Происшествия

«стыдно офицерам сваливать свою вину на солдата, который уже никогда не сможет себя защитить! « — сказала мать рядового срочной службы володи крыжановского, умершего от осложнений после гриппа

0:00 — 24 февраля 2005 eye 401

Военный суд Винницкого гарнизона осудил врача, капитана медицинской службы Владимира Милашевского, за халатное отношение к служебным обязанностям

Тамара МАЛИНОВСКАЯ «ФАКТЫ» (Винница)

Как бы ни засыпало снегом кладбище на окраине Винницы, а тропинка к могиле 18-летнего Володи Крыжановского, умершего 20 февраля 2003 года, всегда проторена. Всего три месяца с небольшим Володя прослужил в отдельном аварийно-спасательном отряде сил гражданской обороны Министерства чрезвычайных ситуаций Украины, затем заболел и умер (»ФАКТЫ» рассказывали об этом в своей публикации 4 марта 2003 года). Чтобы установить обстоятельства смерти солдата, родителям пришлось обратиться в суд.

«Доктора сетовали: если бы Володю привезли на несколько часов раньше, его можно было спасти»

О том, что сын в тяжелом состоянии госпитализирован в реанимационное отделение Винницкого медицинского центра Военно-воздушных сил Вооруженных сил Украины, Тамара Дмитриевна узнала от позвонившей ей поздно вечером матери сослуживца Володи. «Что же случилось, ведь два дня назад Вова звонил домой и говорил, что все у него в порядке? — раздумывала женщина по дороге в медицинский центр.  — Во время телефонного разговора слышала, что он немного покашливает, и спросила, не заболел ли. Вова ответил, что собирается идти в медпункт, чтобы подлечиться…. »

- Навестить сына в реанимации нам с мужем разрешили лишь на следующее утро, — вспоминает Тамара Дмитриевна.  — Бледный, задыхающийся, он жаловался на ужасную слабость и боль в груди. Рассказал, что накануне его госпитализации в медцентр обращался в санчасть с жалобами на недомогание, после чего осмотревший его капитан (сын не называл фамилии) дал ему горсть таблеток. Врачи медцентра не скрывали, что состояние сына очень тяжелое, и сетовали: если бы его привезли хотя бы на несколько часов раньше, с тяжелым недугом можно было справиться. К сожалению, в результате тяжелого протекания пневмонии у сына развилась дыхательная недостаточность и появились осложнения — инфекционный миокардит и инфекционно-токсический шок. На четвертые сутки после лечения в медцентре сына не стало… А ведь проводили его в армию совершенно здоровым человеком. Мечтали, что он вернется домой возмужавшим…

- Я сам служу фельдшером в санчасти спецподразделения областного управления милиции «Ягуар», — присоединяется к разговору Виталий Владимирович, отец Володи, — и было странно слышать, что сыну назначили постельный режим в расположении части. С такими-то жалобами! С Володей так лечились еще несколько солдат. Не мудрено, что вскоре из этой воинской части в медицинский центр были госпитализированы более тридцати военнослужащих! Как рассказали сослуживцы сына, в казарме температура в те дни не поднималась выше 14 градусов! А незадолго до эпидемии гриппа в части многие солдаты, в том числе и сын, были задействованы на строительстве бани. Солдаты рассказали, что Володя подходил к руководившему работами майору Билыку и, жалуясь на плохое самочувствие, просил его отпустить. В ответ офицер лишь недовольно заметил, что армия — это не пионерский лагерь.

После похорон Крыжановские обратились в военную прокуратуру Винницкого гарнизона с требованием провести расследование обстоятельств смерти сына. Расследование провели, но в возбуждении уголовного дела заявителям отказали из-за отсутствия состава преступления. Не согласившись с такой формулировкой, родители обратились в военную прокуратуру Западного региона и военный суд Винницкого гарнизона с жалобами, что проверка проведена поверхностно. Ведь должностные лица даже не удосужились встретиться с родителями. Крыжановские добились отмены постановления, а собранные материалы были возвращены военному прокурору для проведения дополнительного расследования.

В результате было установлено, что медики воинской части не оказали медицинской помощи рядовому Крыжановскому на должном уровне. Против капитана медицинской службы Владимира Милашевского, начальника медпункта воинской части, являющегося и врачом этой части, было возбуждено уголовное дело. Доктору было выдвинуто обвинение в халатном отношении к служебным обязанностям.

«Врач со злостью ответил: «Я не ищейка, чтобы выискивать больных!»

- Мои служебные обязанности четко определены в уставе внутренней службы, — объяснял на суде Владимир Милашевский.  — Это медосмотр личного состава, оказание медицинской помощи, доставка больных в медицинский центр, если для диагностики и лечения пациентов необходима специальная медицинская аппаратура. Не понимаю, как можно меня в чем-то обвинять, ведь я всегда внимательно относился к здоровью солдат! Тем более что в те дни из двоих врачей в части я остался один, начальник санчасти находился в отпуске. Больных было много — только успевай всех лечить! Что касается Крыжановского, я вообще не знал о том, что он болеет — дежурные фельдшера не докладывали мне об этом! Говорят, солдат заболел за три дня до его госпитализации в медцентр, то есть 15 февраля. Это была суббота, банный день. Я приехал в часть, чтобы осмотреть солдат перед помывкой. Но Крыжановский не жаловался на самочувствие! Более того, с 15 на 16 февраля он вместе с несколькими солдатами заступил в наряд по столовой, а перед нарядом солдат, как правило, осматривает медработник. На следующий день Крыжановский работал на продовольственном складе, и завскладом прапорщик Лысенко утверждал, что Володя отпросился в санчасть, хотя его сослуживцы, с которыми он работал, говорили, что он пошел за сигаретами (Володя не курил.  — Авт. ). Никакой информации о том, что в этот день он обращался за медицинской помощью, у меня не было, и это нигде не зафиксировано.

