Хирург алексей дронов: «мы научились вымораживать опухоли, которые невозможно удалить скальпелем. Раньше таким пациентам приходилось отказывать в операции, и они отправлялись домой умирать… »

0:00 — 29 декабря 2006 eye 4104

Разработанные украинскими учеными аппараты для криохирургии уже признаны во многих странах мира, потому что только с их помощью удается достичь температуры минус 190 градусов и стопроцентно уничтожить раковые клетки

На фотографиях, сделанных во время операций, опухоли желчного пузыря, поджелудочной железы, печени выглядят устрашающе. Наверное, так выглядит сама смерть. Но для хирурга Алексея Дронова эти снимки являются документальным подтверждением того, что спасать людей сегодня можно даже в тех случаях, которые раньше считались безнадежными. А ведь многим из нас приходилось слышать: «Врачи разрезали пациента, ничего не сделали и зашили… »

- Трудно представить себе, как тяжело хирургу признавать свою беспомощность, но приятно ощущать себя победителем грозной болезни, — говорит заведующий кафедрой общей хирургии N 1 Национального медицинского университета имени А. Богомольца, научный руководитель городского Центра хирургии печени, желчных протоков и поджелудочной железы доктор медицинских наук профессор Алексей Дронов.  — Именно метод криохирургии в последнее время дает нам возможность избавлять человека от тех опухолей, которые при помощи одного только скальпеля невозможно удалить. Речь идет о доброкачественных и злокачественных новообразованиях печени, поджелудочной железы и других органов.

- Семь месяцев тому назад я перенесла такую операцию, — подключается к беседе Алена, пациентка Алексея Дронова.  — Когда мне поставили диагноз и объяснили, что опухоль поджелудочной железы надо обязательно удалять, мысли были разные, но настрой — оптимистический. Период восстановления прошел быстро, чувствую себя отлично, занимаюсь йогой и в еде нет почти никаких ограничений.

- За последние три года мы прооперировали около 200 пациентов, применив вымораживание, — продолжает Алексей Дронов.  — В одних случаях обычные хирургические методы сочетали с криодеструкцией, в других обошлись вымораживанием. Результаты просто поразительные. И хотя мы всегда с особой осторожностью говорим об успехах в области онкологии, здесь они очевидны.

Криохирургия — метод не новый. В онкологии его начали применять еще в 60-е годы прошлого столетия. Но результаты оказались неутешительными: достичь очень низкой температуры вымораживания в месте, где инструмент соприкасается с живой тканью, не удавалось. В результате раковые клетки, «отогревшись», вновь начинали размножаться, опухолевый процесс возобновлялся.

- Мы попытались решить техническую задачу: создать медицинские инструменты, применив особые материалы, которые в Украине разрабатывались для оборонной промышленности, — говорит директор научно-производственного объединения «Пульс» Ярослав Жарков.  — Нам это удалось. То, что вымораживание теперь происходит при температуре минус 190бС, позволяет стопроцентно гарантировать, что клетки опухоли погибнут. Это доказано уже не только в экспериментах. Проведены тысячи операций и у нас, и за рубежом. Аппарат применяют в онкологии для вымораживания различных опухолей груди, предстательной железы, новообразований в брюшной полости. Хорошо поддаются криодеструкции и кожные образования. Речь идет не только о злокачественных.

- Уже больше десяти лет назад в Австрии с помощью нашего аппарата доктор Николай Корпан удалил родинку на лице Синди Кроуфорд, — продолжает заместитель директора объединения Владимир Лещенко.  — Он одним из первых начал заниматься криодеструкцией метастазов печени, вымораживанием различных видов опухолей. Результаты своей работы Корпан представлял на медицинских съездах и конференциях мирового уровня. К сожалению, меньше всего об этих разработках знают в Украине. А ведь как важно было бы массово применять щадящие методы, благодаря которым человек даже после сложной операции чувствует себя хорошо.

Врачи специально пригласили нескольких пациентов, которых удалось избавить от опухоли с помощью вымораживания.

- У меня здоровье всегда было отличное: за всю жизнь ни одной таблетки не принял, даже аспирин никогда не пил, — рассказывает 66-летний Анатолий Павлович.  — И вдруг этим летом начал быстро худеть, а затем кожа пожелтела. Жена отвела меня в поликлинику, оттуда направили в Центр хирургии печени, желчных протоков и поджелудочной железы. На операцию согласился, потому что к здешним врачам у меня сразу доверие возникло. Мне удалили большую часть поджелудочной железы, но, несмотря на это, через семь дней я уже был дома, а сейчас, два месяца спустя, чувствую себя отлично, ем почти все. Врачи опасались, что у меня возникнет сахарный диабет, но анализы показали, что его, слава Богу, нет. Вот такое чудо. Очень благодарен специалистам центра за хорошее отношение ко мне и за профессионализм.

- После такой операции, как у Анатолия Павловича, организм может повести себя по-разному, — объясняет Алексей Дронов.  — Но в данном случае хирургическое вмешательство было удачным: часть пораженной поджелудочной железы мы удалили, а оставшуюся выморозили. Метод криодеструкции можно действительно считать щадящим для организма. Кроме того, после удаления опухоли хирургическим путем мы иногда промораживаем место, где она находилась, чтобы быть уверенными: злокачественные клетки погибли. А, например, метастазы в печени вымораживаем под контролем ультразвука. Это позволяет определить, на какую глубину промораживать, какое поле захватывать. Увидев перспективность метода, ректор Национального медуниверситета Виталий Москаленко выделил средства на приобретение четырех таких аппаратов для разных кафедр университета, в том числе для нашей, за что мы ему очень благодарны. Заинтересовались этим оборудованием уже во многих странах. Вот недавно к нам приезжал главный хирург Санкт-Петербургского онкодиспансера, известнейший в России специалист академик Михаил Ханевич. Он целый день провел в операционной, чтобы увидеть, как происходит вымораживание опухоли, разобраться в возможностях аппарата «Криопульс». Результат — Ханевич рекомендовал Минздраву России оснастить такой аппаратурой все операционные онкодиспансеров. Для российских медицинских учреждений уже заказаны 40 аппаратов. Очень важно, чтобы они появились и в большинстве украинских клиник. Мы готовы поделиться своим опытом с коллегами. Ведь в конечном итоге это необходимо пациентам.