Происшествия

Отечественные трубники практически решили извечный украинско-российский вопрос

0:00 — 4 февраля 2005 eye 232

Вопрос поставок украинских труб в Российскую Федерацию — один из самых сложных в торговых отношениях двух стран. Дело в том, что мнения на этот счет у российских и украинских производителей трубной продукции отличаются кардинально, и это отличие постоянно порождает конфликты. Россияне считают, что те объемы украинских труб, которые поступают на рынок РФ, наносят ущерб отечественной трубной отрасли. В Украине же отмечают, что ни о каком ущербе не может идти речь, поскольку российский трубный рынок из года в год стабильно растет — просто иностранные производители боятся конкуренции.

Подобные страсти разгораются ежегодно, особенно, когда дело доходит до подписания очередного соглашения, которым и определяются на текущий год объемы поставок украинских труб в Россию. Зачастую процесс подписания затягивался на несколько месяцев, поставки срывались. Поскольку Россия является для украинских производителей важнейшим рынком сбыта, срыв поставок приводил к существенным финансовым потерям. Более того, даже после подписания соглашения российские производители пытались насолить украинским трубникам и требовали от своего правительства ввести антидемпинговые санкции против украинской продукции. Так, например, было в июле прошлого года, когда РФ начала антидемпинговое расследование в отношении труб украинского производства. Четыре года сложной позиционной войны, постоянная угроза введения санкций против украинской трубной продукции, неопределенность на основном рынке сбыта заставили отечественные заводы искать новые пути построения взаимоотношений с российскими трубниками.

Как производители достигли компромисса

Пятерка украинских трубных предприятий, продукция которых в основном подпала под упомянутое выше расследование: ОАО «Нижнеднепровский трубопрокатный завод», ОАО «Новомосковский трубный завод», ЗАО «Никопольский завод нержавеющих труб», ЗАО «Никопольский завод бесшовных труб», ЗАО «Никопольская трубная компания», — решили принять на себя добровольные обязательства по ограничению экспорта своей продукции в РФ. Взамен трубники предложили россиянам приостановить расследования относительно своей продукции.

В результате длительных переговоров украинских производителей с Фондом развития трубной промышленности России — организацией, представляющей интересы российских трубников, — 13 января 2005 года было подписано соглашение, которое и зафиксировало данный компромисс. Согласно документу годовой объем ограничения поставок продукции пяти заводов составил столько, сколько эти заводы ежегодно исторически поставляли в Россию: 395 тысяч тонн труб плюс ежегодное увеличение на 2 процента с учетом роста российского трубного рынка.

Это соглашение имеет статус межведомственного, поскольку подписано правительствами обеих стран. Примечательно, что заключено оно на пять лет, а значит, в течение этого срока гарантированно защищает украинских производителей от проведения антидемпинговых расследований и применения антидемпинговых мер.

Как отметил Олег Рябоконь, старший партнер компании «Магистр и партнеры», оказывавшей юридическую поддержку заводам, подобные действия производителей являются мировой практикой и позволяют эффективно и цивилизованно решать сложные торговые конфликты. Он также сказал, что благодаря подписанию данного соглашения предприятия получили возможность спокойно планировать производственную деятельность.

- В мире этот путь давно пройден, взятие самоограничений в обмен на возможность работать в прогнозируемых и прозрачных условиях — нормальная торговая практика, которая разрешена нормами ВТО, — отметил Олег Рябоконь. Нижнеднепровский трубопрокатный завод (ОАО «НДТЗ») ежегодно поставляет в Россию более четверти объема производимых им труб.

- Подписанное соглашение позволяет заводу впервые за последние несколько лет перейти к долгосрочному планированию объемов производства, — сказал генеральный директор ОАО «НДТЗ» Геннадий Есаулов.  — Сегодня нам не нужно опасаться срыва поставок или введения санкций. Мы можем гарантированно выступать перед нашими заказчиками, зарубежными партнерами как надежный поставщик продукции.

Это, по мнению гендиректора, значительно облегчит для предприятия обеспечение инвестиционными средствами в целях осуществления масштабного производственного проекта по установке электросталеплавильного комплекса непрерывной разливки стали, завершение которого планируется к началу 2007 года.

- Установка такого комплекса позволит создать дополнительные рабочие места, повысить качество стали и увеличить прибыльность нашего предприятия, — считает Геннадий Есаулов.

К подписантам присоединились еще трое

Впрочем, пять упомянутых заводов — не единственные, которые пришли к выводу о несомненно позитивных перспективах заключения отдельного соглашения на поставку труб в РФ.

- Чрезвычайно важно, что подписанное пятеркой предприятий соглашение учитывает потребности и других производителей, которые будут заинтересованы в принятии подобных обязательств, — подчеркнул Олег Рябоконь.  — В текст соглашения специально была внесена статья, которая предусматривает возможность для всех украинских производителей взять на себя добровольные самоограничения и избежать применения антидемпинговых мер в РФ.

Таким образом, о своем намерении принять добровольные самоограничения заявили еще три украинских производителя: ОАО «Днепропетровский трубный завод», ММК им. Ильича и Никопольский завод стальных труб ЮТиСТ. В настоящий момент эти предприятия при посредничестве Минэкономики Украины ведут переговоры о заключении соглашения, аналогичного подписанному 13 января.

В частности, руководство ДТЗ провело уже второй раунд переговоров с россиянами по заключению аналогичного соглашения по самоограничению. По словам гендиректора Днепропетровского трубного завода Ильи Шапиро, решение о принятии самоограничений принимали всем трудовым коллективом.

- При подписании нами такого соглашения предприятие не потеряет ни в объемах, ни в финансовом плане, — считает Илья Шапиро.  — Завод планирует поставлять трубы в том же объеме, что и в течение последних четырех лет: 50,4 тысячи тонн труб в год.