Около 90 процентов людей страдает различными нарушениями микрофлоры
У Миши после гриппа начался бронхит. Врач посоветовал маме давать малышу антибиотики. «Так, на всякий случай», — сказал он. Кашель прошел, но начал болеть живот, ребенок стал плохо есть. Анализ показал: у Миши дисбактериоз.
- Из-за приема антибиотиков у малыша появились нарушения микрофлоры, а от этого в первую очередь страдает желудочно-кишечный тракт, — рассказывает научный сотрудник Киевского НИИ эпидемиологии и инфекционных болезней, куратор программ по нормализации микрофлоры научно-медицинского центра «Биокоррекция» Надежда Ралко. — Микрофлора защищает организм и является показателем здоровья человека. В последнее время из-за влияния окружающей среды, стрессов, бездумного назначения антибактериальных препаратов, неправильного режима питания около 90 процентов людей страдает дисбактериозом. Это означает, что количественный и качественный состав микрофлоры изменяется и нормальную флору замещает условно-патогенная (грибковые инфекции, стафилококки и др. ), нарушается пищеварение. Также развиваются дисбиозы гениталий и верхних дыхательных путей.
- Ребенок уже рождается с определенной микрофлорой?
- Нет, малыш появляется на свет со стерильным кишечником, дальше все зависит от того, какая микрофлора там поселится. Поэтому сразу после рождения ребенка прикладывают к груди: с молоком матери он получает свои первые бифидум и лактобактерии. Хотя, если женщина, будучи беременной, принимала антибиотики, не исключено, что она передаст ребенку «плохие» бактерии, а вместе с ними — дисбактериоз. Но все же кормить грудью ребенка до года просто необходимо.
- Как проявляется дисбактериоз?
- Малыш становится беспокойным, плохо спит. Он не набирает вес, срыгивает пищу. У ребенка появляются вздутие живота и урчание. При таких симптомах необходимо сделать бакпосев на дисбактериоз и посев грудного молока мамы, потом по рекомендации врача начать лечение. К сожалению, сейчас нет молочных кухонь, а йогурты, кефиры и другие кисломолочные продукты, которые продаются в магазинах, детям до года давать строго запрещено. Мы разработали специальные закваски, на основе которых мамы могут делать йогурты и творожок для малышей. В этих заквасках содержатся бифидум и лактобактерии (пробиотики), которые нормализуют микрофлору. Наши препараты сделаны на основе пектина. Он прикрепляется к стенкам кишечника (этот процесс называется адгезией), а вместе с ним и лактобактерии. Поэтому они не выводятся из организма, а остаются там. После курса этой терапии малыш выздоравливает, у него проходит аллергия, которая часто возникает на фоне дисбактериоза. С помощью такой биокоррекции можно вылечить многие болезни желудочно-кишечного тракта, печени, гениталий и верхних дыхательных путей. Если восстановить нормальную флору, заболевание, вызванное условно-патогенной микрофлорой, пройдет.
- Как с помощью закваски сделать кефир или творожок?
- Надо остудить кипяченое молоко до 37-40 градусов. Затем положить в него сухую закваску и оставить на 10-24 часа при температуре 37 градусов, к примеру, в термосе или йогуртнике. Когда молоко скиснет, надо поместить его в холодильник и использовать продукт в течение семи-десяти дней. Если в молоко положить от одной до трех ложек такой закваски, получится кефир. А творожок нужно готовить на водяной бане (температура 40-50 градусов).