Врач несколько раз повторял: неужели он отказался бы помочь рядовому Крыжановскому, если бы знал, что солдат болен? Но ведь это входит в служебные обязанности врача — знать о всех больных и своевременно оказывать им помощь! Как и требовать от подчиненных навести порядок в учетной документации. Выяснилось, что журналов учета амбулаторных больных, книг учета выдачи медикаментов и других учетных книг в медпункте по два экземпляра — чистовой и черновой. Чистовик, как объяснили медработники, они предъявляли проверяющим, а черновик вели «для себя». Такое отношение к службе, видимо, проявилось и в том, что они оказались не готовы к эпидемии гриппа. Дополнительный изолятор в части был развернут лишь после смерти рядового. Впрочем, на суде лишь один солдат осмелился сообщить, что качество медицинских услуг оставляло желать лучшего.

О том, что доктор Милашевский знал о болезни рядового Крыжановского, но почему-то не придал этому должного значения, свидетельствовала в суде дежурный фельдшер Лариса Кокус. Она рассказала, что 17 февраля около 7. 30 Володя Крыжановский и еще два солдата обратились в медпункт с жалобами на недомогание. Медработник диагностировала у Володи острое респираторное заболевание и, снабдив лекарствами на целый день, освободила от нарядов и отправила в расположение части. Кстати, Лариса Кокус окончила лишь четырехмесячные курсы медицинских сестер, поэтому вообще не должна была работать фельдшером. Ей показалось, что состояние Володи «не очень тяжелое», поэтому места для него в изоляторе медпункта не нашлось.

Буквально через полчаса, вспоминала в суде фельдшер, она доложила о новых заболевших, в том числе и о Крыжановском, врачу. Но на протяжении всего дня никто из медиков так и не поинтересовался самочувствием солдата. Около пяти часов вечера она передала смену коллеге — младшему сержанту контрактной службы Валентине Солнцевой. Когда в восемь часов вечера состояние Володи резко ухудшилось, дежурный фельдшер Солнцева безошибочно определила, что у него пневмония.

- Фельдшер забыла предупредить меня о больном Крыжановском, вот теперь и пытается оговорить меня! — негодовал в суде доктор Милашевский.  — К тому же она настаивает, что доложила о болезни Крыжановского в восемь часов утра, но в это время меня вообще в части не было!

Тем не менее многие свидетели утверждали, что Милашевский не только находился в восемь часов утра на службе, но также присутствовал на рабочем совещании начальников служб и командиров подразделений части. Тогда же командир воинской части полковник Олег Шкапоид поставил перед капитаном медслужбы Владимиром Милашевским задачу обследовать весь личный состав с целью своевременного выявления недугов. Врач вернулся в часть лишь под вечер и уехал домой, не поинтересовавшись самочувствием больных. Он утверждал, что задачу о полном обследовании личного состава командир части ставил уже после того, как Володи Крыжановского не стало…

В суде родители Володи спросили доктора, почему, даже если подчиненные не доложили ему о новых больных, он сам не поинтересовался записанными в журнале учета больных новыми фамилиями пациентов. Доктор со злостью ответил: «Я не ищейка, чтобы выискивать больных в казармах!»

Лечение в медпункте не соответствовало характеру и тяжести заболевания, заключили

медики-эксперты

Как следует из выводов врачебной комиссии Центра судебных экспертиз Министерства обороны Украины, причиной смерти рядового Крыжановского стала двусторонняя пневмония стафилококкового происхождения. Лечение в медпункте было недостаточным, не соответствовало характеру и тяжести заболевания. Кроме того, больного необходимо было обследовать. Увы, этого не сделали. Установленный фельдшером санчасти диагноз пневмония был правильным, но несвоевременным. Именно дефекты догоспитальной медицинской помощи — диагностики, лечения, поздней госпитализации — находятся в причинной связи со смертью солдата. Таковы выводы экспертов.

Военный суд Винницкого гарнизона признал доктора Милашевского виновным в совершении преступления, предусмотренного частью 2 статьи 425 Уголовного кодекса Украины (халатное отношение к военной службе) и лишил его свободы на два года. Но, применив статьи 69 и 58 Уголовного кодекса, приговорил к служебному ограничению на два года. Из суммы денежного обеспечения осужденного будет взыскиваться 10 процентов выплат в доход государства. А воинская часть, согласно приговору суда, обязана возместить супругам Крыжановским 50 тысяч гривен морального и 8 тысяч гривен материального ущерба. Доктор Милашевский с таким приговором суда не согласен и заявил, что подаст жалобу в Военный Апелляционный суд Западного региона.