Знаменитости поделились своими «фирменными» рецептами праздничных блюд
Звезды шоу-бизнеса в новогоднюю ночь превращаются в самых обыкновенных людей, которым не чуждо ничто земное. Тем более если речь идет о застолье. Некоторые знаменитости оказались большими знатоками украинской кухни и неплохими кулинарами. Так что и на вашем столе могут оказаться закуски от Гарика Кричевского, мясное блюдо от Алены Винницкой и десерт от Ольги Сумской. Ну а чем наполнять бокалы — дело вкуса каждого.
По традиции Ольга Сумская встречает Новый год дома с мужем и двумя детьми. Все блюда на праздничный стол готовит сама. Даже торт, который ставит в духовку за два часа до полуночи 31 декабря. Говорит, под крымское вино «Oreanda» этот десерт особенно изыскан.
Для теста нужно взять: 200 граммов масла, 3 стакана муки, 1/3 стакана сахара, 4 желтка (белки поставить в холодильник), 2 столовые ложки лимонного сока и пачку разрыхлителя. Тесто замесить, раскатать и выложить на противень. Выпекать в пергаментной бумаге около 15 минут. На корж выложить вишни и поставить в духовку еще на несколько минут. Тем временем взбить в пену охлажденные белки с сахаром. Вынуть пирог, покрыть взбитыми белками. Разрезать на порции в горячем виде.
Крупными кольцами нарезаем лук и морковь. Укладываем все на середину фольги, солим, перчим, для мягкости добавляем немного сметаны, а для любителей острых блюд — соус «Сацебели». Предварительно вымытую телячью грудинку разрезаем на ребрышки и выкладываем их на овощную горку «шатром». Заворачиваем в несколько слоев фольги и на час ставим в духовку (температура 220-230 градусов). Готовое блюдо выглядит, как настоящая корона.
«А если ко всей этой вкуснотище еще и рюмочку «Хортицы» — пальчики оближешь!» — признается Кричевский.
Свежие или замороженные королевские креветки посолить по вкусу. На сковороде в оливковом масле слегка обжарить два зубка чеснока. Добавить креветки, обжарив их с двух сторон. После чего влить в сковороду 100 граммов коньяка и поджечь его. Выложенные на тарелку креветки поливают оставшимся соусом и подают с поджаренным хлебом.
Разделанные на части куриные крылышки два часа мариновать в соевом соусе с добавлением специй и уксуса. После чего обжарить их на сковороде и сложить в кастрюлю.
Приготовить соус: 70 граммов соевого соуса, 3 столовые ложки сахара и половина столовой ложки уксуса. Залить соусом крылышки, добавить полстакана воды и тушить на медленном огне около часа.
Черный хлеб грубого помола с изюмом намазать слоем сливочного масла, затем — красной икрой, сверху положить ломтик сала, который, в свою очередь, намазать черной икрой. Под водочку «Хортица» лучшей закуски не придумаешь.
Из пачки обезжиренного творога, одного яйца и ложки муки замесить тесто. Сформировать сырники, обвалять их в муке и обжарить в подсолнечном масле до образования тонкой корочки. Можно подавать со сметаной или медом.