Происшествия

«выманить доктора из больницы, чтобы… Убить, было несложно: он сразу же откликнулся на просьбу оказать помощь тяжелому больному», — признались киллеры

0:00 — 8 сентября 2005 eye 1158

Верховный суд Украины оставил без изменений приговор Апелляционного суда Винницкой области, которым осуждены убийцы врача-уролога Александра Жученко

Молодого врача-уролога Винницкой городской больницы N 2 Александра Жученко любили и уважали и коллеги, и пациенты. Умный, добрый, отзывчивый, беззаветно преданный профессии врача, которую избрал еще с детских лет, готовый в любую минуту прийти на помощь людям — таким Александр Сергеевич запомнился всем, кто его знал. 18 октября 2002 года его попросили помочь больному в селе Дашковцы Литинского района Винницкой области. Домой врач уже не вернулся. Через несколько дней его нашли мертвым со следами удушения в лесополосе неподалеку от сел Петрик и Дашковцы. Вскоре подозреваемые, задержанные правоохранителями, сознались, что убили доктора в связи с его профессиональной деятельностью.

«Саша ушел из дому, потому что не мог терпеть ужасной боли»

В марте 2001 года к дежурившему в урологическом отделении Винницкой городской больницы N 2 доктору Жученко обратился 21-летний Александр Бушевский с жалобами на боль при мочеиспускании. Осмотрев пациента, медик предварительно диагностировал у него мочекислый диатез и посоветовал лечь в больницу. Но Александр и его мать от госпитализации отказались. Тогда врач назначил пациенту амбулаторное лечение, но при этом подчеркнул, что ему следует обязательно обследоваться: сдать анализы, пройти УЗИ. Больной попросил сделать ему обезболивающий укол, но доктор объяснил, что лекарств, которые бы снимали боль при его болезни, нет.

На следующий день мать Александра Тамара Федоровна поехала в военный санаторий договариваться об УЗИ-диагностике для сына, а возвратившись, не застала парня дома. Только через месяц тело Александра было обнаружено в пруду села Зарванцы под Винницей, на берегу лежала его одежда.

Исследовавшие труп судебные эксперты повреждений на нем не выявили, установить же причину смерти молодого человека не представлялось возможным: в воде тело начало быстро разлагаться. В прокуратуре Винницкого района постановили отказать в возбуждении уголовного дела. Не веря, что Саша мог покончить с собой, мать обратилась в областную прокуратуру с жалобой на то, что проверка обстоятельств гибели сына проведена поверхностно, а следователь районной прокуратуры даже не удосужился побеседовать с ней. Вскоре решение об отказе в возбуждении уголовного дела было отменено, поскольку в ходе проверки было установлено, что в деле отсутствуют данные об обстоятельствах исчезновения погибшего, не установлены лица, которые могли видеть его в последние часы жизни, нет даже протокола опознания трупа родственниками погибшего. Материалы были возвращены прокурору Винницкого района.

Тамара Федоровна корила себя за то, что не уберегла сына, тем более что незадолго до трагедии ей снились сны, предвещающие трагедию. В этих снах она искала Сашу в каких-то густых зарослях, но не находила, а лишь издали слышала его голос. В такую тяжелую минуту она и встретилась с доктором Жученко. Спросила, знает ли он, что ее мальчик ушел из дому, поскольку не мог терпеть боли. Женщине показалось, что врач не смог найти нужных слов, чтобы поддержать и утешить ее…

- Мать нам постоянно твердила: «Саша ушел из дому, считая, что ему уже никто не поможет», — рассказал старший сын Тамары Бушевской Илья.  — Вместе с друзьями, соседями, знакомыми мы искали брата по подвалам, чердакам многоэтажек, ходили с его портретом по улицам города, расспрашивали прохожих. Мать постоянно плакала, она ведь была очень привязана к Саше, постоянно его опекала, помогала ему в учебе в институте. Я же рос более самостоятельным. Как-то маме приснился Саша, он сказал, что не хотел ее бросать, глупо, мол, все получилось. Она развесила фото брата в комнате, жгла свечи и горячо молилась. Сквозь слезы говорила, что со смертью Саши не стало и ее самой. Когда же нам сообщили, что нашли труп, по приметам похожий на брата, по дороге на опознание мать сказала, что наконец-то увидит Сашу, даже не сомневалась, что это именно он. Отец, к тому времени уже бывший в разводе с мамой, считал, что Саша, скорее всего, сбежал от чрезмерной материнской опеки. Если бы это было так! После похорон Саши мы старались поддерживать мать. Она стала членом всемирной организации родителей, потерявших детей. Старалась создать такое же объединение в Виннице. Говорила, что название объединения очень печальное — «Обездоленные родители», а его символом станут бабочки — дети, переступившие порог вечности…

