Токсикологам приходится спасать даже грудничков, отравившихся ядом грибов через молоко матери

0:00 — 12 августа 2005 eye 389

В этом году уже погибли трое взрослых и трое детей, которые съели бледную поганку

В начале июля семья москвичей приехала погостить к родным в Сумы. Как-то решили пойти за грибами. Собранные сыроежки приготовили и ели все вместе. В результате с тяжелым отравлением в больницы попали четверо детей и восемь взрослых! Об этом случае «ФАКТЫ» рассказывали несколько недель назад. К сожалению, шестерых пострадавших спасти не удалось, трое из них — дети, приехавшие из России. Причиной трагедии стала бледная поганка, которую грибники часто принимают за сыроежку. Хочется надеяться, что подобная беда не повторится, если наши читатели прислушаются к советам специалиста — главного детского токсиколога Минздрава Украины, заведующего отделением токсикологии детской клинической больницы «Охматдет» Бориса Шеймана.

- Бледная поганка — самый опасный для человека гриб, яд которого поражает почки и печень, — говорит Борис Шейман.  — Очень часто любители «тихой охоты» принимают поганку за сыроежку или зеленушку. Первые симптомы отравления могут появиться через несколько часов после употребления грибов или спустя два-три дня. Это зависит от особенностей организма. Если симптомы развиваются поздно, люди обычно не связывают их с грибами, лечатся самостоятельно, теряя драгоценное для спасения время. У детей отравление протекает намного тяжелее, чем у взрослых.

Опасный яд, но более слабый, чем у бледной поганки, содержат еще около двадцати(!) видов грибов, которые растут на территории Украины. Даже съедобные грибы все чаще представляют угрозу для здоровья человека. Окружающая нас среда настолько загрязнена, что грибы, как губка, накапливают токсические вещества, пестициды, соединения тяжелых металлов. Мы не раз оказывали помощь детям, которые вместе с родителями ели грибы, растущие возле дорог.

- Многие опытные грибники знают народные способы, позволяющие выявить несъедобные грибы…

- Да, в кастрюлю кладут луковицу или серебряную ложку, и если они изменят цвет, значит, есть яд… Мы проверяли эти методы, причем на бледных поганках. Они не действуют. Есть мнение, что грибное блюдо нужно запивать алкоголем. Мол, так яд нейтрализуется. Наоборот, он только усугубляет отравление. Также говорят, что грибники со стажем никогда не ошибаются, виртуозно отличая съедобные дары леса от ядовитых. К сожалению, нам не раз приходилось спасать грибников с десятилетним и большим стажем «тихой охоты».

- Почему врачи говорят, что детям до пяти лет нельзя есть грибы, даже выращенные в парниках?

- Грибы тяжело усваиваются. У маленьких же детей ферментные системы переваривания пищи незрелы, поэтому могут появиться проблемы с желудком и кишечником. Кстати, кормящим матерям не следует есть грибы, чтобы не навредить малышу. Мы не раз оказывали помощь грудничкам, отравившимся ядом через молоко матери.

Симптомы отравления

При отравлении грибами появляются тошнота, рвота, боль в животе, расстройство стула. Эти симптомы могут возникнуть даже через трое суток после употребления даров леса. В таком случае без промедления вызывайте врача. До приезда специалистов можно выпить кипяченую подсоленную воду, затем принять активированный уголь из расчета одна таблетка на 10 килограммов веса.

Грибные яды могут поражать и нервную систему организма: человек жалуется на головокружение, может потерять сознание. При этом в течение суток после употребления грибов иногда появляются судороги.

Грибнику на заметку

Если неподалеку от боровиков вы заметили бледную поганку, съедобные грибы лучше не собирать. Ядовитые споры переносятся ветром на соседние грибы и отравляют их. То же касается и ситуации, когда вы в корзинке обнаружили один несъедобный гриб. Он «отравил» все лукошко!