Украина

«вот увидите, весной капуста опять будет стоить больше шести гривен за кило. Хоть и урожай хороший, но она уже сейчас гниет»

0:00 — 20 октября 2005 eye 233

Рыночные торговцы советуют брать овощи на засолку с запасом

Октябрь — время засолки капусты. Так что на рынках в эти дни особенно людно. Помимо капусты, народ приценивается к моркови, луку, соли и травам, выбирает дубовые бочки и стеклянные банки, с радостью делится секретами, например, как сохранить хрусткость квашеной капусты. В общем, правы были наши предки, утверждавшие, что «вересень пахне яблуками, а жовтень — капустою».

На оптовом овощном базаре картофель можно купить по 63-80 копеек за килограмм

В эти дни капусту на столичных рынках продают по довольно высоким ценам — от 1,5 до 5 гривен за килограмм. Самые привлекательные цены традиционно на оптовом овощном рынке «Фермер». Здесь капусту продают по 40-80 копеек за кило. Разница настолько ощутима, что на Троещину люди едут и с Борщаговки, и с Теремков. Вспоминая весенние цены, когда трехкилограммовый кочан обходился в 9-12 гривен, сегодня люди скупают капусту мешками. А торговцы только подзадоривают покупателей:

- Берите и засаливайте побольше, до весны нынешнего урожая не хватит.

- Что, плохо уродила?

- Да нет, но в нынешнем году капуста гниет прямо на корне! А в погребах кочаны и вовсе лежать не будут. Так что весной килограмм капусты опять будет стоить 6 гривен, а то и 8… А вот луком запасаться не стоит.

- Почему?

- Он тоже не лежит. Гниль потом будете выбрасывать. Лучше покупать по мере необходимости — потратите те же деньги.

Запасаться луком или нет — решать каждому самостоятельно. Однако за месяц репчатый лук уже незначительно подорожал. Если в начале сентября его можно было купить на оптовом рынке по 1 гривне 10 копеек за кило, то сегодня продают по 1,2-1,4 гривни. Стоимость деликатесных сортов салатного лука (белый и синий) приближается к «зимней» отметке — около 9 гривен за килограмм.

На «Фермере» и картофель самый дешевый. Если покупать 20 килограммов (а меньше здесь и не продают), то можно сторговаться по 63-80 копеек. Для сравнения: на центральных столичных базарах картошку продают по цене от

90 копеек. Морковку тоже выгоднее брать на оптовом: кило будет стоить от 40 до 80 копеек (средняя розничная цена — 1,2 гривни).

Сладкий перец и помидоры хозяйки чаще покупают либо с «колхозных» машин, либо на оптовом рынке. Экономия на килограмме составляет от

70 копеек до 1 гривни. Подорожали арбузы и дыни, к тому же выбор бахчевых оскудел. Зато на рынках еще много кабачков (от 1,6 до 3 гривен за килограмм), баклажанов (2,5-

4 гривни за килограмм) и тыкв (от 50 копеек до 1 гривни

30 копеек за килограмм).

Нынешней осенью на рынках виноград продают по прошлогодним ценам — по 6-18 гривен. Покупая у бабушек, торгующих в переходах и на стихийных базарах, можно сэкономить около 3 гривен на килограмме. Яблоки и груши стоят практически одинаково на всех рынках — от 1 гривни 80 копеек за мелкие и невзрачные до 8-

12 гривен за красивые крупные плоды. А еще на прилавках довольно много малины и клубники. Продают ягоды не на развес, а одноразовыми стаканами — за пол-литровый малины просят от 7 до 10 гривен, клубника на гривню дешевле.

В октябре дачники, живущие со своего огорода, сеют на грядках рожь. Весной всходы перекопают, и они станут удобрением для овощей. В эти дни на базарах за килограмм ржи просят от 1 до 3 гривен. Причем самые низкие цены были замечены на традиционно дорогих Бессарабском и Владимирском рынках.

С наступлением холодов начали расти цены на речную рыбу

Что касается мяса, то многим оно нынче не по карману, а цены продолжают ползти верх. Потому-то и нельзя назвать торговлю в мясных рядах бойкой. Люди в основном интересуются и сокрушаются, а покупают не больше двух килограммов. В минувшие выходные на столичных рынках телятину и говядину продавали по 16-25 гривен за килограмм (мясо с костью) и по 22-30 гривен (мякоть). За неделю мясо подорожало примерно на полторы гривни. Сбрасывать цены никто не собирается.

- Вы лучше в понедельник или во вторник приходите, — советовала старушке продавец говядины.  — Выбор, конечно, беднее, но и цены будут ниже. Гривни три сэкономите. Или подойдите вечерком, я вам обрезки оставлю…

Свинина и сало на рынках тоже дорогие. Вырезку и заднюю часть продают по 32-35 гривен за кило, мясо на кости дешевле — от 25 до 28 гривен. На свиные ребра установилась четкая цена — 29 гривен за килограмм, и торговцы не сбрасывают ее даже в конце дня. Стоимость сала не меняется с лета: тощие кусочки с жесткой шкурой продают по 15-18 гривен, за кило хорошего сала с мясными прожилками придется заплатить 28-30 гривен.

Если и существуют настроенные на торг продавцы, так только на стихийных базарах, там легко уступают от 2 до 5 гривен на всей покупке. И это при том, что цены у них и так ниже рыночных: свинину продают по 22-28 гривен за килограмм, говядина стоит от 12 гривен. Однако покупать «с земли» мясо, молоко и птицу рискованно.

С похолоданием начала дорожать речная рыба. Цены по сравнению с летними увеличились на 3-5 гривен. Так, за килограмм карасей сегодня придется отдать от 8-12 гривен, мелких карпов продают по 10-12 гривен, а более крупную рыбу — по 13-16 гривен. Дорожает и замороженная рыба: скумбрия стоит 33-35 гривен за килограмм, минтай и хек — 18-20 гривен, форель и семга — 45-70 гривен. А вот кальмары подешевели, теперь их продают не по 18-22 гривни за кило, а по 16.