Доктор Жученко лечил тещу и собирался обследовать сестру своего убийцы

Как-то спустя год после смерти сына Тамара Федоровна встретилась со своим знакомым Олегом Циркуном и поведала ему о горе. «Мой Сашенька лежит в земле, а врач, который не смог ему помочь, жив-здоров и радуется жизни, как будто ничего не случилось!» — содрогалась она в рыданиях. А затем спросила Циркуна, нет ли у него кого на примете, кто смог бы рассчитаться с доктором. Тот уточнил: как именно рассчитаться? Собеседница приняла грозный вид: «Отомстить, наказать доктора так, чтобы он не жил!»

Вскоре Циркун свел Бушевскую с Василием Лозко, которого в целях конспирации представил как Игоря. Бушевская пообещала Игорю хорошо заплатить, если он поможет ей лишить жизни доктора. Получив согласие, женщина назвала ему адрес доктора, номера домашнего и рабочего телефонов. А также передала тысячу долларов США предоплаты, предварительно переписав номера купюр, чтобы впоследствии ее не обвинили в том, что деньги поддельные. На эту сумму Лозко с Циркуном купили старенький «Жигуленок» и вместе «грачевали» на нем, зарабатывая на жизнь. Об обещании «рассчитаться с доктором» Лозко постарался забыть и избегал встреч с заказчицей. Спустя время Бушевская пожаловалась Циркуну, что его знакомый оказался несерьезным человеком: деньги взял и скрылся. Тогда Циркун познакомил Бушевскую с ранее судимым Шахином Алиевым. Алиев пообещал Тамаре Федоровне разобраться с Лозко и обеспечить выполнение заказа. А за это потребовал еще три тысячи долларов США. Женщина согласилась.

Разыскав Лозко, Алиев пригрозил ему: взятые на себя обязательства следует выполнять, иначе могут быть большие неприятности. Лозко испугался и заверил, что для выполнения заказа уже подыскал человека. Он имел в виду своего приятеля Сергея Сацюка, вместе с которым отбывали наказание в Могилев-Подольской колонии за кражи. Над предложением «убрать» доктора и заработать 500 долларов США, Сацюк долго не размышлял. Вместе они составили план действий.

Злоумышленники знали, что добрый и ответственный врач не откажет в просьбе помочь тяжелобольному. Под этим предлогом они задумали выманить его из больницы. Вот только с одним пунктом плана новоявленный подельник был не согласен: зачем везти доктора к вымышленному пациенту именно в Дашковцы, где он, Сацюк, проживает? Ведь в случае обнаружения тела подозрение может пасть на него, ранее судимого! Но Лозко, стараясь быть убедительным, объяснил, что выбранное место подходит для убийства. Здесь нет постов ГАИ, да и редко кто ездит…

Когда Сацюк позвонил доктору Жученко в больницу, медик не раздумывал ни минуты. Он зашел к заведующему отделением отпроситься на час-другой, чтобы съездить по срочному вызову в Дашковцы, попросил коллегу подменить его на суточном дежурстве, на которое только заступил. В нескольких шагах от поджидавшей его машины встретил коллегу, который спросил, далеко ли Александр собрался и не сможет ли подбросить его домой. Но спешивший к больному доктор Жученко извинился, ответив, что не знает, в каком направлении поедут умолявшие его о помощи люди…

Цинизм Сацюка и Лозко просто поражает: они оба хорошо знали доктора Жученко. Раньше он лечил тещу Лозко. А уже получив от Бушевской «заказ», Лозко, как он написал в явке с повинной, подходил к врачу договариваться, чтобы тот обследовал его сестру, у которой были больные почки.

