства, превышающие реальные силы. А еще святые отцы предупреждают о грехе гордыни. Вот человек решил говеть, а его пригласили в гости, хозяева угощают мясными блюдами. Отказываться — значит обидеть людей, накрывавших стол от всего сердца, что гораздо больший грех, нежели отступление от поста. «Грiх — не те, що в рот, а що з рота», — говорили наши предки в таких случаях.
В народе сохранилось много обычаев и обрядов, связанных с Филипповкой. Например, в это время было принято гадать, но не каждый день, а только во время больших праздников. Первое торжество, выпадающее на пост, отмечается 4 декабря — Введение в храм Пресвятой Богородицы (третья Пречистая).
Существовало поверье: если на Введение в дом первым войдет молодой мужчина с деньгами — весь год в семье будут достаток и здоровье. Если же прибьется старый, немощный и бедный — жди болезней и нищеты. А самым плохим считалось, если придет старая женщина — это недобрый знак, сулящий смерть. Поэтому пожилые люди, особенно женщины, старались в этот день сидеть дома.
На Буковине утром на Введение хозяйки обсыпали своих коров семенами конопли и сухой Иван-травой — «чтобы давали много молока». А гуцулы носили буренкам молочную кашу, «чтобы сметана была желтой и густой». В этот день семейные люди угадывали, какой будет погода на зимних праздниках: «На Введение мороз — все Святки с морозом, тепло — все праздники с теплом». Еще ворожили на урожай: «Сколько на Введение воды, столько на Юрия травы »
Молодежь больше любила другой постный праздник — Андрея Первозванного (13 декабря). Так, в восточной Украине девушки «сеяли лен». Делалось это так. Утром или вечером, чтобы никто не видел, девица возле колодца бросала в землю горсть конопли или льна. После этого она приседала, чтобы ее юбка касалась земли, потом обходила три раза это место (»волочила лен») и приговаривала: «Андрiю, Андрiю! Я льон сiю, ще й волочу, бо замiж хочу!» А галичанки заволакивали грядки мужскими штанами — «ноговицами», которые потом клали на ночь под подушку: кто приснится, тот и под венец поведет.
А киевлянки гадали на поясе. Ложась спать, барышня снимала с себя «крайку» (пояс), из которой на подушке выкладывала крест, приговаривая: «Живу в Киеве на горах, кладу крест в головах. С кем венчаюсь, с кем заручаюсь, с тем и за руки буду держаться » Если девушке снился сон, что парень берет ее за руку, то это и есть суженый. Волынские девчата гадали на варениках. Каждая лепила вареник и делала на нем свою отметку. Потом в хату впускали голодную собаку и смотрели, чей вареник и как она съест. Проглотит на месте целиком — удачный брак, а если отнесет в угол и съест там — девушку ждет замужество вдалеке от родины.
«ФАКТЫ» решили выяснить, во сколько сегодня обходится говенье, и отправились на крупные продуктовые рынки столицы и областных центров. Сначала приценимся к рыбе, ведь именно ей предстоит стать для постящихся основным источником белка в течение ближайших 40 дней. Так, за килограмм карасей сегодня придется отдать от 9,8 до 12 гривен, кефаль стоит около 12 гривен за килограмм, сом — 22-26 гривен, линь — 16-17 гривен, кило мелких карпов можно сторговать за 14 гривен, крупную рыбу продают по 15-17 гривен за кило.
Подорожали кальмары — 20-23 гривни вместо привычных 18-20. Кило мороженой селедки обойдется в 9-10 гривен, а соленой — в 12-17. Осетрину предлагают по 80-120 гривен за килограмм, судака — по 35, а столь полезную для детей треску на столичном Владимирском рынке продают по 200 гривен. На Бессарабском самой дорогой рыбой оказался тунец — 280 гривен. Копченая скумбрия стоит от 33 до 42 гривен за килограмм, дороже только слабосоленая семга (80-120 гривен за кило), лосось (70-100 гривен) или форель (до 140 гривен). Кстати, килограмм охлажденной форели или семги обойдется в 57-65 гривен, именно поэтому практичные хозяйки предпочитают солить рыбу самостоятельно. Тем более что это совсем несложно: достаточно смешать в равных частях соль и сахар, обвалять в смеси рыбное филе, положить в пластиковый контейнер и оставить на ночь на подоконнике. Утром (в крайнем случае к обеду) рыба будет готова.
