Полтора часа провели на оторвавшейся льдине двое промокших днепропетровских четвероклассников, пока спасатели не добрались до них сквозь ледяное крошево Прибрежная полоса Заводской набережной в Днепропетровске — от парка имени Ленина до жилмассива Коммунар — каждую зиму прибавляет хлопот спасателям. Теплые промышленные стоки, подземные родники бывших плавней превращают лед днепровского залива в хрупкое, изобилующее промоинами и мало подходящее для прогулок место. Тем не менее зимой залив рябит черными точками согнувшихся над лунками фигурок. Впрочем, эта зима, в отличие от предыдущих, обошлась без тревожных сообщений. Уже и лед, по сути, сошел, оставив у берега лишь неровную белую кромку. Кто рискнет ступить на тающие заплатки? Но в первый день весны зима аукнулась — в 15. 04 по телефону службы спасения позвонили и сообщили, что в районе насосной станции на оторвавшейся льдине уносит людей.
Закадычные друзья 11-летние Сережа Гайдук и Олег Сегеда не только живут рядышком, на соседних улочках днепропетровской окраины, именуемой Кайдаками, но и учатся в одном классе. Их 4-Б — самый лучший в школе. И не только потому, что так считают сами ученики этого класса. Директор школы Наталья Александровна Пищик доказала мне это, как дважды два: во-первых, ребята создали театральный кружок, во-вторых, в школьном смотре они заняли первое место. И вообще, в этом 4-Б очень серьезный народ. Их вся школа уважает.
Олежка с Сергеем тоже считают, что им со школой повезло. Среди неказистых домишек частного сектора старинное здание средней школы Ь 72 с колоннами и лепниной смотрится величественно. Но главное, что в школе им интересно. Поставят они, к примеру, спектакль, снимут его на видеокамеру и сами же потом смотрят, получилась ли игра. В киноклубе, созданном Натальей Александровной, окрестная детвора может не только бесплатно посмотреть те фильмы, за которые в кинотеатре надо выложить десять гривен, но и узнать для себя много полезного. Как, к примеру, улицу переходить, кататься на велосипеде, вести себя на берегу. Поскольку школа находится в пяти минутах от Днепра, с правилами поведения на воде здесь знакомятся одновременно с азбукой.
- От реки ребятишек все равно не оградить, — рассказывает Наталья Александровна. — У нас что ни мальчишка, то рыбак. Так уж мы стараемся их научить, как вести себя в случае чего. Но кто мог подумать, что малыши эти знания так хорошо усвоилиЙ
В тот день, расставшись после уроков, Олег и Сережа вскоре случайно встретились у магазина. Один вышел погулять, другого мама послала за хлебом. Несмотря на мороз, первый весенний день выдался солнечным, и предчувствие тепла и любимой рыбалки потянуло их к Днепру.
«Может, глянем, есть ли рыба?» — предложил кто-то из них. И ребята рванули вниз по крутой улочке, спускающейся к воде. Там вдоль песчаной косы вода такая прозрачная, что видно, как гуляет по дну мелкая рыбешка. Наблюдать за ней они могли часами.
К счастью, они не запаниковали, не стали метаться по льдине и прыгать через промоину. Встав по краям узкого трехметрового обломка, мальчишки изо всех сил старались сохранить равновесие льдины. Комплекция у них примерно одинаковая — оба щупленькие, невысокие, поэтому скользкие потрескивающие «качели» вскоре перестали раскачиваться. Льдина быстро плыла вдоль берега, все дальше удаляясь от него.
Мальчишки боялись даже крикнуть, чтобы не нарушить это хрупкое равновесие. Малейший крен мог запросто сбросить их в воду. А ухватиться на льдине было не за что. Сесть тоже было невозможно — ледяной плотик захлестывало водой так, что ботинки ребят вскоре насквозь промокли. Надежда на то, что их вот-вот увидят, таяла с каждой минутой.
Между песчаным берегом и набережной по верху речного склона тянется высокий бетонный коллектор (с него-то и спустились мальчики по старому тополю, притулившемуся к трехметровой стене), из-за него с трассы не видно не только берега, но и прибрежной полосы. Неизвестно, сколько бы Олегу и Сереже пришлось плыть, если бы на пути льдины неожиданно не попался выдающийся острым углом в реку массив тонкого ледка. Он-то и остановил опасный дрейф.
Зацепившись краем за неожиданную преграду, льдина остановилась. Мальчишки смогли перевести дыхание и осмотреться. О том, чтобы дойти до берега по тонкому льду, не могло быть и речи — он скрипел и ломался на глазах, а берег вдалеке по-прежнему оставался пустынным. Да и кто с набережной обратит внимание на две черные фигурки на белом фоне, если зимой их здесь сотни?
Немного постояв, друзья попытались сдвинуть свою льдину с места. Пока Олег держал равновесие на одном ее конце, Сережа палкой стал отталкиваться от ледяного причала. Но их «плотик» словно примерз, во время очередной неудачной попытки Сережа поскользнулся и упал в воду. Ухватиться за льдину он не успел, и течением его начало относить в сторону. Еще минута, и намокшая куртка могла потянуть мальчишку ко дну. Но, к счастью, Сережа отлично плавает, а на льдине осталась палка, и Олег протянул ее другу.
Когда Сережка был уже у края льдины, Олег протянул ему руку, втащил товарища обратно и снова отбежал на противоположную сторону. Набрав побольше воздуха, мальчишки стали кричать, надеясь, что их голоса кто-нибудь услышит. А курточка и брюки Сережи на холодном порывистом ветру уже через несколько минут превратились в ледяной панцирь.
