Мир

На празднике томатина 40 тысяч человек за час забросали друг друга 130 тоннами спелых помидоров

0:00 — 2 сентября 2005 eye 180

В испанском городке Буньоль, расположенном в 25 километрах от Валенсии, состоялся ежегодный праздник Томатина, основанный еще в начале 40-х годов. Кульминацией торжества считается грандиозная помидорная битва — самая масштабная в мире. Существует несколько версий, объясняющих возникновение этой традиции. Наиболее распространенная состоит в том, что начало Томатине положила потасовка молодежи на городском рынке во времена диктатуры генерала Франко. В качестве оружия были использованы помидоры. Это сражение так понравилось драчунам, что на следующий год они устроили его снова, на этот раз забрасывая томатами прохожих. Мэрия неоднократно пыталась запретить этот праздник. Особо рьяных его участников даже арестовывали. Однако в конце концов Томатину пришлось официально разрешить, так как это развлечение становилось все более популярным — как среди местных жителей, так и среди туристов.

В этом году в помидорном побоище приняли участие 40 тысяч человек (большинство из них — иностранцы). Это рекордное число. На главную площадь Буньоля были пригнаны пять грузовиков со 130 тоннами томатов. На закупку съедобных снарядов городские власти потратили почти 25 тысяч евро. В течение часа толпа швырялась спелыми помидорами, устроив на улицах «кровавое» месиво, в котором люди утопали по щиколотку, а местами и по колено. По правилам плоды следует предварительно размять, чтобы удары не были слишком сильными.

Необычный бой продлился ровно час. О его окончании возвестила ракета, запущенная с балкона. После этого участники принялись купаться в речке, мыться в специально установленных душах и поливать друг друга из шлангов, чтобы смыть помидорную мякоть. Хватило работы и уборщикам, которым пришлось соскабливать красную жижу со стен домов и асфальта. Кстати, веселый праздник в Буньоле нравится далеко не всем. Многие считают его полным идиотизмом и призывают вместо того, чтобы портить помидоры, отправлять их в Африку — голодающим детям.