Настой трав делают на воде, а для настойки используют спирт

0:00 — 7 октября 2005 eye 3190

Лекарственные растения могут принести организму как пользу, так и вред.

Все зависит от способа приготовления лекарства и применяемой дозировки

Многие люди уверены, что травы, в отличие от таблеток, абсолютно безвредны. Это заблуждение. Травы могут быть очень опасными. Поэтому необходимо точно знать, какие противопоказания имеет тот или иной препарат на растительной основе. Например, безобидная на первый взгляд валерьянка, которой у нас принято успокаивать нервы даже младенцам, при передозировке нарушает функции желудочно-кишечного тракта. Следует отметить, что многие травы (багульник, ландыш, чистотел, папоротник, дурман, белена) содержат яды. Поэтому к лекарствам на их основе нужно относиться очень внимательно.

Травы прекрасно помогают бороться с простудными заболеваниями. Например, если вас знобит, то заварите себе чай из веток малины. На пол-литра воды положите две-три столовые ложки измельченных веточек, прокипятите пять минут, немного остудите и добавьте мед. Если у вашего ребенка начался насморк, помажьте ему ноздри соком каланхоэ. При кашле помогают настои и отвары из девясила и мать-и-мачехи.

Кстати, важно знать, чем настои отличаются от настоек, а отвары от фиточаев. Ведь от того, какой способ приготовления выбран, зависят и эффективность, и безопасность лечебного средства.

Настой можно приготовить из одного растения или из сбора трав. В стеклянную банку необходимо положить траву и залить ее стаканом кипятка. Поставьте посудину на 15 минут в кастрюлю с кипящей водой, затем приготовленный настой охладите и процедите. Долейте кипяченую воду до объема стакана.

В отличие от настоя, настойку готовят на спирту. Но в домашних условиях этого делать не рекомендуется, тем более что сейчас любую настойку можно купить в аптеке.

Отвар готовится так: траву заливают водой и кипятят от пяти до пятнадцати минут, а затем настаивают в течение нескольких часов. Хранить отвары рекомендуется в темном и прохладном месте, но не более двух суток.

Если необходимо приготовить напар, то в термос кладут траву и заливают ее несколькими стаканами горячей кипяченой воды. Настаивать травы необходимо от получаса до нескольких часов — в зависимости от того, какое это растение и какие его части (стебли, кора или соцветия) вы используете для приготовления. В напар, как и в фиточай, который заваривают обычным способом, можно добавлять мед и лимон. От простуды прекрасно помогают отвары из черной смородины и листьев земляники лесной, напары из шиповника и цветков липы сердцевидной. При начинающемся гриппе действенное средство — настой из коры ивы.

Подготовила Анна АНТОНОВА