Теперь о морепродуктах. Столичные супермаркеты буквально завалены икрой и другими деликатесами. Цены впечатляют. Охлажденные устрицы стоят 150-180 гривен за лоточек из шести штук, каракатицы — 72 гривни за килограмм, креветки — около 17 гривен за килограмм, дальневосточные крабы — по 180 гривен за кило, маринованные гребешки — 86 гривен за 400-граммовую баночку, улитки — 80 гривен за 300 граммов. Килограмм лососевой икры обойдется в 252-300 гривен, осетровая гораздо дороже — от 2 тысяч 140 гривен до 3 тысяч 860 гривен, а икру белуги продают по 4-5 тысяч гривен за килограмм.
С началом поста на рынках традиционно на полторы-две гривни дорожают грибы и соленья. Теперь килограмм шампиньонов обойдется в 9,5-10 гривен, а вешенок — в 10-11. Еще неделю назад квашеную капусту продавали по 5-6 гривен за кило, а уже в минувшие выходные цена поднялась на 2 гривни. Подорожала и фасоль: 2 гривни за стакан вместо привычной 1 гривни.
Ну и об овощах. В столице их дешевле всего покупать на оптовых рынках или с «колхозных» грузовиков. Например, на троещинском «Фермере» килограмм картофеля можно сторговать за 1,8-2,1 гривни, что на 30-90 копеек дешевле, нежели на районных базарах. А морковку и свеклу тут продают по цене до 1,5 гривни за килограмм, тогда как на центральных рынках столько просят за самые плохонькие корнеплоды. Капусту на базарах продают по 1,2-3,2 гривни за кило. Репчатый лук обойдется в 2,5-4 гривни, за деликатесные сорта (белый и синий) придется выложить от 8 до 12 гривен за кило.
Что касается сладкого перца, баклажанов, огурцов и помидоров, то прилавки заполнены импортными всесезонными овощами. Поползли вверх цены на груши и яблоки, теперь эти фрукты продают в среднем по 6-10 гривен. Стоимость винограда также повысилась на полторы гривни (в среднем 11-18 гривен за килограмм), зато лимоны и бананы продают по ценам, не меняющимся уже года три, — от 5 до 7 гривен за кило.
Радует то, что стоимость круп и растительного масла осталась прежней. А вообще, изобилие овощей, рыбы и морепродуктов позволит постящимся каждый день есть разнообразные блюда. Были бы деньги
Вам потребуется: 1 килограмм соленых огурцов, 200 граммов репчатого лука, 50 граммов томат-пюре, 40 граммов растительного масла, соль и перец по вкусу.
Мелко порубить соленые огурцы, после чего отжать из них сок. Обжарить на растительном масле мелко нарезанный репчатый лук, добавить к нему измельченные огурцы и продолжать жарить на слабом огне в течение получаса. В смесь положить томат-пюре и тушить еще 15-20 минут. За минуту до готовности в икру добавляют молотый перец. Таким же образом можно приготовить икру из соленых помидоров.
Вам потребуется: 5 крупных картофелин, 2 столовые ложки пшеничной муки, 2 луковицы, красный молотый перец по вкусу.
Две картофелины отварить на пару, после чего аккуратно снять кожицу. Размять с пшеничной мукой и обжаренным луком. Присыпать красным перцем. Три оставшиеся картофелины натереть на мелкой терке в приготовленное тесто. Все тщательно растереть до получения однородной массы, затем десертной ложкой делать галушки и опускать их в подсоленный кипяток или овощной бульон. Вынуть галушки шумовкой и переложить в блюдо. Окропить подсолнечным маслом и обильно посыпать зеленью.