Происшествия

Чтобы сырная вечеринка прошла успешно, вначале нужно выбрать сыр, а затем уже вино

0:00 — 7 октября 2005 eye 1615

На сегодняшний день корпорация «Клуб Сыра» является самой современной и крупной компанией с передовыми технологиями

Вечеринки под названием «Бокал вина и сыр» были очень популярны в Европе в 70-е годы, особенно среди молодежи. И вот, мода вернулась. Сырные пирушки с недавних пор стали у нас очень модным времяпрепровождением. В Украине даже появились клубы ценителей этого деликатесного молочного продукта. Сегодня сыр подают к столу и в торжественные моменты, и в часы досуга, когда никто никуда не спешит и вся семья или близкие друзья собираются на трапезу.

Кстати, и выбирать сыр мы стали по-другому — более тщательно и требовательно. Теперь, помимо вкусовых качеств, нас интересует и состав сыра, и его происхождение, и чтобы не содержал никаких вредных веществ… О тонкостях употребления и приготовления сыра мы беседуем с директором по производству корпорации «Клуб Сыра» Игорем Огрызко.

- Игорь Иосифович, вы о сыре знаете почти все. Так как же его нужно подавать к столу?

- Правил много, однако для организации сырной вечеринки достаточно знать основное: сырное ассорти подают на большой деревянной доске. Но это не все. НарезЗть продукт полагается довольно толстыми кусками (иначе он быстро высохнет), а выкладывать на доску — по часовой стрелке, начиная с нежных сортов и заканчивая острыми и пикантными. Что касается напитков, то вино подбирают к сыру, а не наоборот. Это целая наука, и если разбираться в премудростях нет сил и времени, то лучше купить бутылку любого добротного мерло — универсальный сорт вина, подходящий, в принципе, ко всем сортам сыра. Но главное в сырной вечеринке — это качественный сыр.

- Сколько сортов сыра выпускается под торговой маркой «Клуб Сыра»? Из них можно составить достойное ассорти?

- Уверен, что, если бы вы видели, как производятся сыры на заводах корпорации «Клуб Сыра», вы обязательно захотели бы их попробовать! Выбор вполне приличный. В настоящее время в ассортименте торговой марки «Клуб Сыра» 15 видов сыров, произведенных по традиционным для украинского рынка технологиям. Каждый сыр имеет чистый сливочный вкус со своим неповторимым оттенком. Гостям не стыдно предложить сыры «Айвенго», «Каневский», «Светловодский фирменный» — уникальные фирменные разработки нашей корпорации. А в начале следующего года мы презентуем на рынке новые эксклюзивные сорта с крупным «глазком».

- И все это сыры высокого качества?

- Абсолютного качества. На наших заводах установлено оборудование, не имеющее аналогов в Украине. На сегодняшний день «Клуб Сыра» является самой современной, инновационной и крупной компанией с производственными технологиями XXI века. К примеру, все знают, что вкус сыра во многом зависит от качества молока. Так вот, на наших сырзаводах участки подготовки молока уникальны: в системе оно очищается от бактерий, посторонних запахов и примесей.

Кроме того, только на сырзаводах корпорации «Клуб Сыра» производство автоматизировано. В мае 2004 года на Светловодском маслосыркомбинате корпорация установила первую и самую мощную в Украине и СНГ автоматизированную линию по производству твердых сыров. В январе 2005 года на Каневском маслосырзаводе корпорация «Клуб Сыра» запустила первую на постсоветском пространстве автоматизированную линию по производству сыров в евроблоках.

Наши сыры производятся без использования ручного труда. Автоматизированы все участки, вплоть до упаковки.

- А люди принимают участие в процессе?

- Технологи и операторы только контролируют производство при помощи мониторов компьютерной системы. Поэтому каждый вид сыра всегда имеет свой постоянный вкус, форму, рисунок и цвет. Кроме того, при производстве максимально ограничивается попадание посторонних бактерий в продукт. Зарубежные специалисты отмечают, что заводы такого высокого уровня — редкость и для Европы. Судите сами, даже мойка всего технологического оборудования на сырзаводах корпорации «Клуб Сыра» автоматизирована. Человек только осуществляет запуск и контроль за процессом, все остальное методично и тщательно делает оборудование.

- Все по последнему слову техники?

- Без преувеличения могу сказать, что на наших заводах в Светловодске и Каневе с сыром соприкасаются только ум, мастерство и душа человека, а не его руки. Это высокие санитарно-гигиенические условия производства, стабильность качества и, что наиболее важно, чистый готовый продукт.

Из досье «ФАКТОВ»:

Корпорация «Клуб Сыра» (торговая марка «Клуб Сыра») была основана в 2003 году компанией «Энергия-Инвест». Сегодня в ее состав входят два сыродельных предприятия: ОАО «Каневский маслосырзавод» и ОАО «Светловодский маслосыркомбинат», общая производственная мощность которых в данный момент составляет 105 тонн сыра в сутки, или около 38 тысяч тонн в год. В состав корпорации входят также предприятия по производству сухих молочных продуктов и масла: ОАО «СОММАС» (Мироновский завод сухого цельного молока), ОАО «Бобровицкий молокозавод», ОАО «Корсунь-Шевченковский маслосырзавод», «Молочно-консервный комбинат» (г. Тальное Черкасской области), Карловский завод сухого молока, Монастырищенский молокозавод. По результатам 2004 года «Клуб Сыра» вошел в тройку лидеров по производству твердых сыров в Украине и стал самым крупным экспортером. Сыры этой торговой марки успешно экспортируются в Россию, Болгарию, Казахстан, Молдову.