В колбасном производстве используется химический препарат мейпроген, напоминающий пищевой желатин, который в определенных дозах добавляется в фарш как стабилизатор. Но на одном из мясоперерабатывающих предприятий Полтавской области его использовали для увеличения количества сырья. Туши животных попросту накалывали мейпрогеном, в результате чего мясные волокна разбухали и давали дополнительный вес.
Таким образом, на протяжении 2004-2005 годов аферисты создали дополнительно почти
100 тонн мясных изделий стоимостью 1 миллион 55 тысяч гривен.
Кроме того, как рассказал «ФАКТАМ» заместитель начальника областного управления по борьбе с организованной преступностью полковник Дмитрий Гладкий, им удалось вернуть 300 тысяч гривен дотации из государственного бюджета. Дело в том, что по документам выглядело, будто сырье перерабатывающему предприятию поставляли в основном сельхозпроизводители, а в этом случае завод имеет право на дотацию. Поэтому в состав группы злоумышленников вошли не только директор и главный бухгалтер мясокомбината, но и руководитель одного из сельхозпредприятий, с помощью которого удавалось легализовать прибавившее в весе сырье.
К счастью, особой опасности для здоровья потребителей невкусные «желатиновые» колбасы и другие продукты не представляли.
В отношении шести человек, причастных к злоупотреблениям, возбуждены уголовные дела сразу по шести статьям Уголовного кодекса. В частности, дельцов обвиняют в злоупотреблении служебным положением, подделке документов, отмывании грязных денег, выпуске недоброкачественной продукции.