- Вода, которая стекала с Сережи, застыла сосульками, — вспоминает Олег. — Пальцы у него уже не сгибались, и он втянул руки в рукава курточки. Я ему говорю: «Расслабься, будет легче». А он стучит зубами: «Не получается. Я так замерз, что не могу уже терпеть».
Кричали они примерно полчаса, как вдруг на берегу со стороны насосной станции появились двое мужчин с мотками провода на плечах. Оказалось, монтеры «Укртелекома» меняли вырезанный кабель и услышали детские крики.
- Как мы потом узнали, — рассказывает начальник государственной пожарной части Ь 4 Николай Костенюк, — эти рабочие пытались добросить до мальчишек конец провода, но, как ни старались, ничего не получалось. Льдина была метрах в двухстах от берега, туда и камень-то не добросишь. Поэтому монтеры позвонили диспетчеру, и она вызвала спасателей.
Вызов в пожарную часть Ь 4 Ленинского района поступил в 15. 04. К тому времени окоченевшие дети уже больше часа стояли на льдине.
- Мы прибыли ровно через шесть минут, — рассказывает заместитель начальника части старший лейтенант Александр Перепаденко. — Быстро надули одноместную резиновую лодку, бросили в нее два спасательных жилета и двинулись по льду. Первым пошел я, но метров через 15 скомандовал тащить лодку обратно. Действовать нужно было быстро, а пальцы через 10 минут такой работы уже не сгибались.
Под тонким слоем льда, который намерз за последние дни, оказался еще один, потолще. Рубить его пожарным багром, отбрасывать в стороны осколки и потом, зацепившись топориком, подтягивать лодку по короткому фарватеру, было непросто. Спасатели несколько раз сменяли друг друга, пока добрались до злополучной льдины. Тем временем Николай Костенюк поднял на ноги весь персонал насосной станции, чтобы спустить на воду лодку и добраться к ребятам со стороны реки. Но, услышав по телефону: «Первого сняли», дал отбой.
- Пока пробивались к ребятам, все время пытались их успокоить: держитесь, мы идем, — вспоминает Александр Владимирович. — Мальчишки уже и не отвечали, только видно было, как вытирали слезы. Когда лодка коснулась льдины, ближе ко мне стоял совсем обледеневший мальчонка, его я и стащил себе на колени. А второму бросил спасательный жилет.
«Надеть?» — едва пошевелил губами Олежка. «Не двигайся!» — приказал ему спасатель, и лодка стремительно понеслась к берегу. Можно лишь представить, что чувствовал Олежка, оставшись на льдине один.
Веревку тянули несколько человек, к тому времени на берегу собралось руководство управления МЧС в Днепропетровской области, в том числе и начальник Виктор Бутковский.
Пока закоченевшего Сережу закутывали в теплую форменную куртку, другой спасатель, младший сержант Сергей Музыка, уже оттолкнул лодку от берега. Второй раз пробивались тоже трудно, сменяя друг друга. Но если до Сережи добрались за полчаса, то к Олежке начальник караула, старший прапорщик Владимир Ратушный доплыл минут за пятнадцать, прорубив еще один участок с противоположной стороны, чтобы ребенок не ходил по злополучной льдине.
- Мальчишка был хоть и сухой, но весь синий — ножки-то промокли, — вспоминает Николай Костенюк. — Я снял свою куртку и закутал его. Хотел было взять на руки, чтобы отнести в машину, а потом приказал: «Ну-ка, беги сам». Чтобы согреться, ему нужно было двигаться, и метров триста в обход коллектора мы с ним бежали, взявшись за руки.
Когда прибыла «скорая», Олежка уже стянул с Сережи ботинки, полные ледяной воды. Пока ехали в больницу, врач раздела окоченевшего ребенка и ужаснулась — даже трусики у него были заледеневшие. Она растерла мальчика спиртом и завернула в одеяло. Но согреться он так и не смог.
- Я в тот день дежурила в приемном покое, — рассказывает медсестра 6-й детской больницы Валентина Терновая. — И мы первым делом измерили ребятам температуру. У Сережи была 35,3 градуса — сильнейшее переохлаждение! Пока я обкладывала ребенка грелками, моя коллега Ирина Васильевна Воробьева поила его горячим чаем. Мальчишки были сильно испуганы, почти в шоке, у обоих стучали зубы. Уже из приемного покоя мы позвонили одному из них домой, сообщили маме о происшествии.
О тех событиях Елена Борисовна, мама Сережи, и сегодня не может вспоминать без слез:
- Я сразу же стала звонить мужу, чтобы приезжал, послала младшую дочку к Олежкиной маме. Мы толком даже не знали, что с ними, поэтому сухую одежду взяли для обоих. Сережа уже лежал в палате под одеялом, а Олег сидел рядом с ним. Они вроде бы немного успокоились, и мы забрали детей домой.
На следующий день Олег был уже в школе и ни словом не обмолвился о происшествии. А вот Сережу мама не пустила, все еще не веря, что ледяная купель не обернулась для него пневмонией или бронхитом. Когда мы пришли к Сереже домой, он только слегка шмыгал носом и виновато поглядывал на расстроенную маму.
- Наказать бы мальчишек, — говорит Сережин отец Руслан Викторович, — да рука не поднимается. И так ведь наказаны