Праздник Успения Пресвятой Богородицы, который в народе называют Первой Пречистой, начали отмечать со второй половины IV века. Предание гласит, что во время одного из посещений Божьей Матерью Елеонской горы Архангел Гавриил принес ей весть о том, что через три дня закончится ее пребывание на земле и Христос ждет ее в Царстве Небесном, где она будет пребывать с ним вечно. Апостолы (кроме Фомы), чудесным образом перенесенные Господом к Богородице из разных мест, попрощались с ней и получили ее благословение. Божью Матерь похоронили в Гефсимании в пещере, вход в которую закрывал огромный камень. Когда через три дня после этого апостолы открыли вход в пещеру, чтобы дать Фоме возможность проститься с Девой Марией, гробница оказалась пустой. Верующие в Христа обрели на небе заступницу и молитвенницу о себе перед Богом.
С давних времен в этот день крестьяне приносили в церковь колосья нового урожая, чтобы Божья Матерь благословила крестьянский труд и защитила собранное от пожара и дождя. А на полях и в садах, соблюдая древние, скорее языческие, обычаи, оставляли небольшое количество несрезанных колосков и несорванных яблок.
После Первой Пречистой, когда в хозяйствах заканчивалась самая тяжелая работа для девушек, можно было уже подумать и о женихах — начинался свадебный сезон.
А в понедельник православные и греко-католики отметят Перенесение из Эдессы в Константинополь Нерукотворного образа Господня — праздник, называемый в народе Третьим Спасом, Спасом на полотне (убрусе) или Ореховым Спасом.