… Доктор сидел на переднем пассажирском сиденье. При повороте на Дашковцы управлявший автомобилем Лозко чуть притормозил, и в эту минуту находившийся на заднем сиденье Сацюк набросился на ничего не подозревающего врача, обхватил руками его шею и принялся душить. Лозко помогал ему, удерживая жертву за руки. Затем тело доктора отнесли в лесопосадку, сняли с него кожаную куртку, забрали документы, часы, мобильный телефон, карманные деньги. Обеспокоенные исчезновением отец и жена Александра Жученко на следующий день поехали в Дашковцы, чтобы узнать, кому из местных жителей требовалась медицинская помощь. Но такого человека в селе не оказалось…

«Подсудимые знали, что врач не виноват, но пошли на это чудовищное убийство… »

На предварительном следствии задержанные не скрывали, что убили доктора по просьбе Бушевской. Но в суде Сацюк и Лозко лишь частично признали свою вину, заявив, что во время драки и доктором в лесу превысили допустимые меры самообороны. Этой версии суд не поверил, поскольку ранее все четверо сознались в заказном убийстве. Бушевская же сообщила: узнав, что доктора нет в живых, никакого облегчения не почувствовала. Тремя тысячами долларов, которые она вручила Алиеву, сообщники так и не успели поделиться…

Судебная психолого-психиатрическая экспертиза установила, что ни в момент совершения преступления, ни в данное время никто из подсудимых, за исключением Бушевской, не страдал и не страдает психическими заболеваниями, все они могут осознавать свои действия и руководить ими. Поскольку у Бушевской проявились признаки тяжелой депрессии с психотическими симптомами, эксперты не смогли определить, осознавала ли женщина, что творит. Поэтому суд постановил направить Бушевскую на принудительное лечение. Сацюк и Лозко, обвиненные в умышленном убийстве из корыстных побуждений врача в связи с исполнением им служебного долга, по заказу и предварительному сговору группой лиц, приговорены к пожизненному заключению, Алиев — к десяти, а Циркун — к одиннадцати годам лишения свободы с конфискацией имущества. Суд также удовлетворил гражданский иск потерпевших — жены погибшего Ларисы и его родителей, по которому осужденные должны выплатить по сто тысяч гривен морального ущерба. Эти деньги, говорят безутешные родственники, они отдадут детским домам…

- Самое страшное, что подсудимые, общаясь с Бушевской, отмечали, что с головой у заказчицы не все в порядке, а доктор не виновен, но все же пошли на это чудовищное преступление, — констатирует прокурор отдела поддержания государственного обвинения в судах прокуратуры Винницкой области Ирина Курбатова.  — Во время судебного рассмотрения уголовного дела они постоянно выдвигали какие-то необоснованные ходатайства, что затягивало судебный процесс, бессовестно хамили потерпевшим. Я не увидела в них ни капли раскаяния, осознания того, что убили человека, обрекли на страшные страдания его родных, друзей…

На судебные заседания приходили работавшие вместе с Александром Жученко врачи, коллеги из других медицинских учреждений. Все они отзывались о докторе Жученко как о талантливом и перспективном враче, кандидате медицинских наук, который мог многого достичь. Уже после смерти Александра были запатентованы два его новых медицинских изобретения, позволяющие делать уникальные операции больным, обреченным жить с бутылочкой для сбора мочи.

- В обстоятельствах смерти сына для меня осталось много загадок, — с горечью говорит отец Александра Жученко, доктор медицинских наук, профессор, проректор по учебной части Винницкого национального университета имени Н. Пирогова Сергей Жученко.  — Нет ясности с датой смерти. Да и нашли Сашу в лесу в сухой одежде, хоть ночью шел дождь. Листва с деревьев опадала, а на нем не было ни одного листика… Не согласен я и с выводами винницких экспертов о том, что Бушевская неподсудна. По моей просьбе независимые эксперты провели психолого-психиатрическую экспертизу заказчицы убийства, и она противоречит выводам той, которая имеется в уголовном деле. Что касается приговора, вынесенного судом убийцам сына, считаю, каждый из них получил по заслугам.

В медуниверситете, где, как и во многих других медицинских вузах Украины, студенты учатся по написанному мной учебнику «Общая хирургия», я призываю их быть достойными самой гуманной в мире профессии, желаю стать настоящими профессионалами, ведь от их умения зависит жизнь человека. А еще предостерегаю: если кто-то попросит посмотреть тяжелого больного, то ехать к нему следует только на больничном автомобиле. Или же пусть этого пациента привозят в больницу…