Узнать, какая пища вам нужна, можно с помощью определенных тестов
Мы не отказываем себе в удовольствии плотно поесть, употребляем не очень полезную пищу, а это непременно сказывается на желудке. При заболеваниях пищеварительной системы изменяется кислотность желудочного сока. Узнать, какая у вас кислотность и какую диету вам надо соблюдать, можно с помощью теста.
Если кислоты много
Вы время от времени испытываете боль в желудке?
После еды бывает тяжесть в подложечной области?
Страдаете от изжоги?
У вас бывает отрыжка с кислым привкусом?
Страдаете запорами?
Если на большинство вопросов вы дали утвердительный ответ, то, вероятнее всего, у вас повышенная кислотность желудочного сока. В 98 процентах случаев у людей с избытком кислоты обнаруживают бактерию хеликобактер пилори, которая приводит к язве желудка.
При повышенной кислотности рекомендуется есть некислый творог, тушеные и запеченные овощи, каши, кроме пшенной, постное мясо, сладкие фрукты.
Откажитесь от бульонов (мясных, рыбных и особенно грибных). Нельзя есть соленья, маринады, копчености, сырые овощи, кислые фрукты, сдобное тесто, черный хлеб, мороженое и пить холодные напитки.
Если кислоты мало
Нередко ощущаете неприятный привкус во рту?
Жалуетесь на плохой аппетит?
Вас подташнивает по утрам?
Бывает отрыжка?
У вас «музыкальный» живот?
Страдаете запорами или диареей?
После употребления пищи кажется, что еда в животе переваливается с боку на бок?
Ответив на большинство вопросов «да», готовьтесь к тому, что у вас, скорее всего, пониженная кислотность. При недостатке кислоты люди страдают хроническим гастритом с секреторной недостаточностью.
При пониженной кислотности можно есть запеченное или жареное мясо, рыбу, птицу, хорошо разваренные каши и макаронные изделия, супы (мясные, рыбные, грибные), кисломолочные продукты, яйца.
Не рекомендуются свежий хлеб и изделия из дрожжевого теста, консервы (мясные и рыбные), острые и соленые блюда.
Подтвердить кислотность желудочного сока необходимо у гастроэнтеролога.
Подготовила
Мария ЗАВАДА